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건강

카사바 효능 7가지

by 원마2 2020. 11. 8.

카사바 효능 7가지

카사바는 길쭉한 고구마와 같은 외관을 가진 식물로 열대지방에서는 훌륭한 탄수화물 공급원으로 활용되어왔습니다. 껍질은 갈색을 띠고 속은 흰색을 띠는데 열을 가할 경우 속이 반투명한 노란색으로 변하며, 남미에서는 끓이거나 으깨거나, 튀김, 구이 등 다양한 요리에 활용하곤 합니다.

카사바의 덩이뿌리를 말려서 채취한 전분을 타피오카라고 하는데 밀가루, 옥수수가루보다 찰기가 있어 빵을 굽거나 만두를 만들 때 사용합니다. 우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로 활용되며, 직접 식재료로 활용되기보다는 식품의 점성을 높이는 보조 재료로 활용되고 있습니다.

카사바는 탄수화물 함량은 매우 높지만, 당 지수는 낮아 많은 에너지를 생성하면서 혈당을 일정하게 유지할 수 있는 식재료입니다. 소화 장애, 피부 트러블을 유발하는 글루텐 성분이 없으며, 체내 염증을 완화하고 몸의 균형을 조절하는 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌 성분을 다량 함유하고 있습니다. 한편 타피오카 전분은 소화효소에 의해 분해되지 않아서 소장에서 흡수되지 않고, 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 구성되어 있는데, 식이섬유와 같이 소화를 촉진하고 포만감을 주며 대장암세포를 억제하는 효과가 있는데요. 이렇게 오늘은 카사바의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

항암효과

카사바는 체내 염증을 완화하고 몸의 균형을 조절하는 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있으며, 타니오카 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 대장암 암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 현지에서 방광암이나 전립선암의 치료와 예방에 사용되고 있지만, 미국암협회는 암을 예방하거나 치료하는데 효과적이라는 과학적은 근거는 없다고 주장하고 있습니다.

 

혈액순환

카사바는 사포닌과 레스베라트롤, 이 두 성분의 복합적인 작용으로 혈관 속 피가 굳어지는 혈전의 생성 억제 및 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈류의 흐름을 개선하는 효과에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 사포닌 성분은 콜레스테롤의 흡수 억제와 배출을 돕는데 탁월해 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

당뇨 개선

카사바는 탄수화물의 함량 비율이 높은 편이지만, 낮은 당지수를 가지고 있어 혈당을 조절하는데 많은 도움을 주는 음식에 해당이 됩니다. 또한 카사바의 풍부한 식이섬유는 당의 흡수를 지연시켜 혈당 조절에 이로운 작용을 하기 때문에 당뇨병의 치료와 예방에 큰 이점이 있다고 합니다.

 

 

면역력 강화

카사바에는 면역력 증진에 탁월한 성분이라고 알려진 사포닌의 함량 비율이 높아, 여러 형태로 몸속으로 유입이 되어 질병의 원인으로 작용하는 각종 바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 또 카사바에는 폴리페놀 계열의 항산화 성분으로 포도와 라즈베리 등의 베리류에 다량 함유된 레스베라트롤의 함량도 높아, 면역력 약화의 주범으로 작용하는 활성산소를 제거하는데 이로운 작용을 합니다.

 

소화작용 개선

밀가루와 귀리, 보리 등과 같은 곡류 내에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐은 몸속에서 소화가 되지 못할 시에 불내증과 같은 질환을 발생시켜 복통과 복부팽만, 매쓰꺼움, 변비 등의 부작용 증상을 발생시키게 합니다. 하지만 카사바는 이런 글루텐의 함량이 없는 글루텐프리 음식으로 소화력을 향상시키고, 글루텐 불내증으로 발생하는 소화 관련 질환을 예방하는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

장 건강

카사바의 풍부한 식이섬유와 사포닌 등의 여러 영양성분들이 장 내 유해물질 배출을 돕는데 탁월해 장 내 환경 개선 및 장의 전반적인 건강증진에 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 카사바의 덩이뿌리를 건조해 만든 타피오카 전분은 대장에서 소화가 되는 저항성 전분으로 구성이 되어 있어 대장암 세포 발생 억제에 이롭게 작용을 한다고 하며, 또한 카사바는 글루텐이 없는 식품에 해당이 되기 때문에, 글루텐 불내증으로 인해 발생하는 변비 증상을 예방하는데도 효과적인 작용을 합니다.

 

 

피로 회복

카사바에 다량 포함된 탄수화물의 영향으로 빠른 에너지 생성을 도와 기력 회복 및 피로를 풀어주는데 이롭게 작용을 한다고 합니다. 뿐만 아니라 카사바에는 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분 또한 풍부하게 포함이 되어 있어 신진대사 활성화를 통한 피로회복에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

카사바 고르는 법

카사바를 만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것이 좋습니다. 회색, 파란색을 띠거나 카사바 냄새가 강하게 나는 것은 피해야 하며, 카사바는 껍질이 매우 두꺼워 껍질 제거용 필러 사용이 어렵습니다. 따라서 카사바를 조각으로 자른 뒤 절단면부터 칼집을 내어 껍질을 벗겨내면 좀 더 쉽게 껍질 제거가 가능합니다. 또 카사바는 비소 성분을 포함하고 있기 때문에 반드시 가열 조리하여 섭취해야 합니다.

 

카사바 보관법

카사바는 손질 후 즉시 사용하지 않을 경우 물에 담근 후 그릇째 랩으로 덮어 냉장 보관하면 3~4일 정도 보관이 가능합니다. 그리고 냉동 보관 시에는 껍질을 벗기고 자른 후 보관하는 것을 권장드립니다.

 

카사바 부작용

카사바에는 감자보다 독한 독이 있는 부작용 때문에 카사바를 먹기 전에 독을 제거하는 것이 중요합니다. 과거 아프리카에서는 굶주린 나머지 카사바 독을 제대로 빼지 못하고 무작정 먹어버렸기에 카사바 중독으로 많은 사람들이 죽었다는 이야기가 있습니다. 이 독은 바로 시안산이라는 독성인데 다행히 이 독성은 열을 가하면 없어지니 안심하셔도 됩니다. 그래서 카사바를 먹기 전 물에 담가 두어 독을 제거하고, 굽거나 튀기거나 찌는 요리를 하여 부작용을 막아야 한다.

 

오늘 이렇게 카사바의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 카사바. 오늘은 카사바를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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