본문 바로가기
건강

야콘 효능 7가지

by 원마2 2020. 10. 16.

야콘 효능 7가지

야콘은 달콤한 맛 때문에 '땅속의 배' 라는 별명을 가지고 있다. 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었습니다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사하며, 뿌리는 단맛이 강해 샐러드, 피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있습니다.

야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠는데 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만 약간의 쌉싸름한 맛도 느껴집니다. 하지만 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로도 알려져 있습니다.

야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 다량 함유하고 있는데 이는 장내 유익균인 비피더스균의 영양분이 되어 유익균을 증식시켜 장의 점막을 보호하고 배변 활동을 촉진한다고 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 폴리페놀이 풍부하며 이눌린과 탄닌, 카테킨 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨병 예방에 효과적이며, 비타민류가 적게 들어있는 대신 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤인데요. 이렇게 오늘은 야콘의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

당뇨 예방

야콘에는 프락토 올리고당 성분이 혈당 상승을 억제하는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있으며, 바나나의 8배, 양파의 2배이상 함유되어 있다고 합니다. 야콘 섭취시 장내 당분의 흡수를 억제하여 혈당치 상승을 막아주고 인슐린 분비를 절제하게 해주어 췌장의 인슐린 분비세포의 부담을 덜어준다고 합니다.

 

체중감량

야콘 백그람 기준 칼로리가 약 57 정도입니다. 이는 매우 낮은 정도라고 할 수 있으며 여기에 섬유질이 풍부하게 함유되어있어 포만감도 높다는 장점이 있습니다. 야콘의 올리고당 역시 조금만 먹어도 포만감을 주는데, 따라서 평소 몸무게 감량을 생각하셔서 야콘을 섭취하셨다면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

뼈 건강

야콘에는 뼈에 아주 좋은 마그네슘, 칼슘 성분이 다량 들어있다고 합니다. 이러한 성분들은 골밀도를 향상시켜 뼈를 매우 강하게 만들어주고 골다공증이 생기는것을 예방해줍니다. 때문에 어르신들 외에도 어린아이들의 뼈를 튼튼하게 하고, 골격을 만드는데 있어서도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

피로 회복

야콘에 풍성하게 들어있는 항산화물질은 우리몸속에 쌓인 나쁜 독소와 노폐물을 분해함으로서 기력을 보충해주는 효과가 있습니다. 항산화물질은 뿐만 아니라 피로를 생성하는 젖산이 분비되는것을 억제하는 효과도 있으므로 피로회복에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또 신진대사가 잘 돌아가게 하여 피로감이 없어지도록 만들어줍니다.

 

고혈압 및 성인병 예방

야콘은 고혈압 등과 같은 성인병 예방에도 좋은 효능을 보인다고 합니다. 야콘은 체내의 나트륨을 조절해 주면서 혈압을 낮추어 주며, 혈관에 노폐물이 쌓이게 되면서 발생하는 뇌혈관 질환과 같은 각종 성인병 예방에 좋습니다. 그리고 혈액순환을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 각종 노폐물을 외부로 배출시켜 주는데 좋은 효능이 있습니다.

 

장기능 개선

야콘에는 장 기능 개선효과도 있습니다. 따라서 평상시에 변비 때문에 고생하시는 분들에게 좋으며, 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 활발하게 하면서 체내독소 제거에도 좋습니다. 평상시에 변비로 고생하시는 분들이나 소화가 제대로 되지 않으신 분들이 드시면 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

동맥경화 예방

야콘은 동맥경화 예방 효능이 있습니다. 혈관에 노폐물이 쌓여서 혈액순환에 장애가 생기는것을 동맥경화라고 하는데 야콘에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 혈관 속에 쌓인 노폐물을 없애주고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있어 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

야콘 고르는 법

야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없으며, 약 2주간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 강해지며 영양은 갓 캤을 때가 가장 풍부합니다. 따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 구입해 조리 시에는 영양 성분이 풍부한 신선한 야콘을 이용하고, 간식으로 먹을 때는 단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 것이고 알이 통통하고 상처가 없으며, 생긴 것이 들쭉날쭉한 것보다는 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋습니다.

 

야콘 보관법

야콘은 수분 함량이 높기 때문에 보관 시 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는것을 권장드리며, 보관 양이 많을 경우 흙에 묻어두거나 모래로 덮어 보관하면 장기 보관이 가능합니다.

 

오늘 이렇게 야콘의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 야콘. 오늘은 야콘을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

방울양배추 효능 7가지

방울양배추 효능 7가지 9월부터 3월까지가 가장 향미가 풍부하고 구하기도 쉬운 방울양배추(Brassica oleracea)는 아주 좋아하거나, 아주 싫어하거나 둘 중 하나로 호불호가 극명하게 갈립니다. 양배�

junhealth.tistory.com

 

 

시금치 효능 7가지

시금치 효능 7가지 시금치는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었습니다. 시금치는 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자

junhealth.tistory.com

 

 

도라지 효능 7가지

도라지 효능 7가지 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적입니다. 강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가

junhealth.tistory.com