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건강

망고수박 효능 10가지와 부작용

by 원마2 2023. 6. 21.

망고수박 효능 10가지와 부작용

황금 수박으로도 ​​알려진 망고수박은 전통적인 붉은색이나 분홍색 과육 대신 노란색 또는 황금색 과육을 가진 다양한 수박입니다. 단 맛과 높은 수분 함량을 포함하여 빨간 수박과 비슷한 특징을 가지고 있습니다. 망고수박은  일반 수박에 비해 순하고 달콤한 맛이 나며, 톡 쏘는 맛이 덜하다고 느끼는 사람도 있다고 합니다.

 

일반적인 수박처럼 망고수박은 좋은 수분 공급원이며 비타민 A와 C와 같은 유익한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 신선하게 간식으로 먹거나, 과일 샐러드에 첨가하거나, 스무디나 주스에 사용하거나, 디저트에 첨가하는 등 다양한 방법으로 즐길 수 있는데요. 오늘은 망고수박 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

수분 공급

약 92%가 물로 구성된 망고수박은 특히 더운 여름에 완벽한 수분 공급 솔루션입니다. 적절한 수분 공급은 체온 유지, 심혈관 건강 증진, 신체 독소 정화, 피부 안색 개선에 필수적입니다.

 

 

항산화 작용

망고수박은 비타민 C와 A, 리코펜, 카로티노이드와 같은 항산화제로 가득 차 있습니다. 항산화제는 신체가 환경 및 기타 압력에 대한 반응으로 생성하는 불안정한 분자인 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 예방하거나 늦추는 데 도움이 되는 물질입니다.

 

눈 건강

망고수박에 들어 있는 비타민 A와 루테인은 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이러한 물질은 연령 관련 황반 변성 및 기타 눈 관련 건강 문제를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

 

소화 작용

망고수박의 높은 수분과 섬유질 함량은 변비를 예방하고 건강한 소화관을 위한 규칙성을 촉진합니다.

 

심장 건강

망고수박에는 신장에서 아르기닌으로 전환되는 아미노산인 시트룰린이 함유되어 있어 산화질소 생성을 돕습니다. 산화질소는 혈관 주변의 작은 근육을 이완시켜 심장 건강을 유지하는 데 도움이 되는 가스 분자입니다.

 

 

체중 관리

망고수박은 저칼로리 과일로 수분 함량이 높고 상당한 양의 섬유질을 제공합니다. 이것은 포만감을 촉진하고 갈망을 억제하는 데 도움이 될 수 있으므로 체중 감량을 시도하는 사람들에게 좋은 음식 선택입니다.

 

면역 기능

망고수박의 비타민 C 함량은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 비타민은 신체의 감염과 싸우는 역할을 하는 백혈구 생성을 자극합니다.

 

피부 및 모발 건강

망고수박에 들어 있는 비타민 A와 C는 건강한 피부와 모발을 유지하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A는 피부와 머리카락을 포함한 모든 신체 조직의 성장에 필요하며, 비타민 C는 신체가 건강한 피부와 머리카락에 중요한 단백질인 콜라겐을 만들고 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

항염 특성

망고수박에 존재하는 리코펜과 비타민 C는 항염 특성을 가지고 있습니다. 만성 염증은 심장병과 암을 포함한 많은 심각한 질병과 상태를 유발할 수 있습니다.

 

 

운동 능력 향상

망고수박에서 발견되는 시트룰린은 근육통을 줄이고 산화질소 수치를 증가시켜 운동 중 심혈관 기능을 향상시킬 수 있어 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다. 이것이 일부 운동선수가 지구력과 성능을 향상시키기 위해 시트룰린 보충제를 섭취하는 이유입니다.

 

망고수박 부작용

수박은 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하고 건강하지만 과도한 양을 섭취하면 설탕과 수분 함량 및 특정 자연 발생 화합물로 인해 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

소화 문제

수박은 수박과 토마토와 같은 과일에 붉은색을 주는 카로티노이드의 일종인 리코펜이 풍부합니다. 수박과 같은 리코펜이 풍부한 식품을 다량 섭취하면 메스꺼움, 구토, 설사, 팽만감, 가스 및 소화 불량과 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

 

고칼륨 혈증

수박은 칼륨 함량이 높으며, 이 미네랄은 심장과 신경 기능에 중요하지만 너무 많은 칼륨은 고칼륨혈증을 유발할 수 있습니다. 이 상태는 혈액에서 과도한 칼륨을 제거하기가 더 어려울 수 있으므로 신장 질환이 있는 개인에게 일반적으로 가장 우려됩니다.

 

혈당 스파이크

수박은 칼로리가 낮음에도 불구하고 당 함량이 높기 때문에 혈당 지수(GI)가 높습니다. 많은 양을 섭취하면 잠재적으로 혈당 수치가 높아져 당뇨병 환자에게 문제가 될 수 있습니다.

 

과잉수분

수박은 92%가 물로 구성되어 있습니다. 수화는 일반적으로 유익하지만 짧은 시간에 많은 양의 수박을 섭취하면 수분 과잉 또는 수분 독성을 유발할 수 있습니다. 이는 체내의 전해질을 희석시켜 메스꺼움, 두통, 피로, 심한 경우 발작 또는 혼수상태를 특징으로 하는 저나트륨혈증이라는 상태를 유발할 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 망고수박 효능 10가지와 부작용에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.

 

 

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