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건강

방울양배추 효능 7가지

by 원마2 2020. 10. 15.

방울양배추 효능 7가지

9월부터 3월까지가 가장 향미가 풍부하고 구하기도 쉬운 방울양배추(Brassica oleracea)는 아주 좋아하거나, 아주 싫어하거나 둘 중 하나로 호불호가 극명하게 갈립니다. 양배추, 케일, 브로콜리, 그 밖의 향미가 강하고 두드러지는 다른 채소들과 함께 십자화과에 속하는, 방울양배추는 단단하게 뭉쳐 있는 잎사귀 때문에 마치 조그만 양배추처럼 보이며, 대부분은 녹색으로 몇몇 자주색 품종도 있습니다.

방울양배추는 16세기부터 벨기에 브뤼셀 지방에서 재배되어오다가 유럽에 본격적으로 보급된 것은 19세기 이후인데 영국을 포함한 북유럽과 미국에서 많이 재배하고 있습니다. 한국에도 보급되었으나 소규모로 재배되고 있으며, 보통 양배추와는 달리 줄기가 길게 자라고 여기에 잎이 드물게 붙습니다.

방울양배추는 2년 정도 재배하면 각각의 새끼 양배추에서 꽃대가 나와 꽃이 피고 열매를 맺는데, 다른 양배추처럼 서늘한 기후를 좋아하며 줄기와 새끼 양배추가 자라는 조건이 서로 다릅니다. 줄기가 자라는 시기에는 18~20℃의 온도와 높은 습도를 요구하지만 새끼 양배추가 여무는 시기에는 건조하고 비교적 서늘한 조건(12~13℃)을 요구합니다. 재배기간은 115~120일이며, 영양성분으로는 단백질과 비타민 A, 비타민C 등이 다량 함유되어 있고 저장성이 좋아 신선한 채소가 부족한 겨울철에 환영받는 채소입니다. 이렇게 오늘은 방울양배추의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

소염작용

방울양배추의 소염효과는 뛰어납니다. 이는 방울양배추의 비타민k성분, 오메가 3 지방산, 그리고 이소티오시아네이트 등의 성분 덕분인데, 염증이 각종 질병을 일으키기 때문에 이렇게 먹는 것을 통해 쉽게 효과를 볼 수 있습니다. 또 섭취 후 우리 신체로 들어가 흡수되면 여러 방식으로 소염작용을 해준다고 합니다.

 

해독효과

방울양배추는 해독효과를 가지고 있습니다. 유항 및 글루코시놀레이트 성분, 그리고 항산화물질이 이러한 역할을 해준다고 하는데, 우리 몸에서 꾸준히 해독작용이 일어나는 것은 무척 중요합니다. 그래서 체내에서 독이 적당히 해독되지 않을 경우 우리는 각종 오염 및 질환에서 벗어날 수 없습니다.

 

항암효과

십자화과 채소에 많이 들어 있고, 특히 방울양배추에 풍부하게 들어 있는 글루코시놀레이트는 소화 과정에서 우리 몸에 이로운 성분을 만들어 내는데, 그렇게 만들어진 설포라판이 항암 작용을 한다고 합니다. 그리고 방울양배추에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하는데, 물론, 방울양배추가 암에 대한 특효약이라는 말은 아닙니다. 하지만, 방울양배추 평소 섭취로 우리 몸을 더 건강하게 하고 항암력을 높일 수 있습니다.

 

 

소화작용

십자화과 채소인 방울양배추는 다양한 방식으로 소화를 돕습니다. 방울양배추로 200Kcal를 섭취할 때 섬유질은 하루 권장 섭취량의 절반을 섭취할 정도로 섬유질 함량이 많으며 또한, 방울양배추에 들어 있는 설포라판 성분이 위장에 있는 헬리코박터 파일로리균의 과증식을 막고 조절하여 위벽을 보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

혈당조절

방울양배추에는 섬유소와 엽산이 풍부하게 들어 있어서, 인슐린 저항을 줄여 혈당 수치를 낮추는 등 당뇨병 예방과 조절을 돕는다고 합니다. 당뇨병은 대표적인 성인병 중의 하나인데 방울양배추 섭취만으로도 당뇨병 걱정을 낮출 수 있다고 하니 예방차원에서도 드시면 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

시력 개선

방울양배추에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 우리 몸에서 항산화제로 작용하여 눈을 자외선으로부터 보호하는 역할을 하고, 제아잔틴은 과도한 푸른빛과 자외선을 흡수하고 활성산소를 중화시켜 망막 황반 세포를 보호합니다.

 

 

심혈관질환 예방

방울양배추 속 성분이 혈액순환장애를 개선하고, 혈관 내 감염증을 개선하는 효과가 있으며 혈관에 상처가 생기는 것을 막고 건강하게 만들어준다고 합니다. 또한 방울양배추에는 식이섬유가 풍성하게 들어있는데, 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장과 혈관건강을 두루 지켜줍니다. 때문에 심장병, 심근경색, 뇌졸중등의 여러 질병이 예방되는 효과도 있습니다.

 

방울양배추 고르는 법 및 보관법

방울양배추를 고를 때는 단단하고 색이 선명한 것이 좋습니다. 색이 어둡거나 황변이 있거나 구멍이 있는 것은 피해야 합니다. 또 바로 먹을 것이 아니라면 씻거나 다듬지 말고 그대로 비닐에 담아 냉장고에 넣는 것이 좋습니다. 그리고 냉장고 보관은 일주일 이내가 좋으며, 만약 장기 보관하려면 삶아서 냉동 보관하시면 됩니다. 방울양배추는 다양한 방식으로 먹을 수 있는데, 가장 간단한 방법은 살짝 데쳐서 그대로 먹는 것이며, 또 다른 과일이나 채소와 함께 샐러드로 먹어도 좋고, 주스로 내려서 먹어도 좋습니다.

 

방울양배추 부작용

방울양배추는 대체로 안전한 채소입니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 텐데, 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 의사와 상담하는 것을 권장드립니다. 또 당뇨병 환자는 조심해야 합니다. 방울양배추에 혈당을 낮추는 성분이 있어서 이미 먹고 있는 약과 함께 혈당을 과하게 낮출 수 있으므로 조심해야 하며, 또 혈액희석제를 복용 중인 사람도 주의해야 합니다. 방울양배추에 풍부하게 들어 있는 비타민K가 간섭 현상을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

오늘 이렇게 방울양배추의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 방울양배추. 오늘은 방울양배추를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

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