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건강

블루베리 효능 7가지

by 원마2 2020. 6. 30.

블루베리 효능

월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있으며, 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.

세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성 식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있습니다. 블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발히 전개되고 있는데요. 오늘은 블루베리의 효능 7가지와 고르는 법, 보관하는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

눈 건강 개선

블루베리에 함유되어 있는 루테인 성분은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주는 역할을 한다고 합니다. 로돕신은 눈의 망막에 있는 간상세포에 함유되어 있는 붉은색의 빛을 감지하는 단백질 성분인데, 눈의 피로를 막아주고 눈 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

뇌의 가능을 활성하여 치매를 예방

실험실 연구에 의하면 사람과 같은 양의 블루베리를 먹인 쥐의 뇌가 더디게 노화가 진행됨을 알았고 뇌기능 테스트에서 블루베리를 먹이지 않은 그룹의 쥐보다도 훨씬 뇌기능이 우수하게 나타났습니다. 블루베리에 많이 함유되어 있는 항산화제 성분이 그 역할을 하고 있는 것으로 여겨지며 치매를 예방하는 효과도 있습니다.

 

피부미용

블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거해주는 역할을 하여 노화방지뿐만 아니라 피부결에도 도움이 된다고 합니다. 또한 피부를 구성하는 물질인 엘라스틴, 콜라겐이 분해되는 것을 예방하여 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어 주는 효과가 있다고 합니다.

 

당뇨 예방

블루베리에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 혈당조절 효과가 있어서 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 테로스틸벤 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 역할을 한다고 합니다.

 

 

항암효과

블루베리에는 엄청난 양의 항산화 성분이 들어가 있어서 이러한 성분들이 체내 활성산소를 제거해줄 뿐 아니라

환경오염 물질로부터몸을 보호해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분이 암세포의 성장과 전이를 막아주는 효능을 한다고 합니다.

 

노화방지

블루베리에는 폴라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부할 뿐만 아니라 노화 방지 효능이 있는 안토시아닌 성분이

풍부해서 노화방지에 효과적이라고 합니다.

 

변비, 대장암 예방

블루베리에는 바나나의 2.5배가 넘는 식물 유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 유해물질의 생성을 억제해주어 변비에 좋을 뿐 아니라 대장암 예방에 좋습니다.

 

 

블루베리 고르는 법

보라색이 선명하며 단단한 것이 좋으며 표면에 하얀 가루(과분)가 묻어 있는 것이 신선한 것입니다. 무른 것은 수분이 많이 함유되어 있어 당도가 약할 수 있습니다. 표면에 하얀 가루가 묻어 있을수록 당도가 높으며 붉은빛을 도는 것은 새콤한 맛이 강하니 구매하실 때 참고하시길 바랍니다.

 

블루베리 보관법

블루베리는 조직이 약하여 곰팡이가 피기 쉽기 때문에 보관이 중요합니다.

세척 전 냉장 보관

씻지 말고 밀폐된 용기에 키친타월을 깐 후 블루베리를 보관하면 일주일일 정도 보관할 수 있습니다.

세척 후 냉동 보관

깨끗이 세척한 후 물기를 제거하고 지퍼백, 밀폐용기에 담아 보관하시면 장기간 보관이 가능합니다. 단, 물기를 제거하지 않으면 과육끼리 붙어 상처가 생길 수 있으니 물기를 꼭 제거해주셔야 합니다.

 

오늘 이렇게 블루베리의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 블루베리. 오늘은 블루베리를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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