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건강

무화과 효능 7가지

by 원마2 2020. 9. 29.

무화과 효능 7가지

무화과(無花科)를 그대로 풀이하면 꽃이 없는 열매입니다. 열매를 맺기 위해서는 수술의 꽃가루가 암술머리에 전달되어야 하는데, 무화과 꽃은 우리가 아는 꽃 모양과 다르다고 합니다. 무화과 열매라고 부르는 초록색깔 열매가 바로 무화과 꽃인데, 꽃이 필 때 꽃받침과 꽃자루가 길쭉한 주머니처럼 비대해지면서 수많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 버려 보이지 않는 것입니다. 겉으로 보기엔 꽃도 없이 어느 날 열매만 익기 때문에 그만 꽃 없는 과일이라는 이름이 붙었습니다.

한방에서 무화과 열매는 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며, 옹저(癰疽, 종기의 총칭)나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능이 있습니다. 그리고 비(脾)를 보하고 위의 기능을 더해주며, 장을 적셔주고 대변을 통하게 하고 열기를 식히고 열로 인해 고갈된 진액을 회복시키는 효능이 있습니다. '동의보감'에서는 '무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다'라고 효능을 설명하고 있습니다. 무화과 잎의 혈압강하 작용과 뿌리의 관절통, 근육통 예방 효과도 관심을 끄는 효능입니다.

중국 명나라 때의 유명한 의학서인 '본초강목'에는 '무화과 잎은 단맛이 있으면서 약간 매운맛이 있고 독이 적다. 오치(五痔, 5가지 종류의 치질)와 종통을 치료하는데 잎으로 탕을 끓여 그 김을 쬐고 그 부위에 바르면 효험을 볼 수 있다'라고 하였습니다. 이 책에도 열매를 치질 치료에 이용한다고 설명하고 있으며, 알레르기성 체질의 사람은 부작용이 일어날 수 있는데 무화과를 먹었을 때 입 주위가 가려워지는 것이 증거인데요. 이렇게 오늘은 무화과의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

치질 예방

치질로 고생하시는 분들은 무화과로 효능을 볼 수 있다고 합니다. 무화과가 체내의 세균 및 염증에 대항하는 항균작용과 항염작용이 탁월해 치질을 치유하는데 도움이 된다고 합니다. 치질이 있는 분이라면 무화과의 잎을 달여서 좌욕을 꾸준히 해주거나, 무화과의 과육 또는 잎에서 하얀 즙을 짜내 치질 부위를 꾸준히 발라주면 치유된다고 합니다.

 

고혈압 예방

무화과의 효능으로 고혈압 예방이 있습니다. 무화과는 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 효과적이고, 무화과에 있는 성분은 혈관을 넓혀서 직접적으로 혈압을 낮추는 작용을 하고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하는 성분도 있어 고혈압, 심혈관질환 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

무좀 예방

무화과는 무좀 치료와 함께 무좀으로 인한 가려움증을 해소시켜줍니다. 무좀을 치료하기 위해서는 우선 덜 익은 무화과로 즙을 내어준 뒤, 다리를 깨끗이 씻고 촉촉한 발에 만든 즙을 무좀 주위에 골고루 발라주면 됩니다. 조금 괜찮아졌다고 해서 바로 그만두지 마시고 꾸준히 바르는 것이 무좀 재발을 막을 수 있다고 합니다.

 

 

변비 예방

무화과에는 변비에 도움이 되는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부해 장운동이 활발해지면서 대장의 벽을 자극시켜 주기 때문에 변비나 숙변을 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 무화과를 싫어하시는 분이라면 식이섬유가 풍부한 야채, 과일 등을 챙겨 먹으면 변비에 좋습니다.

 

피부 미용

무화과에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 해 줍니다. 그리하여 피부를 탱탱하고 탄력 있게 유지시켜주며 피부가 노화되는 것을 막아주는 등 피부미용에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 껍질에 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 가능하다면 껍질까지 믹서에 갈아 물처럼 수시로 먹는다면 많은 도움이 된다고 합니다.

 

소화 촉진

무화과는 변비 개선과 동시에 소화 작용에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 최근 우리나라의 식습관이 점점 서구화되면서 육식을 하는 분들이 급격하게 늘어나고 있는 추세입니다. 그로 인해서 체하거나 소화불량 같은 증상을 일으키는 분들이 많아졌는데, 무화과의 피신이라는 성분은 단백질 분해 효소로서 육류 섭취가 많은 분들에게는 소화가 잘 되게끔 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

다이어트

우리 주변에 다이어트에 도움이 되는 자연식품들이 무수히 많습니다. 그중에서 무화과는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 체내에 중성지방과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제해 주고 중성지방 또한 제거해 주는 효과가 있어서 살찌는 것을 예방하는데 상당히 도움이 됩니다. 변비 예방과 소화촉진 기능만으로도 다이어트에  효과를 줄 수 있습니다.

 

무화과 고르는 법

무화과는 익을수록 촉감이 말랑말랑해지고 부드러우면서 당도가 높아집니다. 껍질은 물론이고 속 안의 씨까지 함께 먹는 과일이므로 갈라진 부분이 없거나 크기가 작을수록 좋으며, 잘 익을수록 향기가 진하고, 열매의 붉은색이 전체적으로 균일해지므로 색깔을 잘 살펴보아야 하고, 표면에는 상처가 없이 둥글게 부푼 모양을 고르도록 해야 합니다. 그리고 잘 익을수록 밑 부분이 십자 모양으로 갈라지는데, 이 부분이 마르지 않았는지, 또 꼭지가 마르지 않고 싱싱한지 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

 

무화과 보관법

무화과는 생과인 경우 껍질이 약하고 쉽게 물러집니다. 장기간 보존이 어려운 과일로 냉장 보관을 할 때에는 밀봉해서 보관하고, 오래 보존하려면 말려서 보관하거나 잼을 만들어 두는 것을 추천드립니다. 또 무화과를 얼려 샤베트처럼 만들면 아이스크림을 대체할 훌륭한 간식이 됩니다.

 

오늘 이렇게 무화과의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 무화과. 오늘은 무화과를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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