연근 효능 7가지
연근은 꽃잎부터 뿌리까지 버릴 것이 하나도 없습니다. 꽃잎은 향긋한 차로, 연잎과 그 아래 줄기인 연근은 식재료로 사용하는 등 모든 부위를 다양하게 활용할 수 있습니다. 이 중 식재료로 가장 많이 활용하는 연근은 연의 줄기(뿌리라는 의견도 있다) 부분으로 식이섬유가 풍부하며 특유의 아삭한 식감을 갖고 있어 다양한 요리에 활용됩니다.
우리가 사용하는 연근은 길쭉한 연근 여러 개가 연결된 것을 자른 것으로, 날로 먹으면 달콤하면서도 전분 맛이 나는 연근은 주로 정과나 조림, 튀김 등에 사용하며, 가을에서 겨울에 나는 연근 맛이 가장 좋은 편입니다. 연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 섭취만으로도 하루 비타민 C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다.
또한 비타민 B군이 들어있어 피로 회복과 각종 염증 완화, 눈의 충혈에 효과적이며, 피부를 윤택하게 해 줍니다. 연근의 독특한 점액 성분인 뮤신은 위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있으며, 식이섬유 또한 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다. 당근이나 호박처럼 비타민 A, C, E가 많은 식품과 함께 조리하면 보다 균형적인 영양을 섭취할 수 있으며, 한방에서는 지혈이나 설사와 구토 증상에 연근을 처방을 해왔으며, 고혈압 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 오늘은 연근의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법에 대해 알아보겠습니다.
피부미용
연근에 들어있는 탄닌과 비타민c가 혈액순환을 개선시키고 혈액을 맑게 만드어 주기 때문에 피부의 신진대사를 원활하게 만들어 피부미용에도 연근을 효능을 볼 수 있습니다. 특히, 여드림이나 기미 등의 피부질환 개선에도 도움이 된다고 하며, 또한 이 탄닌 성분은 수렴 효과 및 소염작용이 뛰어나고 염증을 완화시켜 주기 때문에 위궤양이나 위염에 좋으며, 무틴이라는 성분은 위의 점막을 보호해 준다고 합니다.
심신 안정
연근튀김이나 연근차로 요리를 해서 먹게 되면 심신안정에도 도움이 된다고 합니다. 평소 잠이 안 와 불면증에 시달리시는 분들은 연근을 달인 물을 마시게 되면 심신을 안정시키는 연근 효능이 있어 잠이 잘 오고 심신이 편안해진다고 합니다. 또 연꽃 뿌리 연근은 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용을 해주기 때문에 평소 스트레스나 우울증이 있다면 연근을 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.
빈혈 개선
체내에 철분이 부족하면 빈혈이나 어지럼증 증세가 나타날 수 있는데요. 여성분들은 매달 생리로 인하여 철분의 손실이 많아지기 때문에 빈혈을 호소하는 경우가 많다고 하는데요. 철분이 풍부한 연근을 꾸준히 섭취해주면 체내에서 혈액의 생성을 도와주기 때문에 빈혈을 예방 및 개선하는데 연근 효능을 볼 수 있다고 합니다.
고혈압 개선
칼륨이 풍부하게 들어 있는 연근은 평소 혈압이 높은 분들도 챙겨 먹으면 좋은 음식입니다. 이 칼륨이 우리 몸속에 있는 나트륨 수치를 낮추는 작용을 하여 혈압을 낮춰준다고 하며, 고혈압은 심장병이나 뇌졸중 등의 무서운 합병증을 일으킬 수 있는데 평소에 나트륨의 섭취를 줄여나가시길 바랍니다.
피부 개선
아미노산이 주로 많이 들어있는 연근은 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등이 많아 피부 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 펙틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부한 식품으로서 말초 혈액 순환을 왕성하게 해 주어 민감한 피부에 여드름이나 기미 개선에도 연근 효능이 도움을 준다고 합니다. 또 연근에는 무기질과 식이섬유가 풍부하여 금연을 도전하시는 남성들의 니코틴 해독에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
소화기능 개선
소화기능이 약하신 분은 연근을 자주 드시면 좋은 효능을 보실 수 있습니다. 연근에는 소화기를 보호하는 효능이 있는데 연근을 말려서 가루로 만들어 차로 끓이거나 밥을 지을 때 같이 넣어 드시면 됩니다. 여기서 주의할 점은 몸이 차고 약한 사람은 연근조림을 해서 먹는 게 좋다고 합니다.
다이어트
대표적인 저칼로리 식재료중 하나인 연근은 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 하고자 하시는 분에게는 최적의 음식이라고 합니다. 연근에는 뮤신이라는 성분이 들어있는데, 뮤신은 소화를 돕고 위점막을 보호하는 기능을 하기 때문에 위 보호와 함께 다이어트를 할 수 있어 여성분들에게 인기가 좋습니다.
연근 고르는 법
연근을 고를 때는 겉모양과 잘랐을 때의 모양을 고루 보는 것이 좋습니다. 겉모양은 길고 굵은 것이 좋고 잘라 보았을 때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며, 과육이 부드러운 것이 좋습니다. 그리고 구멍 안쪽에 검은 줄무늬가 생긴 것은 피하는 것이 좋습니다. 국산 연근은 손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지고, 몸통이 굵고 살집이 부드러우며 겉면이 깨끗하고 광택이 납니다. 또 몸통에 상처가 있거나 굵기가 작고, 색상이 고르지 않은 것은 피해야 하며, 깐 연근을 구매할 때는 표백제 냄새가 나지 않는지도 잘 확인하여야 하고 색이 갈변되지 않고 흰색을 유지하는 것이 좋습니다.
연근 보관법
연근을 구입한 후 흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고, 자른 단면이 보이면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관해야 합니다. 그리고 0~5℃ 정도의 온도에서 일 정도까지 보관할 수 있으며, 그냥 두면 색이 변하기 쉬우므로 자른 후에는 식초를 넣은 물에 담가 냉장고에 보관하여야 합니다.
오늘 이렇게 연근의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 연근. 오늘은 연근을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?