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건강

아보카도 효능 7가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 8. 24.

아보카도 효능 7가지

아보카도는 다른 어떤 식물의 열매보다 지방 함량이 높은(8~25%) 고열량 식품으로 채식주의자들에게 필요한 에너지를 충분히 공급할 수 있습니다. 과일로 섭취하기보다는 여러 다른 음식과 더불어 섭취하는데, 샌드위치 및 햄버거 제조에 많이 이용되고, 밀크셰이크, 샐러드, 아이스크림, 초콜릿, 칵테일 제조 등에도 이용된다. 미용 마사지 크림을 만들 때 이용되기도 합니다.

또 아보카도는 비타민B, E, K가 풍부하고, 칼륨과 같은 무기염류 및 섬유소가 많으며, 특히 섬유소 중 75%는 비용해성입니다. 품종에 따라 지방의 함량이 8~25%(평균 15%)로 다른 어느 과일보다도 고열량인데, 이 중 대부분은 불포화지방산으로 혈장의 콜레스테롤 수준의 유지 및 조절에 도움이 됩니다. 특히 고지혈증의 경우 아보카도를 다량 섭취할 경우 유의할 만큼 LDL-콜레스테롤을 감소시키고, HDL-콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있음이 실험을 통해 확인되었습니다.

그리고 아보카도 잎은 페르신(persin)이라는 독성 지방산 유도체를 가지고 있어서 일정량 이상 먹을 경우 개, 고양이, 양, 염소, 토끼, 말 등 가축이 죽는 현상이 있음이 확인되었는데, 가축이 아보카도 잎을 다량 섭취하면 장기의 손상, 구토, 설사, 호흡곤란, 심장에 물이 차는 현상 등의 반응이 나타난다고 하는데요. 오늘은 아보카도의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

심혈관 질환 예방

아보카도에는 풍부한 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨이 많이 함유되어 있기로 잘 알려진 감자보다도 1.5배, 바나나의 3배나 더 되는 양이 함유되어 있는데, 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨의 체외 배출을 유도해 줍니다. 또한 아보카도에는 풍부한 오메가 3등의 불포화 지방산이 들어 있어 혈행을 개선하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 좋은데, 꾸준히 자주 섭취해 주면 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환의 예방 및 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

 

피부미용

아보카도는 과일의 왕, 영양 과일답게 풍부한 성분으로 무장되어 있습니다. 특히 이 풍부한 성분이 주로 미치는 부분은 피부인데 아보카도에 들어 있는 각 종 비타민들과 필수 지방산 성분이 피부 건강을 증진시키는데 많은 역할을 합니다.이런 이유에선지 아보카도와 관련한 화장품들을 쉽게 볼 수 있는데, 특히 아보카도 오일의 경우 피부 미용용으로 아보카도 관련 제품 중 가장 많이 사용되고 있습니다.

 

다이어트

아보카도는 지방 함량이 많아 칼로리가 높은 편이지만, 식이섬유가 풍부하여 식욕을 억제하는 성분이 함유되어 있어 조금만 먹어도 배가 부른 느낌을 받게 됩니다. 이는 적당량을 식간에 섭취하거나 식사 중에 곁들이면 전반적인 식사량을 줄이는데 도움이 될 수 있어 다이어트에도 좋습니다.

 

 

노화방지

다음으로 아보카도 효능은 노화 방지 관련 효능입니다. 아보카도에는 비타민E를 비롯해 B2, B6가 많습니다. 이 성분들은 노화 방지에 있어서 도움을 주는 성분들이며 피부의 노화뿐만 아니라 신체 장기의 노화 방지에도 힘을 실어 줍니다. 특히 아보카도는 레몬과 궁합이 잘 맞는 음식인데, 레몬과 함께 먹을 경우 레몬의 비타민C와 시너지 효과를 내어 효과가 더 좋습니다.

 

뼈 건강

아보카도 효능으로 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 아보카도 추출물이 조골세포의 증식 및 ALP의 활성을 증가시켜 골형성을 촉진하며, 파골세포의 분화과정을 저해하는 효능이 있어 골다공증과 같은 골대사성 질환의 예방 및 치료용 기능성 식품으로 이용할 수 있습니다.

 

눈 건강

눈 건강에 가장 필요한 성분은 루테인이란 성분입니다. 루테인의 경우 망막에 꼭 필요한 구성 물질로 눈 건강 영양제에는 꼭 들어가는 성분입니다. 이런 루테인이란 성분이 아보카도에도 다량 함유되어 있습니다. 루테인이 많이 들어있다고 소문난 블루베리나 아사이베리 정도는 아니지만 이 열매들 못지않은 함유량을 보이는 것이 아보카도인데, 평소 눈이 침침하거나 눈이 빨리 피로해지시는 분들이 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

치매 예방

치매는 대표적인 노인 질환 중 하나로 뇌 기능이 일반 사람에 비해 현저히 떨어지는 질병을 말합니다. 그 심하기의 정도는 개인에 따라 다르지만 60대 이상 노인의 경우 5~10% 정도의 높은 발병률을 보이기 때문에 평소에 예방이 중요하다고 할 수 있습니다. 이런 부분에서 아보카도는 치매 예방에 긍정적인 영향을 줍니다. 아보카도에 들어 있는 다양한 비타민과 필수 아미노산 종류들이 뇌에 작용하여 아미노산 부족으로 인한 뇌 활동 둔화를 막아주어 치매를 예방해주기 때문입니다.

 

아보카도 고르는 법

아보카도를 고를 때는 첫 번째로 색깔을 확인해야 됩니다. 아보카도는 진한 녹색보다는 갈색을 띠고 있는 게 후숙이 되어서 맛이 좋습니다. 또 고를 때는 껍질은 상처가 없는 것이 좋고 꼭지는 마르지 않는 게 좋은 아보카도라고 합니다. 마지막으로 만졌을 때는 너무 단단한 것보다는 적당히 탄력이 있는데 좋습니다.

 

아보카도는 수확 후 후숙과정을 통해 맛이 올라가는 과일입니다. 상온에서 3일~5일 정도 후숙 하면 맛이 더 좋아지는데 이때 사과와 함께 놓으면 사과에서 나오는 에틸렌 가스로 인해 좀 더 빠르게 후숙이 가능하다고 하니 참고하시길 바랍니다.

 

아보카도 보관법

껍질을 제거하지 않은 아보카도는 신문지로 포장한 다음 후숙을 시켜 드시면 되며, 후숙이 끝난 아보카도는 은박지에 쌓아서 냉장 보관을 하게 되면 7일 정도는 신선하게 보관을 할 수 있다고 합니다. 또 먹고 남은 아보카도는 양파와 함께 밀폐용기에 보관해주면 3일 정도는 드시는데 문제가 없다고 합니다. 그 이상 보관을 원하실 경우에는 표면에 식초나 레몬즙을 살짝 발라서 냉동 보관하면 좀 더 싱싱하게 보관이 가능하다고 합니다.

 

오늘 이렇게 아보카도의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 아보카도. 오늘은 아보카도를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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