키위 효능 8가지
키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 '양도(揚桃)'라고 부릅니다. 20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 되었습니다. 그리고 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 합니다.
우리나라에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙(後熟) 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있으며, 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.
키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일 중의 하나로, 비타민 C가 오렌지의 2배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할 만큼 영양도 풍부한데요. 이렇게 오늘은 키위의 효능 8가지와 보관법 그리고 고르는 법 까지 한번 알아보겠습니다.
소화 기능
키위에 풍부한 식이섬유는 장을 자극해서 변을 부드럽게 만들어 주고 변비를 완화시켜준다고 합니다. 또 키위는 단백질을 분해하는 효소가 많아서 고기를 먹고 난뒤의 빠른 소화에 도움을 주며, 젖산의 성장을 촉진하고 대장균, 박테리아의 성장을 억제하여 소화기의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
면역력 강화
또다른 키위 효능은 계절에 따라 감염을 막는데 도움을 주고 천연항생제, 항균제 역할을 하기 때문에 면역기능이 좋아집니다. 키위 추출물은 포도상구균을 비롯한 다양한 병원균에 대한 세균의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
천식 개선
고함량의 비타민C와 항산화제가 들어있는 키위는 천식치료에 도움이 된다고 합니다. 연구에 따르면 어린이들이 한 달간신선한 키위를 매일 섭취했을 때 천명, 숨 가쁨, 만성기침과 같은 천식 증상이 약 35% 감소되는 것을 발견할 수 있었다고 합니다. 항산화제가 신체 염증을 줄이는 효능이 있으니 키위를 자주 섭취한 사람은 건강한 폐기능을 유지할 수 있다고 합니다.
다이어트
일본에서는 키위 다이어트 열풍이 불 정도로 키위는 체중 감량에 효과가 좋습니다. 키위는 100g당 54kcal로 열량이 매우 낮습니다. 또한 혈당 지수는 낮으며, 섬유질 함량이 높고 다른 과일과 달리 인슐린 생성을 조절해 주어 몸에 지방이 저장되지 않게 해 줍니다.
피부 미용
일본에서는 '키위 스키너트'라는 신조어도 생겼는데 'Skinet'라는 말은 스킨케어(skin care)와 다이어트(diet)의 합성어로 피부미용과 체중 감량에 좋다는 의미입니다. 피부에 좋은 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 기미나 주근깨를 예방하고 여드름과 같은 피부 질환 개선에도 도움을 줍니다.
심혈관 질병 예방
키위에는 칼륨과 칼슘, 엽산을 비롯한 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 수용성 식이섬유가 체내 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액순환을 개선해 줍니다. 따라서 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.
암 예방
키위에는 항산화 효과가 뛰어난 성분인 폴리페놀과 퀘르세틴, 비타민C가 풍부합니다. 이러한 성분들이 암세포의 생성을 막아주고 각종 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다. 또한 체내 활성 산소 억제 효과도 있어 세포의 노화를 막아줍니다.
임산부 건강
임신 초기에는 태아의 척추신경과 뇌신경이 완성되는 시기인데, 이 시기에 엽산 결핍이 되면 기형아 출산의 위험이 높아진다고 합니다. 키위에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 키위를 하루에 2개 정도씩 꾸준히 섭취하시면 임산부에게 필요한 엽산을 섭취할 수 있습니다.
키위 보관법
단단한 키위를 빨리 익혀서 먹으려면 실온에서 잘 익은 사과나 바나나와 함께 밀폐용기에 넣거나 봉지에 넣어 묶어서 보관하면 됩니다. 익은 과일에서 생성되는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진시켜 주기 때문입니다. 이때 바나나 껍질을 까서 껍질과 함께 넣어두면 후숙이 더 빨리 진행됩니다.
만약 키위를 장기 보관하고 싶다면, 사과나 바나나와 같은 다른 과일과 직접 닿지 않도록 습도가 적절한 서늘한 곳에 보관해주면 됩니다. 일반 가정에서는 약 2주간 냉장고 내 야채 저장 칸에 두고 먹을 수 있습니다.
키위 고르는 법
키위는 전체적으로 모양이 계란형처럼 매끄러운 게 좋습니다. 보기 좋은 떡이 맛도 좋다는 말처럼 표면 모양이 계란형으로 예쁜 모양을 고르면 됩니다. 그리고 손으로 쥐었을 때울퉁불퉁하지 않고 균등한 느낌을 주는 것이 좋으며, 전체적으로 무른 느낌이 있는 것이 잘 익은 키위입니다.
딱딱한 느낌 말고 조금 무른듯한 느낌을 주는 키위를 고르시면 잘 익은 키위를 맛보실 수 있습니다. 그리고 키위는 대체적으로 딱딱해서 혹여 한 곳만 무른 것이라면상한 키위일 수 있으니 유심히 만져보시고 살펴보시는것이 맛있는 키위를 고르시는 방법입니다.
오늘 이렇게 키위의 효능 8가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 키위. 오늘은 키위를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?