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건강

꼬막 효능 7가지

by 원마2 2020. 10. 11.

꼬막 효능 7가지

'벌교에 가거든 주먹 자랑하지 마라.' 예부터 전라남도 보성군 벌교 사람들이 힘이 세다는 말인데 이 말은 벌교의 지역 특산물 꼬막을 더욱 유명하게 만들었습니다. 단지 꼬막을 즐긴다고 해서 힘이 세지지는 않겠지만, 단백질과 필수 아미노산이 골고루 들어 있는 꼬막이 건강식품인 것만은 분명합니다.

꼬막 중에서도 벌교산이 최고로 대접받는 것은 벌교 앞바다의 지리적 특성 때문입니다. 고흥반도와 여수반도가 감싸는 벌교 앞바다 여자만(汝自灣)의 갯벌은 모래가 섞이지 않는 데다 오염되지 않아 꼬막 서식에는 최적의 조건을 갖추고 있다고 합니다. 2005년 해양수산부는 여자만 갯벌을 우리나라에서 상태가 가장 좋은 갯벌이라 발표한 바 있습니다.

꼬막류 중 최고급 종은 피조개입니다. 조개류를 포함한 대부분의 연체동물이 혈액 속에 구리를 함유한 헤모시아닌을 가지고 산소를 운반하지만, 꼬막류는 철을 함유한 헤모글로빈을 가지고 있어 붉은 피가 흐른다고 합니다. 특이하게도 꼬막류가 헤모글로빈을 가지는 것은 산소가 부족한 갯벌에 묻혀 살기에 호흡을 위해서는 헤모시아닌보다 산소 결합력이 우수한 헤모글로빈이 유리하기 때문일 것이라고 합니다. 피조개라 이름 붙은 것은 참꼬막과 새꼬막에 비해 월등히 크기에 붉은 피를 두드러지게 볼 수 있기 때문이며, 조가비를 벌리고 조갯살을 발라내면 붉은 피가 뚝뚝 떨어집니다. 산란기 전인 겨울철에 채취한 것은 피 채 날것으로 먹을 수 있다지만, 조개류를 날것으로 먹을 때 오는 비브리오 패혈증에 노출될 위험은 각오해야 한다고 하는데요. 오늘은 꼬막 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

성인병 예방

혈관 내 콜레스테롤이 쌓이면서 혈관이 좁아지고 혈액순환이 정상적으로 되지 않습니다. 이 증상이 지속되면 동맥경화 같은 성인병이 생기게 되는데 꼬막의 타우린 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다. 이렇게 성인병 예방 효과를 보려면 꼬막을 섭취하는 걸 추천드립니다.

 

저혈압 예방

저혈압과 빈혈은 뗄 수 없는 관계이며 특히 저혈압은 고혈압보다 위험하다고 알려져 있으며 무기력증과 어지러움증을 동반하는 특징이 있다고 합니다 꼬막 효능으로 적혈구를 생성시켜주고 튼튼하게 해주는 비타민이 함유되어 있다고 합니다. 혈압이 낮아서 고생하시는 분들이 먹으면 좋은 음식이라고 합니다.

 

성장발육

성장기에는 성장을 위해 필요한 여러 성분을 섭취해야만 합니다. 그중에서 단백질, 비타민, 미네랄, 칼슘, 철분 같은 성분이 성장에 도움을 주는데, 꼬막에는 비타민, 미네랄, 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 들어있으므로 성장 발육에 효과적이며, 성장기의 아이들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

간 건강

우리 몸에서 해독 작용을 담당하고 있는 간은 매우 중요한 장기라고 할 수 있으며 한번 망가지면 큰 위험에 직면하게 됩니다. 꼬막에 들어 있는 베타인 성분으로 인해서 간 건강에 좋다고 합니다. 술자리를 자주 하시는 분들에게서 많이 발생하는 지방간에도 좋은 영양을 미친다고 합니다.

 

신진대사 향상

우리 몸은 쉬지 않고 활동을 하고 있어 하나의 커다란 시스템으로 이루어져 있으며, 신진대사가 저하되면 질병에 쉽게 걸리게 된다고 합니다. 꼬막 효능으로 신진대사를 활발하게 만들 수 있다고 합니다. 갑상선을 자극해 주고 요오드, 구리, 인과 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있기 때문이라고 합니다.

 

숙취 해소

알코올을 분해하는 성분인 베타인과 타우린이 풍부하게 들어있어 술을 많이 마신 다음날 아침 숙취 해소에 좋습니다. 특히 숙취가 많으신 분들은 숙취해소와 간 해독을 위해 꼬막을 요리해 드신다면 효능을 보실 수 있을 것입니다. 간 해독이 되면 간에 쌓인 지방을 제거해 주고 지방간을 치료하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

소화능력 향상

우리 몸에서 소화 기능을 담당하고 있는 부분이 고장이 나게 되면 매우 불편한 상황이 발생하게 되며 꼬막 효능으로 소화기를 강화시킬 수 있다고 합니다. 꼬막은 옛 부터 오장육부를 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있다고 알려졌다고 합니다

 

꼬막 고르는 법

조개류인 꼬막은 껍데기에 윤이 나고 깨지지 않은 것을 선택하셔야 하는데 신선한 꼬막은 입이 벌어졌을 때 손을 대면 바로 입을 닫는 게 특징이 있으며, 꼬막 안의 살점이 크고 붉은색이 좋은 꼬막이라고 합니다. 추가로 꼬막을 사서 음식을 하실 때는 해감을 꼭 해야 하며, 굵은소금과 물은 넣은 후 계속 저어주면 탁한 물이 없어집니다. 그리고 물과 소금을 한 큰 술 넣고 숟가락과 꼬막을 담가 준 뒤 빛이 안 들어오게 30분 이상 담가 주시면 해감이 된다고 합니다.

 

꼬막 보관법

꼬막 보관법으로는 꼬막은 아무래도 구입하시고 빠른 시일 내에 드시는 것이 가장 좋습니다. 구매하시고 하루 정도는 냉장보관을 해도 좋지만 그 이후에 드시게 된다면 삶은 후 보관하시는 것이 좋습니다. 삶은 것도 냉장고에서 이틀 정도는 괜찮지만 그 이상일 경우에는 냉동 보관을 하는 것이 좋으며, 냉동 보관했던 꼬막은 무침, 전, 탕수육 등 다양한 조리방법으로 요리해서 드실 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 꼬막의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 꼬막. 오늘은 꼬막을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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