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건강

애플망고의 효능 10가지와 부작용, 보관법

by 원마2 2023. 6. 20.

애플망고의 효능 10가지와 부작용, 보관법

애플망고는 인도망고 또는 알폰소망고라고도 불리는 망고의 일종으로 풍부한 맛과 향으로 높은 평가를 받고 있습니다. 인도가 원산지인 것으로 추정되며, 인도 서부 지역에서 널리 재배되고 있습니다. "애플망고"라는 이름은 사과의 맛을 연상시키는 약간의 신맛과 함께 달콤하고 향긋한 맛이 나는 독특한 특성에서 유래되었습니다.

 

애플 망고는 약간 불그스름한 블러셔가 있는 활기찬 황금빛 노란색 피부로 유명합니다. 과육은 부드럽고 크리미하며 섬유질이 없어 먹기에 매우 좋습니다. 또 뛰어난 맛과 품질로 인해 종종 망고의 왕으로 간주됩니다. 그래서 인기가 높으며 디저트, 스무디, 주스, 처트니 등 다양한 요리에 흔히 사용되고 있는데요. 오늘은 애플망고의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

높은 함량의 비타민

애플망고는 비타민, 특히 비타민 C와 비타민 A의 필수 공급원 역할을 합니다. 강력한 항산화제인 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 콜라겐 생성을 돕고 상처 치유를 향상시킵니다. 동시에 비타민 A는 시력 건강, 면역 기능 및 생식에 필수적입니다. 또한 심장, 폐 및 신장 기능에 중추적인 역할을 합니다. 식단에 애플망고를 추가하면 이러한 필수 비타민을 꾸준히 공급하여 전반적인 건강과 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

 

식이섬유 함유

애플망고의 풍부한 식이 섬유 함량은 소화기 건강을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 식이 섬유는 식단에 부피를 더해 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 촉진합니다. 또한 섬유질은 포만감을 촉진하여 전체 칼로리 섭취를 줄여 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한 혈당 수치를 관리하는 데 중요한 역할을 하므로 애플망고를 당뇨병 친화적인 식단에 추가할 수 있습니다.

 

소화기 건강 촉진제

섬유질 함량 외에도 애망고에는 복잡한 탄수화물을 소화하기 쉬운 당으로 분해하는 데 도움이 되는 아밀라아제와 같은 특정 효소가 포함되어 있습니다. 아밀라아제의 활동은 망고가 익을수록 증가하는데, 이것이 잘 익은 망고가 더 달콤한 이유입니다. 식이 섬유와 함께 이러한 효소는 건강한 소화를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

심장 건강

애플망고는 칼륨과 마그네슘과 같은 심장에 좋은 미네랄이 풍부합니다. 칼륨은 신체의 체액 균형을 조절하고 신경 신호 전달과 근육 수축을 돕습니다. 또한 나트륨의 부정적인 영향을 상쇄하여 건강한 혈압 수준에 기여할 수 있습니다. 마그네슘은 신체의 여러 생화학 반응을 돕고 심장 건강에 필수적입니다.

 

 

항산화 작용

애플 망고는 케르세틴, 아스트라갈린, 피세틴, 이소케르시트린 및 메틸 갈레이트와 같은 강력한 항산화제 조합을 제공합니다. 이 화합물은 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 중요합니다. 연구에 따르면 항산화제가 풍부한 식단은 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

피부 건강

항산화제와 함께 비타민 A와 C의 결합은 애플망고를 피부 건강에 유익하게 만듭니다. 비타민 A는 피부 세포의 생성을 자극하여 표피가 단단하고 건강하게 유지되도록 도와줍니다. 한편, 비타민 C는 콜라겐 합성에 기여하여 피부 탄력을 촉진합니다. 산화 방지제는 유해한 자유 라디칼을 중화하여 피부 노화를 방지합니다.

 

눈 건강

애플망고에 풍부한 비타민 A는 눈 건강에 좋은 소식입니다. 이 필수 영양소는 야맹증 및 노화와 관련된 쇠퇴로부터 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 황반 변성과 같은 특정 눈 상태의 위험을 줄입니다.

 

 

알칼리화 효과

애플망고에는 타르타르산과 사과산, 미량의 구연산이 함유되어 있어 우리 몸의 알칼리성을 유지하는 데 도움이 됩니다. 신체의 알칼리성 균형을 유지하는 것은 산성 식품의 영향을 상쇄하고 전반적인 건강을 증진하는 데 중요합니다.

 

면역력 향상

상당한 양의 비타민 C를 함유하고 있는 애플망고는 일반적인 질병에 대한 강력한 방어선 역할을 합니다. 비타민 C는 외부 침입자에 대한 신체의 주요 방어 메커니즘인 백혈구의 생산과 기능을 자극합니다.

 

뇌 건강

애플 망고는 두뇌 발달과 기능에 필수적인 비타민 B6의 적절한 공급원입니다. 비타민 B6는 신체가 음식에 있는 단백질과 탄수화물의 에너지를 사용하고 저장할 수 있도록 합니다. 또한 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 물질인 헤모글로빈 형성에 중요한 역할을 합니다.

 

 

애플망고 부작용

알레르기

일부 사람들은 애플망고 또는 포이즌 아이비에서도 발견되는 화합물인 우루시올과 같은 특정 성분에 알레르기가 있을 수 있습니다. 이것은 피부 발진, 가려움증, 심한 경우 호흡 곤란과 같은 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

높은 설탕 함량

애플 망고의 천연 설탕은 정제된 설탕보다 더 건강하지만, 과도하게 섭취하면 여전히 체중 증가, 충치, 고혈당 수치와 같은 건강 문제에 기여할 수 있습니다.

 

약물 상호 작용

애플 망고의 특정 화합물은 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 와파린과 같은 혈액 희석제의 효과를 증가시켜 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

피부염

애플망고의 껍질에는 일부 사람들에게 피부 자극 및 염증의 일종인 접촉성 피부염을 일으킬 수 있는 수액이 포함되어 있습니다.

 

애플망고 보관법

숙성되지 않은 망고

숙성되지 않은 애플망고가 있는 경우 직사광선을 피하고 실온에 보관하는 것을 추천드립니다. 이렇게 하면 며칠에 걸쳐 서서히 숙성되며, 잘 익은 바나나나 사과와 함께 갈색 종이 봉지에 애플망고를 넣으면 숙성 과정을 가속화할 수 있습니다.

 

숙성된 망고

애플망고가 익으면 상온에 두었다가 하루나 이틀 안에 섭취해야 합니다. 그러나 유통기한을 연장하고 싶다면 냉장고에 보관하는 것을 추천드립니다. 이렇게 하면 숙성 과정이 느려지고 약 일주일 동안 신선하게 유지됩니다.

 

오늘 이렇게 애플망고 10가지의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에대해 한번 알아봤습니다. 감사합니다.

 

 

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