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건강

전복 효능 10가지

by 원마2 2020. 7. 2.

전복 효능 10가지

중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복은 예로부터 귀하게 대접받아온 주요 수산물 중 하나입니다. 정약전의 <자산어보>에는 전복을 복어(鰒魚)라는 이름으로 소개하며 ‘살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다. 그 내장은 익혀 먹어도 좋고 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기 치료에 효과가 있다.’라고 기록되어 있습니다.

조선시대 제주도로 발령 받은 관찰사는 한양으로 보내야 할 공물 중 전복에 가장 신경을 써야 할 정도였다고 합니다. 전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양이 체내에서 잘 흡수되어 회복기의 환자나 노약자를 위한 건강식으로 많이 쓰이며, 전복에 들어 있는 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산은 특유의 오돌오돌하게 씹히는 촉감과 어울려 맛을 내는데 중요한 역할을 합니다.

전복은 영양소가 매우 풍부하고 식감이나 맛이 좋아 많은 분들께서 찾고 계시는 해산물입니다. 특히, 보양식을 떠올리면 항상 빠지지 않고 들어가는 식재료로 알려져 있으며, 각종 비타민과 더불어 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 여름철 보양식인 삼계탕에 항상 들어가기도 하는데 이는 떨어진 체력을 보충해 주는 데 효과적이기 때문입니다. 곧 여름인 만큼 자주 보게 되실 텐데요. 오늘은 전복의 효능 10가지와 보관법, 고르는 법 까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

해독 효능

우리 몸에 많은 도움이 되는 전복에는 미역이나 다시마처럼 요오드의 함유량이 매우 풍부하다고 알려져 있습니다. 비금속 미량 원소로써 체중을 조절하거나 우리 몸에 있는 해로운 성분들은 체외로 배출하는 데 많은 도움이 된다고 하는데, 이와 더불어 우리 몸에 요오드가 부족하게 되면 호르몬과 관련된 난소, 전립선 등에 문제점을 유발하게 될 수 있는 만큼 가능하다면 꾸준히 자주 섭취해 주시는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

 

눈 건강

사람은 시각적인 동물인 만큼 시력이 저하되면 일상생활에서 많은 불편함을 겪게 될 수 있는데요. 또한, 현대 시대에서는 스마트폰을 자주 사용하고 업무 역시 모니터를 지속적으로 보고 있는 경우가 많기 때문에 항상 위험에 노출되어 있습니다. 이럴 때 전복이 도움이 될 수 있는데요. 찬 성질이 눈에 생긴 충혈을 완화해 줄 수 있으며 시력을 회복하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 백내장, 결막염 같은 질환을 미리 예방해 주는 데에도 효과가 있다고 합니다.

 

기력 회복

전복은 바다의 산삼이라 불리며 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 합니다. 전복은 아르기닌이라는 아미노산이 많이 함유되어 있는데, 이 아르기닌은 남자의 정액의 주요 구성 성분으로 남성분들에게 좋은 음식이라고 합니다. 연구결과에 따르면 전복을  2주일 이상 꾸준히 섭취했을 때  정자의 숫자가 20~30% 이상 증가 했다고 합니다.

 

 

혈관 건강

아르기닌 성분이 혈관의 전체적인 기능 강화에 도움을 주기 때문에 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 타우린 성분 역시 콜레스트롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 순환에 도움을 주기 때문에 혈관의 건강뿐만 아니라 고혈압이나 동맥경화 질환 등의 각종 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

간 기능 개선

전복은 간기능개선에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 전복의 타우린 성분이 간세포의 생성을 촉진함으로써 간의 전체적인 기능 개선에 도움을 주기 때문에 간 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

피부 건강

전복에 풍부하게 함유된 각종 비타민 성분과 무기질 성분의 도움으로 활성산소를 제거해주고, 피부의 영양을 공급해주기 때문에 피부를 촉촉하게 하고 윤기 있게 만드는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

성인병 예방

전복에는 타우린이 상당량 들어있는 것으로 이 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 조절해주는 역할을 하고 고혈압을 비롯한 여러 성인병을 예방하는 데 도움이 되며 혈액순환이 활발해지며 원기회복에 탁월한 영양적 요소들로 인해 면역 기능이 향상되며 활성산소를 제어해주는 기능이 있습니다.

 

임산부 건강

전복은 임산부에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있는데요. 전복에 풍부하게 함유된 수분과 비타민B, 칼슘, 인 등의 성분이 임산부의 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 전복은 산모의 산후조리 시에 탁월한 효과가 있으며, 산모의 모유가 잘나오도록 도와준다고 합니다. 비타민 B군 그리고 수분과 칼슘과 칼륨 인 등의 무기질이 풍족히 들어있어 모유가 잘 나오지 않을 때 도움이 되는 음식으로 산후조리 시에도 섭취하기 알맞은 음식입니다.

 

다이어트

전복은 다이어트 식픔으로도 손색이 없는 높은 단백질과 다량의 무기질이 들어있으며 열량이 낮아 섭취하기 부담스럽지 않고 지질의 함량 도한 매우 적은 편에 해당하며 근육 만들기와 체중 관리 시에 섭취하기 좋은 단백질 음식입니다.

 

 

피부 미용

전복에는 식이섬유,미네랄,비타민이 함유되어 있는데 이는 피부에 좋고 각종 트러블을 진정시켜 주는 효능이 있습니다.

 

전복 보관법

살아있는 전복은 약 5도의 냉장고에서 2~3일 정도 더 보관할 수 있다고 합니다.이후는 가능한 익혀 먹거나 조리하여 빨리 먹는 것이 좋습니다. 조금 더 오래 보관하려면 살과 내장을 분리하여 깨끗이 씻어 냉동 보관하는 것이 좋으며, 내장은 물을 약간 섞어 믹서에 갈아 냉동시키면 죽을 끓일 때 등 조금씩 덜어 사용할 수 있습니다.

 

전복 고르는 법

전복을 뒤집었을 때 움츠린 모양으로 통통한 느낌을 주는 것이 좋으며, 움츠림이 풀어지면서 왕성한 움직임을 보이는 것이 좋습니다. 또 전복 살 가운데 부분이 노란색을 띠며 테두리 무늬 색이 선명한 전복이 좋습니다.

 

오늘 이렇게 전복의 효능 10가지와 보관법, 고르는 법 까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 피부미용 또 그리고 다양한 질병예방의 효과가 있는 전복! 오늘은 전복을 한번 드셔 보는 것은 어떨까요?

 

 

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