아스파라거스 효능 7가지
아스파라거스는 그리스 로마 시대 때부터 섭취한 고급 채소로 16세기 후반부터 전 세계에 보급되기 시작했으며 우리나라에는 1970년대부터 재배되었습니다. 아스파라거스는 약 300여 종이 있는데 그중 스페인과 네덜란드 산지의 흰색, 영국과 미국 산지의 녹색, 프랑스 산지의 보라색 아스파라거스를 식용으로 사용했으며, 과거에는 흰색 아스파라거스가 많이 생산되었으나 상대적으로 영양소 함량이 낮아 최근에는 녹색 아스파라거스를 주로 이용하고 있습니다.
아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산을 다량 함유하고 있습니다. 아스파라긴산은 아스파라거스 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분인데, 주로 싹이 튼 콩류에서 발견되며 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 돕습니다. 피로 회복과 자양강장 효과가 있으며, 아스파라긴산 함유량이 콩나물의 1000배에 이를 정도로 많아 숙취 해소에도 매우 효과적입니다.
또한 봉오리에는 유기 화합물인 루틴을 다량 함유하고 있는데 이는 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방 및 이뇨작용에 효과적입니다. 이러한 효능이 있는 루틴은 수용성 성분이므로 아스파라거스를 데친 물도 조리에 활용하는 것이 좋다고 하는데요. 오늘 이렇게 아스파라거스의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
다이어트
아스파라거스는 무게 대비 낮은 열량은 물론이고 풍부한 식이섬유와 다양한 비타민 및 무기질을 함유하고 있는 최적의 다이어트 식품입니다. 개인적으로는 아스파라거스는 다른 채소에 비해서도 훨씬 더 다이어트 시 활용하기 좋다고 생각하는데 그 이유는 각종 요리의 주재료로도 활용될 만큼 뛰어난 맛과 식감을 가지고 있으며, 조리를 해도 수분 손실이 크게 없기 때문입니다. 아스파라거스는 다이어트를 위한 식단에서 아주 적극적으로 활용할만한 식재료입니다.
항산화 효과
아스파라거스에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어서 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다. 그로 인해 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있고 특히 혈중 지방 수치를 낮춰주는 효능이 뛰어나서 혈관 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 또한 항산화 효과로 인해 피부 노화를 예방해주고 피부미용에도 효과를 기대할 수 있습니다.
혈액순환
아스파라거스는 혈관 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈액을 맑게 해 줍니다. 평소 손발 저림이나 손이 차가운 분들은 혈액순환이 문제일 경우가 많은데 이때 아스파라거스를 꾸준히 드시면 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
눈 건강
비타민A와 오메가 3 그리고 지방산이 풍부한 아스파라거스는 노화로 인한 시력감소나 자외선으로 인한 안구 손상에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 평소 눈 건강에 대해 걱정이 많으셨던 분들이라면 아스파라거스를 챙겨 드시는 것도 도움이 됩니다.
장 운동
아스파라거스는 섬유질이 풍부한 식품이며, 섬유질이 소화를 도우며 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와준다고 합니다. 우리 몸의 노폐물을 배출해주며 식이섬유가 풍부하여 작은 양을 섭취해도 포만감이 크다고 하는데, 칼로리가 낮은 편이지만 영양소는 풍부하니 체중 감량을 계획하시는 분들에게는 도움이 됩니다.
간 해독 작용
체내 활성산소를 제거하는 강력한 글루타치온이란 성분이 들어있는 아스파라거스는 피부 노화뿐 아니라 전신의 노화 예방에 도움이 있으며, 글루타치온 효과로 인해 간 해독에도 도움을 준다고 합니다. 술 마신 후 숙취해소에 좋다고 알려져 있으며 숙취만 놓고 본다면 콩나물보다도 좋다고 합니다.
뼈 건강
아스파라거스에는 비타민K 성분이 함유되어 있습니다. 해당 성분이 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 유지하는 역할을 한다고 알려져 있는데, 칼슘이나 인, 마그네슘과 같은 뼈에 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 되고 뼈 건강에도 좋다고 합니다.
아스파라거스 고르는 법
봉우리는 단단하고 끝이 모여 있는 형태의 것이 좋으며, 줄기는 굵지만 연한 것이 좋습니다. 녹색 아스파라거스의 경우 향기가 진하고 초록색이 선명한 것일수록 신선하다. 자른 단면이 말라 있거나, 아래쪽이 딱딱해져 쓴맛이 나는 아스파라거스는 신선도가 떨어지는 것이니 피해야 합니다.
아스파라거스 보관법
상온에서 보관하면 신선도가 떨어지기 때문에 젖은 신문지에 싼 후 비닐 팩이나 랩에 담아 두거나 밑동 끝을 조금 자른 후 물이 담긴 그릇에 담가 보관하는 등 수분의 증발을 최소화해서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 아스파라거스는 동그랗게 말리는 성질이 있기 때문에 세워서 보관하는 것이 좋으며, 냉동 보관을 하면 1년 이상 장기 보관도 가능합니다.
오늘 이렇게 아스파라거스의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 아스파라거스. 오늘은 아스파라거스를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?