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건강

치커리 효능 10가지와 부작용 및 보관법

by 원마2 2023. 10. 10.

치커리란?

치커리는 민들레과에 속하는 다년생 초본 식물입니다. 원산지는 유럽이지만 현재는 세계 여러 곳에서 볼 수 있습니다. 치커리는 보통 밝은 파란색 꽃으로 알아볼 수 있지만, 흰색과 분홍색 꽃을 피우는 품종도 재배됩니다. 또 치커리는 다양한 부위로 활용되어 왔으며 각각 다른 용도를 제공합니다.

 

뿌리는 종종 구워서 갈아서 커피 대용품이나 첨가제로 사용합니다. 또한 소화 건강을 지원하는 프리바이오틱스 섬유의 일종인 이눌린의 주요 공급원이기도 합니다. 잎은 야채로 섭취되며 샐러드에 자주 사용됩니다. 품종과 조리 방법에 따라 약간 쓴맛이 날 수 있으며, 치커리의 일종인 벨기에 꽃상추는 고급 요리에 자주 사용되는 잎을 위해 특별히 재배됩니다.

 

역사적으로 치커리는 약효, 특히 소화 문제를 치료하는 데 사용되어 왔는데요. 오늘은 소화문제 말고도 더 다양한 치커리의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

천연 프리바이오틱스 공급

치커리 뿌리에는 수용성 섬유질의 일종인 이눌린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이눌린은 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 유익한 박테리아의 성장과 활동을 촉진합니다. 이는 소화 건강을 지원할 뿐만 아니라 면역 체계를 강화합니다.

 

 

소화 건강

프리바이오틱스 강국이 되는 것 외에도 치커리는 소화 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다. 배탈을 진정시키고 위산 역류를 줄이며 심지어 변비와도 싸울 수 있습니다. 식이섬유 함량이 규칙적인 배변을 촉진하여 건강한 장을 보장합니다.

 

간 보호

고대 문화에서는 간 정화 효과를 위해 치커리를 활용했습니다. 현대 연구에서는 담즙 생성을 증가시켜 지방 소화를 돕고 간을 해독하는 치커리의 능력을 보여줌으로써 이를 뒷받침합니다.

 

천연 항산화제

치커리에는 강력한 항산화제인 폴리페놀이 풍부합니다. 이 화합물은 산화 스트레스를 방지하고 세포 손상을 최소화하며 다양한 만성 질환의 위험을 줄입니다.

 

혈당 조절

치커리의 이눌린은 저항성 전분으로 작용합니다. 즉, 혈당 수치에 미치는 영향이 최소화되어 당뇨병 환자에게 유익합니다. 또한 대사 증후군과 제2형 당뇨병의 중요한 측면인 인슐린 저항성을 개선할 수 있습니다.

 

 

심장 건강

치커리는 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 균형 잡힌 콜레스테롤 프로필은 동맥 경화증 및 그에 따른 심혈관 질환을 예방하는 데 중요합니다.

 

항염효과

치커리의 식물 화합물은 항염증 특성을 나타냅니다. 만성 염증은 많은 질병의 근원입니다. 따라서 치커리를 섭취하는 것은 심장병이나 관절염과 같은 질병에 대한 예방 조치가 될 수 있습니다.

 

뼈 건강

언급했듯이 치커리는 이눌린이 풍부합니다. 이 성분은 뼈 건강에 필수적인 칼슘과 기타 미네랄의 흡수를 돕습니다. 정기적인 치커리 섭취는 골다공증 예방 조치가 될 수 있습니다.

 

체중 감량

치커리의 섬유질 함량은 포만감을 제공하여 잠재적으로 칼로리 섭취를 감소시킵니다. 또한 더 나은 지방 소화에 대한 역할은 체중 감량 여정에 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

 

피부 건강

항염증 및 항산화 특성으로 인해 치커리는 피부에 유익할 수 있습니다. 조기 노화를 유발하는 자유 라디칼을 퇴치하고 젊음을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

치커리의 부작용

소화 문제

치커리 뿌리는 이눌린 함량이 높아 소화에 도움이 되는 것으로 알려져 있지만, 특히 다량으로 섭취할 경우 일부 사람들에게는 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다. 여기에는 가스, 팽만감, 복통 및 설사가 포함될 수 있습니다.

 

알레르기 반응

일부 사람들은 치커리에 알레르기가 있을 수 있습니다. 섭취하면 통증, 부종, 입 따끔거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 드물지만 더 심각한 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.

 

임신 및 모유 수유

임산부 및 모유 수유 여성은 치커리의 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 치커리의 일부 물질은 월경을 시작하고 유산을 일으킬 수 있습니다.

 

치커리 보관법

치커리 잎은 냉장고에 보관해야 합니다. 수분을 유지하기 위해 냉장고 신선실에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 만약 잎이 시들기 시작하면 찬물에 잠시 담가두면 파릇파릇한 잎으로 상쾌하게 드실 수 있습니다.

 

뿌리

신선한 치커리 뿌리는 당근이나 사탕무를 보관하는 것과 마찬가지로 서늘하고 어두운 곳에 보관하는게 좋습니다. 하지만 더 오래 보관하려면 냉장고에 야채 보관함 서랍에 보관하는 것이 좋습니다.

 

치커리 꽃은 섬세하므로 따낸 후 바로 사용해야 합니다. 꼭 보관해야 할 경우에는 밀봉된 용기에 담아 냉장고에 단기간 보관하세요.

 

오늘 이렇게 치커리의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에 대해 알아봤습니다. 건강에도 좋고 특히 소화에 효과적인 치커리를 오늘 한번 드셔보시는건 어떨까요?

 

 

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