냉이 효능 7가지
쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 냉이는 봄의 대표적인 식재료입니다. 들판이나 논둑, 밭에서 야생으로 자라는 냉이를 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 하는데, 냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 봄에 캐서 무침, 국, 전 등을 만들어 먹습니다. 냉이의 원산지인 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도 하지만 주로 약용으로 쓰는 경우가 많습니다.
냉이는 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고, 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 채소입니다. 냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해지는 특징이 있으며, 최근에는 시설 재배가 늘면서 사시사철 냉이를 먹을 수 있게 되었지만, 이른 봄 야생에서 나오는 냉이가 향이 가장 좋다. 냉이의 연 생산량의 70~80%는 3월경에 출하된다고 합니다.
냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물이며, 비타민 A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로 회복 및 춘곤증에 좋다. 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양한데, 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로 사용되며, 간과 눈에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 동의보감에서는 냉이를 '국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고, 눈을 맑게 해 준다' 고 기록하고 있는데, 잎에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있으며, 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어있어서 간경화, 간염 등 간 질환 예방에 도움을 줍니다. 또 거칠어진 피부 개선과 여드름 예방에도 도움을 주며, 생리불순을 비롯한 각종 부인병 완화에 효과가 있는데요. 이렇게 오늘은 냉이의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
고혈압 예방
냉이에는 철분, 칼슘 및 비타민이 고루 균형을 이루고 있는데 인스턴트 음식, 음주, 지나치게 짠 음식을 자주 드시는 분이라면 냉이를 먹는 것을 추천드립니다. 냉이는 혈압이 정상적으로 유지되도록 이끌어주고, 고혈압이 있는 분들의 치료에 도움이 된다고 합니다.
변비 예방
장의 활동이 느려져 대장에서 수분을 너무 많이 흡수하여 생기는 변비는 식이섬유를 많이 섭취해 장 활동을 활발하게 해 줌으로써 개선 효과를 볼 수 있습니다. 냉이에는 섬유질이 풍부하게 들어 있기 때문에 장 활동을 원활하게 해 주어 변비로 고생하시는 분들의 증상을 개선시켜 주는데 도움이 됩니다.
생리통 완화
많은 여성분들께서 생리통 때문에 고생하시는 분들이 많이 있으며, 생리통으로 인해 일하기도 불편하고 신경이 날카로워지시는 분들이 있습니다. 이런 분들은 냉이를 드시면 좋은데, 냉이에는 철분과 칼슘, 무기질 함량이 높기 때문에 생리통 증상을 완화시키는 효능을 볼 수 있으며, 또한 냉이 효능 중 한 가지는 지혈효과가 있는데 생리를 하거나 출산 후 산후출혈이 있는 경우 드시면 좋습니다.
춘곤증 예방
봄이면 계절이 바뀌면서 춘곤증 증상을 호소하시는 분들이 있습니다. 쏟아지는 잠을 물리치기 위해 사투를 벌이시는 분들은 냉이를 드시면 춘곤증을 예방할 수 있으며, 춘곤증은 계절의 변화를 신체가 따라가지 못해 발생하는 증상으로, 냉이를 먹으면 신진대사를 원활하게 해 주고 다양한 성분들이 몸의 기력을 북돋아 주고 입맛을 돌게 해 춘곤증으로부터 탈출할 수 있습니다.
시력 개선
냉이는 동의보감에도 나와 있는데, 국을 해서 먹으면 피가 잘 통하고 간에 작용하여 눈을 맑게 해 준다고 합니다. 냉이에 들어있는 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며, 또한 눈이 충혈되는 경우 눈에 외용으로 사용하기도 하는 등 눈 건강에 효능이 있습니다.
면역력 향상
냉이에는 면역력에 도움이 되는 비타민a, c, b2가 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 체내에서 주요 대사과정과 면역 체계에 필수적인 역할을 하는 아연이 풍부하게 들어있어서 냉이는 면역력 향상에 뛰어납니다.
미세먼지 배출
요즘 미세먼지, 초미세먼지 등과 같은 대기질 악화로 인해 평소에 마스크를 쓰고 생활하시는 분들도 많이 늘어나고 있으며, 집과 사무실 등에 공기청정기를 사용하시는 분들도 많이 늘어나고 있습니다. 이런 미세먼지는 폐에 흡착하여 안 좋다고 알려져 있는데, 냉이에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어 이런 미세먼지로부터 몸을 보호하고 미세먼지 배출을 도와주어 기관지 건강에도 좋다고 합니다.
냉이 고르는 법
냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린것이 맛있습니다. 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 것을 골라야 하며, 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴집니다. 뿌리가 누르스름하다면 수확한 지 오래되어 수분을 손실한 것이므로 고르지 않는 것이 좋으며, 잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든 것이 없고, 모양이 바른 것이 좋고, 냉이 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르도록 해야 합니다. 냉이는 노지에서 자생한 것이 향이 좋고 맛있지만, 대로변이나 공원, 강변 등에서 채취한 냉이에는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높으므로 주의해야 합니다.
냉이 보관법
냉이는 구입 즉시 요리해 먹는 것이 가장 좋은데, 손질해서 보관해도 며칠이 지나면 잎이 상하거나 물러질 수 있고, 향이 날아가기 때문입니다. 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관하는 걸 추천드리며, 풍미와 영양은 다소 감소하지만, 데친 것을 썰어 냉동 보관해 두었다가 찌개에 넣어도 향미를 느낄 수 있습니다.
오늘 이렇게 냉이의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 냉이. 오늘은 냉이를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?