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건강

포도 효능 8가지

by 원마2 2020. 6. 30.

포도 효능 8가지

오늘 알아볼 포도는 향미가 좋고 과즙이 풍부하여 널리 이용되는 과일입니다. 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소하며, 완숙하면 당분이 최대가 되며, 당분은 보통 14∼15%입니다. 향미 성분으로는 여러 가지 유기산이 있는데, 주석산과 사과산이 대부분을 차지합니다.

원산지는 아시아 서부의 흑해연안과 카프카 지방으로 알려져 있으며, 우리나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관한 기록이 나타나고 있습니다. 개량된 포도의 재배는 약 70년 전 수원에 있던 권업모범장과 독도원예모범장에서 시작되었고,

주산지는 경상북도이며, 품종은 캠벨 얼리·머스캣 베일리·블랙 함부르크·델러웨어 등 다양합니다. 주로 생과로 이용되며 또는 음료와 양조·잼·건과·통조림 등으로도 이용됩니다.

또 포도는 알칼리성 식품으로 각종 비타민이 풍부하며, 항암효과가 탁월한 레스베라트롤도 함유하고 있습니다. 또 몸속의 독소를 분해하여 체외로 배출시키고, 근골을 튼튼하게 하며 기를 돕고 힘을 배중시켜 의욕을 증진시켜줍니다. 포도는 기혈의 허약과 폐가 약하고 기침이 날 때 오한과 부종, 류마티스 등에 약용으로 쓰이며 뿌리, 덩굴, 잎 또한 끓여서 약용으로 사용할 수 있는 쓸모 많은 과일인데요. 오늘은 포도의 효능 8가지와 보관법, 고르는 법 까지 알아보겠습니다.

 

 

심혈관 질환 예방 및 빈혈 예방

첫 번째로 포도 효능으로 가장 유명한 게 바로 빈혈에 좋다는 것입니다. 특히 여성분들은 철분을 주기적으로 보조제로 섭취하시는 분들이 많습니다. 포도에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 또 포도는 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 최소화해주는데, 이 두 가지가 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 막아줌으로써 심혈관 질환 예방에 효능을 보입니다.

 

암 예방

포도에는 폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제가 들어 있습니다. 이들은 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있는데, 이 중 하나는 레스베라트롤이라고 하며, 이것은 적색 포도의 껍질에서 발견이 됩니다. 실험실 연구에 따르면 레스베라트롤은 림프, 간, 위, 유방, 결장, 피부암 및 백혈병에서 종양의 성장을 늦추거나 막을 수 있다고 합니다.

레스베라트롤은 적포도주에도 있습니다. 적포도주와 암 위험 간의 연관성을 조사한 연구는 거의 없지만 그래도 알코올 섭취량이 지속적으로 높으면 암 위험을 증가시킬 수 있음을 밝혔습니다. 포도에서 발생하는 또 다른 자연적인 항염증제는 플라보노이드 케르세틴입니다. 연구에 따르면 이것 또한 암의 성장을 예방하거나 늦출 수 있다고 합니다.

 

 

심장병 예방

동물 연구에 따르면 케르세틴과 레스베라트롤은 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이고 나쁜 콜레스테롤로 인한 손상을 예방할 수 있다고 합니다. 이 연구는 주로 인간이 일반적으로 섭취하는 것보다 훨씬 높은 플라보노이드 복용량을 사용했습니다.

레스베라트롤과 같은 포도의 폴리페놀은 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 항산화, 지질 저하 및 항 염증 작용을 하는 것으로 생각됩니다. 혈소판 형성을 예방하고 혈압을 낮추며 불규칙한 심장 박동의 위험을 감수함으로써 이를 달성할 수 있습니다.

 

포도에는 또한 섬유질과 칼륨이 들어 있으며 이 두 가지 모두 심장 건강에 좋습니다. 미국 심장 협회인 AHA는 혈압과 심혈관 건강을 개선하기 위해 나트륨 섭취량을 줄이면서 칼륨 섭취량을 늘릴 것을 권장합니다. 높은 칼륨 섭취는 또한 뇌졸중 위험 감소, 근육량 손실 방지 및 뼈 미네랄 밀도 보존과 관련이 있습니다.

