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건강

참외 효능 7가지

by 원마2 2020. 6. 29.

참외 효능

대표적인 여름 과일로 오래전부터 재배해오던 전통의 열매채소입니다. 고온을 좋아하므로 일찍(4월 말, 5월 초순) 심는 것을 피해야 하며, 기온이 20℃ 이상 올라가는 시기에 아주 심는 것이 좋다고 합니다.

참외는 아삭한 식감과 단맛으로 인기가 많고 다양하게 활용할 수 있는 과일입니다. 우리나라에서는 삼국시대부터 재배해 꽤 역사가 깊으며, 현재 경상북도 성주, 김천, 칠곡, 대구와 경기도 여주 등에서 널리 생산되고 있습니다. 오늘은 여름이 제철인 참외에 대해 알아보겠습니다.

 

 

피부의 미백 및 미용

참외는 여러 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나며, 특히 피부를 검게 만드는 인체의 색소인 멜라닌의 합성을 촉진하는 티로시나아제를 저해하는 효능이 있어 피부를 밝게 만드는데 도움을 줄 수 있는 과일입니다.

티로시나아제 저해 활성은 껍질이 가장 높으나 과육 부위도 마찬가지로 뛰어난 편이며, 여름은 자외선에 의한 노출이 많은 만큼 참외를 자주 섭취하는 것이 피부의 건강을 지키는 데 있어 도움이 됩니다. 또  단백질 대사에 있어 중요한 영양소인 판토텐산 또한 풍부하여 추가적인 피부,모발 건강 효과도 기대할 수 있습니다.

 

수분의 공급 및 부종 제거

참외에 가장 풍부하게 함유되어 있는 무기질은 바로 칼륨입니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 우리몸의 부종과 노폐물을 바깥으로 배출시키는 효과가 있으며, 이뇨를 촉진하기로 유명합니다. 일반적으로 칼륨이 풍부한 과일하면 바나나를 생각하기 쉽지만 같은 무게에서 참외의 칼륨 함량이 바나나보다 월등하게 많다고 합니다. 참외는 85% 이상이 수분으로 구성되어 있으므로 수분 보충의 효과 또한 뛰어납니다. 그러므로 참외는 여름에 아주 잘 어울리는 과일입니다.

 

심혈관 질환 예방

천연 항산화제인 베타카로틴이 풍부해 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 활성산소를 억제 및 제거해줍니다. 또 혈전을 방지하고 피가 잘 돌게 하죠 또한, 식이섬유도 많아서 나트륨을 배출하고 GABA 성분으로 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

빈혈은 스트레스, 피로 등으로 인해 면역력이 떨어지는 등 다양한 이유로 생깁니다. 특히 피 속에 영양분이 충분하지 못해서 발생합니다. 이 과일에는 엽산이 다량 들어있어 피에 산소를 공급해주고 헤모글로빈과 적혈구 생성을 늘려줍니다.

생리가 원활하지 못한 여자분들이나 임산부가 이를 챙겨먹으면 좋습니다.

 

 

참외의 엽산 함량은 1일 권장량의 10%에 가까운 양으로 상당한 양이며, 태아를 위해 반드시 섭취해야하는 엽산은 적혈구 생성에 기여하여 빈혈을 예방하고 각종 성인병 및 심혈관질환에도 긍정적인 역할을 하는 비타민입니다. 또 참외는 성별 연령을 가리지 않고 좋지만 특히 여성. 그중에서도 임산부에게 더욱 이점이 있습니다.

 

간 기능 개선

참외는 해독 기능을 가지고 있어 간의 독성을 제거해줍니다. 그래서 황달이 있는 경우 섭취해주면 좋습니다. 또 수분과 칼륨의 함유량도 높아 갈증을 풀고 이뇨 작용도 뛰어납니다. 또한 베타카로틴이 직장암, 간암 세포가 만들어지는 것도 막아 간 건강에 이롭습니다.

 

다이어트

참외는 100g당 30kcal 밖에 되지 않는 대표적인 저열량 식품입니다. 식이섬유도 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 느껴 체중 관리 시 먹기 좋습니다.

 

노폐물 배설

한국음식의 특징 중에 하나가 짠 음식이 많습니다. 즉 '나트륨' 함량이 높다는 말인데, 나트륨을 필요 이상으로 섭취하게 되면 혈압이 높아지거나 몸이 붓는 부종을 유발할 수 있습니다. 이런 경우 칼륨이 풍부하게 들어있는 참외를 먹게되면

나트륨과 각종 노폐물을 배출을 촉진시켜줘서 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

참외의 부작용

참외는 차가운 성질이라 과다 섭취하거나 몸이 찬 사람이 먹으면 좋지 않다고 합니다. 또한, 너무 많이 먹으면 복통 및 설사가 생길 수 있어 적당량만 먹는 것이 좋습니다. 또한 칼륨에 민감한 신장이 약한 사람, 혈압이 높은 분은 주의해야 합니다.

 

참외 보관법

아무래도 참외는 구매하게 되면 수량을 많이 사게 되게 됩니다. 또 씨앗이 많아서 물러지기도 쉬우니 알아두면 좋을 참외 보관법, 참외에 묻어있는 농약을 제거하기 위해서 베이킹소다를 활용해서 깨끗하게 씻어줍니다. 그다음키친타월로 물기는 제거 해준 지퍼백에 넣어서 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다. 그리고 일반 냉장고도 좋지만, 개인적으로 김치냉장고 추천하며,  야채칸에 넣어서 보관을 하면 됩니다.

 

참외 고르는 법

참외는 노란색이 선명한 것이 좋으며, 흰색 골이 깊은 것이 좋습니다. 그리고 흰색 부분이 많을수록 좋다고 합니다.

 

오늘 이렇게 참외의 효능 7가지와 보관법과 부작용까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 참외. 오늘은 참외를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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