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건강

살구 효능 7가지

by 원마2 2020. 7. 6.

살구 효능 7가지

살구는 장미과에 속하는 수목인 살구나무의 열매이며, 둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띠고 있으며 껍질은 벨벳같이 부드러운 질감입니다. 또한 살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고 향이 짙습니다. 매끈한 씨는 쉽게 살과 분리되고 살구 씨 안에 있는 아몬드(杏仁)는 먹을 수 있으며, 살구 잼에 넣어 향을 더하기도 합니다.

살구의 과육은 쉽게 물러지기 때문에 싱싱한 상태일 때 바로 통조림(그대로 혹은 시럽 담금, 홀, 하프, 또는 후르츠 칵테일 용으로 작게 깍둑 썬다)을 만드는 경우가 많습니다. 또한 주스도 만들고 증류주를 만드는 데도 사용합니다. 살구는 생과일로도 먹으며, 이 과일은 나무에서 딴 이후에는 더 이상 후숙이 되지 않기 때문에 딱 알맞게 익은 것을 구입해야 한다고 합니다.

물에 씻을 경우에는 물기를 꼼꼼히 제거해주어야 제 맛을 충분히 즐길 수 있습니다. 요리나 파티스리(따뜻하거나 차가운 디저트, 다양한 케이크, 과일 화채나 샐러드, 아이스크림), 당과류(과일 콩피, 마멀레이드, 잼) 제조에 널리 사용되며, 과육을 갈아 퓌레나 쿨리를 만들어 아이스크림이나 소르베의 재료로도 쓰는데요. 오늘은 살구의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법 까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

눈 건강

살구는 눈 건강에 도움을 준다고 합니다. 살구에는 비타민 A와 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 눈건강에 도움을 주고 특히 야맹증을 예방할 수 있다고 합니다. 꼭 살구뿐만 아니라 보통 귤과 같은 노란 과일에 많이 들어 있다고 합니다.

 

피부 개선

살구에는 피부미용에 좋은 올레인산, 리놀레산, 비타민C 성분들이 다량으로 함유되어 있다고 합니다. 이러한 성분들이 피부미용에 효과가 있는데, 그중에서도 살구에 다량으로 함유되어 있는 라이코펜이라는 성분은 항산화 효능이 있어 피부미용뿐만 아니라 노화방지에도 효과적이라고 합니다.

 

체중 감량

단맛이 나지만 칼로리가 비교적으로 낮아서 다이어트를 하실 때 드실 수 있는 과일 중 한 가지입니다.하지만 당 성분이 있기 때문에 많이 섭취하지 마시고 포만감을 유지하기 위해서 정도로만 섭취하신다면 체중감량에 도움이 되는 과일입니다.

 

 

면역력 향상

비타민c가 풍부하게 함유되어 있으며 유기산까지 풍부하기 때문에 우리 몸의 신진대사를 활발하게 촉진시켜 주는 역할을 해준다고 합니다. 그리고 기관지가 안 좋으셔서 기침을 자주 하시는 분들에게도 도움이 된다고 합니다. 또한 살구는 몸속 유해산소를 없애주는 역할을 하기 때문에 활성산소로 인한 세포 손상을 막아 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

소화 기능 향상

얇게 자른 살구 한 컵은 3.3g의 섬유질을 제공하는데, 이는 성인 하루 섭취 권장량의 약 10%라고 합니다. 여기에는 용해성 섬유와 불용성 섬유 모두 포함되어 있으며 특히 가용성 섬유질이 많아 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 섬유질은 음식물의 장내 통과를 돕고 유익한 장내 박테리아 성장에 중요한 역할을 합니다.

 

풍부한 칼륨

살구 두 개에는 하루 칼륨 섭취 권장량의 약 5%가 포함되어 있습니다. 칼륨은 근육 수축과 체액 균형을 조절하며 신경 신호를 보내는 데 도움을 주는 역할을 합니다. 또 칼륨이 풍부한 식단은 혈압을 현저히 낮춰 뇌졸중의 위험을 줄인다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

수분 공급

대부분 과일과 마찬가지로 살구는 수분이 많아 혈압, 체온, 관절 건강 및 심장 박동에 좋은 영향을 줍니다. 얇게 자른 신선한 살구 한 컵은 약 150cc의 수분을 제공합니다. 많은 사람들이 물을 자주 마시지 않는 경향이 있는데, 이런 경우 신선한 과일을 먹으면서 일상생활에 필요한 수분을 보충할 수 있습니다. 물을 충분히 마시지 않아 탈수가 되면 혈액량이 줄고, 혈액 순환을 위해 심장이 힘들게 일을 해야 합니다. 수분이 채워지면 혈액 순환이 잘 되어 몸 전체에 영양소와 산소 공급이 원활하게 될 수 있습니다.

 

살구 고르는 법

맛있는 살구를 고르기 위해선 살구색을 잘 살펴야 합니다. 살구색이 고루 퍼져있는 것이 좋은 살구이며, 살구 껍질에 상처가 없고 만졌을 때 무르지 않는 것을 고르도록 해야 합니다.

 

살구 보관법

살구는 후숙 후 냉장 보관을 추천드립니다. 하지만 냉장 보관하는 기간이 길어질수록 살구의 수분과 단맛이 낮아지기 때문에 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 만약, 살구가 무르거나 단맛이 덜하다면 살구잼이나 살구청을 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

오늘 이렇게 살구의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 살구. 오늘은 살구 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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