 

 

혈압 조절

칼륨 섭취를 늘리면 나트륨의 부정적인 영향을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 포도는 칼륨 함량이 높으며 이것은 고혈압 환자에게서 나트륨의 영향을 줄이는데 도움이 됩니다. 그리고 포도는 좋은 섬유질의 공급원인데 이것은 심장 건강과 혈압을 포함한 건강한 심혈관 시스템을 유지하는데 중요합니다.

 

변비와 알레르기 증상 완화

포도에는 물과 섬유질이 들어 있습니다. 이를 통해 사람들은 수분을 유지하고 배변을 규칙적으로 유지하며 변비의 위험을 줄일 수 있습니다. 또 케르세틴의 항염증 효과로 인해 포도를 섭취하면 콧물, 눈물, 두드러기 등 알레르기 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

당뇨병 위험 감소

2013년 BMJ에서 발표된 연구 결과에 따르면 주스가 아닌 특정 과일은 성인의 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 이 실험은 187,382 명의 참가자가 참여하고 22년 동안 연구가 지속됐습니다. 참가자 6.5%가 당뇨병을 앓고 있었는데, 일주일에 블루베리, 포도, 건포도, 사과 또는 배를 3인분 씩 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 제2형 당뇨병의 위험이 7% 낮았습니다. 그리고 포도의 비타민, 미네랄 및 섬유질은 치아의 건강을 유지시키기도 합니다.

 

눈 건강

포도에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴인 함유 되어 있어 눈 건강을 유지시켜줍니다. 또 그들은 자유라디칼로 알려진 불안정한 분자를 중화시킵니다. 이런 식으로 산화 스트레스와 망막 손상을 줄이고 백내장과 다른 상태를 예방할 수 있습니다. 실험 결과에 따르면 레스베라트롤은 연령 관련 황반 변성, 녹내장, 백내장 등 다양한 눈 문제를 예방할 수 있다고 합니다. 하지만 이것이 어떻게 어떤 효과가 있는지는 아직 밝혀내지 못했습니다.

 

 

 

면역력 증가와 뇌기능 향상

포도에는 각정 염증성 질환 예방 및 세균 감염을 예방하여 주어 면역력에 좋은 과일입니다. 또한 포도 속에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 인지 능력에 큰 효과를 보여주고 있습니다. 포도의 열량 대다수가 뇌의 연료로 공급될 만큼 뇌기능 개선에 좋은 효과를 보여주고 있습니다.

 

포도 보관법

몸에 좋은 과일을 오래 두고 먹을 수 있으면 더욱 좋을 텐데요. 당도를 유지하면서 오래 두고 먹기 위해서는 상하거나 터진 알들 은 제거한 후 포도가 품고 있는 물기를 최대한 닦아 주는 것으로 시작해야 합니다. 이후에는 한 송이씩 비닐이나 신문지로 싸서 야채실에 보관을 해야 하며, 너무 힘을 꾹꾹 눌러서 포장을 하면 송이가 터질 수 있어 주의해야 합니다. 이렇게 보관을 하면 오랜 기간 무르지 않는 달콤한 포도를 드실 수 있습니다. 하지만 이미 신선도가 떨어진 상태의 경우 이 방법으로 해도 소용이 없을 가능성이 높기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.

포도 고르는 법

껍질에 있는 하얀 분이 골고루 묻어있는 것이 좋습니다. 간혹 이 흰 가루를 안 좋다고 오해하시는 분들이 있는데, 흰 가루는 당분이 나와 굳은 것이기 때문에 흰 가루가 많을수록 포도가 달다고 생각하시면 됩니다. 또, 껍질의 색이 짙은 포도가 좋고 포도는 꼭지 주변부터 익기 시작하여 밑으로 내려가기 때문에 아래쪽으로 갈수록 당도가 비교적 떨어질 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 아래쪽에 달린 포도알을 맛보면, 포도가 얼마나 달지 어느 정도의 맛이 날지 예측할 수 있는데요. 마지막으로 끝으로 포도를 들었을 때 포도알이 떨어지지 않아야 하고,, 송이의 안쪽 가지가 붉은색을 띠고 있다면 오래된 포도이거나 저장포도일 가능성이 높습니다.

 

오늘 이렇게 포도의 효능 8가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 면역력 향상, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 포도. 곧 다가올 제철에 포도를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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