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건강

대파 효능 7가지

by 원마2 2020. 7. 1.

대파 효능 7가지

우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는 중국으로부터 유입되어 국내에서는 적어도 통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추정됩니다. 이처럼 대파는 재배 역사가 오래되었고 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는 중요한 채소 중 하나이며, 수요가 많아 전국적으로 재배면적이 넓고 종자의 유통량이 많습니다.

뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나로, 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료입니다. 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있고, 익히면 단맛을 내기 때문에 다양한 요리에 널리 쓰이고 있습니다.

또 대파에는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과가 있습니다. 대파에 풍부하게 함유된 알리신은 항균작용이 뛰어나 면역력을 높여주고 감기를 예방해주는데요. 오늘은 대파의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법 까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

심혈관 질환 예방

대파의 칼륨 성분이 우리 몸안에 나트륨 배출을 촉진시켜서 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와주어 혈압을 낮춰 뇌졸중이나 심장병, 동맥경화 같은 다양한 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

뼈 건강

대파에는 다량의 칼슘이 있어서 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방합니다. 또한 비타민C가 많아 뼈나 근육 같은 결합 조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고 뼈 단백질의 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하는 비타민K를 함유하고 있습니다.

 

항암 작용

대파에는 베타카로틴과 황화알릴 성분이 들어있어서 각종 질병이 되는 활성산소 제거해주고 세포 손상을 막아주어 세포 변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 효과적입니다. 특히나 식이섬유인 펙틴은 노폐물과 독소 배출을 통해 대장암이나 결장암 발병을 줄여주고 위암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

감기 예방

양파, 마늘 등의 특유의 매운맛을 내는 것으로 알려진 알리신이라는 성분은 대파에도 풍부하게 들어있습니다. 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있는 알리신은 우리 몸에서 살균 및 항균 작용을 합니다. 때문에 염증과 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 하는데요, 이런 알리신이 풍부한 대파를 섭취하면 감기, 독감 등 각종 바이러스로 인한 징병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

노화 방지

항산화 작용이 뛰어나 세포손상을 막아주고 피부 재생을 촉진시켜 여성들의 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 대파에는 칼슘이 다량으로 들어있어서 골밀도를 강화시켜서 나이 드신 분들의 골다공증 에방과 성장하는 아이 뼈에 대파 효능이 좋습니다.

 

불면증 개선

대파를 자를 때 느끼는 특유의 톡 쏘는 매운 냄새는 바로 유화아릴이라는 성분 때문입니다. 하지만 요리할 때 눈이 매워 불편하게 한다고 미워하기에 이 유화아릴이라는 성분은 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 그중 대표적인 것이 바로 불면증 개선인데요. 황을 함유한 유화아릴이라는 성분은 우리 몸에 들어갔을 때 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있게 합니다. 이를 통해 신경이 안정되고 불면증을 해소하고 깊은 잠에 취할 수 있게 되는 것입니다.

 

 

다이어트

대파를 60도 이상의 열에서 가열하거나 조리하면 앞서 소개해드린 알리신이라는 성분이 분해되고 여기에서 아조엔이라는 성분이 생성됩니다. 그런데 이 아조엔이라는 성분이 다이어트에 효과적이라고 합니다. 아조엔은 몸속의 노폐물을 배출해 독소를 제거하는 역할을 하고 혈류를 개선하고 혈전을 방지하는 데 도움이 된다고 합니다. 이 과정에서 단순히 체중 감량의 효과가 아닌 내장지방을 줄이는 데 긍정적인 효과를 발휘하는 것이며, 또한 기름지거나 지방 성분이 많은 음식과 함께 대파를 먹으면 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방지해줍니다.

 

대파 고르는 법

잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고, 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다. 또 흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

대파 보관법

먼저 흐르는 물에 대파를 깨끗이 씻어준 후 뿌리 부분을 자르고 용도에 맞게 손질하면 되며, 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다. 그리고 물에 닿았을 경우에는 되도록 빨리 이용해야 하며, 조리 후 남은 부위는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나 절단하여 냉동 보관하면 됩니다.

 

오늘 이렇게 대파의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 대파. 오늘 대파로 만든 요리 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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