모링가란?
모링가 올레이페라(Moringa oleifera)로도 알려진 모링가(Moringa)는 남아시아 일부 지역이 원산지이지만 현재는 전 세계 다양한 열대 및 아열대 지역에서 재배되고 재배되는 다재다능하고 영양가가 높은 식물입니다. 수많은 건강상의 이점과 영양가로 인해 종종 "드럼스틱 나무", "양고추냉이 나무" 또는 "기적의 나무"라고 불리기도 합니다.
모링가는 다양한 종류의 비타민(비타민 A, 비타민 C 및 여러 비타민 B), 미네랄(칼슘, 칼륨 및 철 포함) 및 필수 아미노산을 함유하는 음식으로 유명합니다. 특히 다양하고 영양이 풍부한 식품에 대한 접근이 제한적인 지역에서 귀중한 영양 공급원으로 간주되는 경우가 많은데요. 오늘은 이 귀중한 모링가의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에 대해 알아보겠습니다.
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풍부한 비타민
영양이 풍부한 식품에 대해 이야기할 때 모링가가 상위권을 차지합니다. 잎에는 필수 비타민, 특히 비타민 C와 비타민 A가 풍부한데, 비타민 C에는 면역 체계를 강화하고 콜라겐 합성을 돕고 식단에서 철분 흡수를 개선해 주는 강력한 항산화제이며, 비타민 A는 시력, 생식 및 심장, 폐 및 신장 기능 지원에 중요한 역할을 합니다.
강력한 항산화제
산화 스트레스는 많은 만성 질환과 노화의 주범입니다. 산화 방지제는 세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 원자인 자유 라디칼을 중화하여 산화 스트레스와 싸웁니다. 이에 모링가에서 발견되는 케르세틴, 클로로겐산 및 베타카로틴과 같은 화합물은 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다. 이러한 항산화제를 정기적으로 섭취하면 자유 라디칼이 유발하는 세포 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
염증 완화
만성 염증은 심혈관 질환에서 암에 이르기까지 수많은 건강 문제를 조용히 유발할 수 있습니다. 모링가의 유망한 점은 항염증 화합물, 특히 이소티오시아네이트입니다. 이러한 생리활성 화합물은 염증에 대응하여 염증성 질환을 완화할 수 있습니다.
혈당 안정
고혈당은 당뇨병 및 기타 관련 합병증을 유발할 수 있습니다. 여러 연구에서 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되는 모링가의 능력을 강조했는데, 모링가의 이소티오시아네이트에는 항당뇨병 효과를 보여 당뇨병 환자와 위험에 처한 사람들에게 유익한 효능을 보입니다.
콜레스테롤 조절
심장병이 전 세계적으로 주요 사망 원인인 상황에서 고콜레스테롤과 같은 위험 요인을 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다. 모링가의 잎에는 아몬드나 귀리와 같이 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 생체 활성 화합물이 포함되어 있어 심장 건강을 증진시킵니다.
비소 내성
오염된 물과 특정 식품에는 때때로 비소가 포함되어 있어 장기간 섭취할 경우 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 다양한 연구에 따르면 모링가 잎과 씨앗은 비소 흡수를 줄여 이 중금속 독성에 대해 보호를 해줍니다.
천연 항균
세균성 식중독에서 감염에 이르기까지 천연 항균제의 필요성이 증가하고 있습니다. 모링가에는 항박테리아 특성이 있어서 다양한 박테리아와 싸울 수 있는데, 이는 감염 예방에 도움이 됩니다.
두뇌 건강
우리 몸의 명령 센터인 뇌는 지속적인 영양 공급이 필요합니다. 항산화제와 신경 보호 특성이 풍부한 모링가는 뇌 건강에 특히 효능을 보이는데 그중 인지 기능을 향상시키고 기억력을 향상시키며 기분을 좋게 하는 효능을 보여주었습니다. 이는 '기분 좋은 호르몬'이라고 불리는 세로토닌 신경 전달 물질의 전구체인 트립토판 함량이 높기 때문입니다.
간 건강
간은 영양소를 처리하고 담즙을 생성하며 화학 물질을 해독하는 등의 작업을 수행합니다. 그래서 간 건강이 무엇보다 중요한데, 모링가에는 폴리페놀이 풍부해 손상, 산화 및 독성으로부터 간을 보호합니다.
상처 치유
전통 의학에서 모링가는 상처와 부상을 치료하는 데 사용되었습니다. 항균 및 항염증 특성은 치유 과정을 촉진하고 흉터를 줄이며 감염을 예방합니다.
모링가 부작용
소화 문제: 모링가를 특히 날것 또는 익히지 않은 형태로 다량 섭취하면 배탈, 설사 또는 가스와 같은 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 소량으로 시작하여 몸이 적응할 수 있도록 점차적으로 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
약물과의 상호 작용: 모링가에는 특정 약물과 상호 작용할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 혈압을 낮출 가능성이 있으므로 고혈압 약을 복용하는 사람은 섭취를 삼가시길 바랍니다.
혈당 조절: 모링가는 혈당 수치에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 제안되어 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이미 혈당을 낮추기 위해 약을 복용하고 있는 당뇨병 환자는 혈당 수치를 면밀히 확인해야 합니다.
알레르기 반응: 일부 개인은 모링가에 알레르기가 발생할 수 있습니다. 보통 양배추, 브로콜리 또는 콜리플라워와 같은 같은 음식에 알레르기가 있는 경우 모링가에도 알레르기 반응이 발생할 가능성이 높습니다.
갑상선 기능 방해: 모링가에는 갑상선 질환이 있는 사람의 갑상선 기능을 방해할 수 있는 갑상선종 유발 물질이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 갑상선 문제가 있는 경우 모링가를 적당히 섭취해야 합니다.
철분 흡수 방해: 모링가에는 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취할 때 비헴철(식물성 철)의 흡수를 억제할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 철분 결핍이 걱정된다면 주의해야 합니다.
모링가 보관법
냉장보관을 할 때에는 씻지 말고 보관해야 하며, 사용 직전에 씻는 것을 추천드립니다. 보통 냉장보관을 하면 약 일주일간 보관이 가능하니 그 이상을 보관할 땐 말려서 보관하는 것을 추천드립니다. 모링가를 말릴 때에는 직사광선을 피하고 습기가 없는 서늘하고 건조한 곳에서 보관하는 것을 권장드립니다. 적절하게 보관하고 말린 모링가는 약 최대 1년 동안 품질을 유지합니다. 오늘 이렇게 모링가의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.