빈혈에 좋은 음식 10가지
빈혈은 원인에 따라 종류가 다양하며, 일시적일 수도 장기간 있을 수도 있습니다. 또한 경증에서부터 중증까지 다양한 증상으로 나타날 수 있는데, 빈혈은 흔한 혈액학적 이상이지만 특히 여성과 만성 질환을 가진 사람들에서 발생 가능성이 높다고 합니다. 최근의 국민건강영양조사 통계에 따르면 만 10세 이상 우리나라 국민의 빈혈 유병률은 11.6%로, 여자가 남자에 비해 약 4.5배 정도 높게 나타났습니다. 남녀 모두 연령과 함께 증가하여 특히 70세 이상에서 남자 11.1%, 여자 18.0%로 높았습니다.
빈혈은 말 그대로 우리 몸에서 적혈구가 부족한 것이며 빈혈 자체로서도 중요하지만 빈혈의 발생이 우리 몸 안에 발생한 또 다른 심각한 질병의 한 징후일 수 있기 때문에 빈혈이 의심되면 병원에 가서 반드시 상담을 받는 것이 좋습니다. 따라서 빈혈이 발견되었을 경우 치료도 중요하지만 그보다는 빈혈이 왜 발생했는지에 대한 철저한 검사가 더욱 중요하며 원인에 대한 정확한 검사 없이 빈혈에 대한 치료를 먼저 하는 것은 빈혈의 원인이 된 질환의 진단을 늦춰지게 함으로써 오히려 나중에 돌이킬 수 없는 심각한 결과를 가져올 수 있습니다.
빈혈의 치료는 이러한 원인에 따라서 결정되는 데, 일반적으로 가장 빈도가 높은 철 결핍성 빈혈의 경우는 철분 보충제를 복용하는 것이 원칙이지만 평소 철분 함량이 높은 음식을 복용함으로써 미리 예방할 수 있습니다. 마찬가지로 그 외에 적혈구를 생성하는 데 필요한 다양한 영양소가 부족하여 발생한 경우에 대해서는 건강하고 다양한 음식을 섭취함으로써 미리 예방할 수 있는데요. 이렇게 오늘은 빈혈에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
레드비트
최근 빈혈에 좋은 음식으로 레드비트가 주목받고 있습니다. 레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타라인이라는 물질은 항산화 물질로 엽산, 망간을 함유하고 있으며, 철분과 엽산이 풍부해 적혈구 생성을 도와 조혈작용을 높인다고 합니다. 그리고 철분 흡수에 꼭 필요한 비타민C도 풍부하며, 피를 맑게 하는 효능이 있어 혈관 건강에도 효과적입니다.
굴
바다의 우유라 불리는 굴은 피로 회복, 면역력 향상, 피부 미용, 성장 발달 등 다양한 효능을 지니고 있지만 그중 가장 대표적인 효능은 빈혈 예방입니다. 굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로 체내의 부족한 철분을 채우는 데 좋으며, 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방해줍니다. 또한, 굴에 풍부한 구리는 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
소고기
빈혈에 좋은 대표적인 음식은 붉은 살코기입니다. 육류에는 비타민B12가 풍부한데, 이는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈을 예방합니다. 특히, 쇠고기에는 비타민B12가 다량 함유되어 있으며, 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아 적혈구 생성을 돕습니다. 그리고 소고기는 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성에게도 좋으며, 아이의 성장발달을 돕는 좋은 음식입니다.
연근
연근에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 철분은 우리 몸에 혈액이 생성되는 것을 도와 빈혈치료에 좋은 효능이 있습니다. 또한 코피가 자주 나는 사람이라면 연근을 자주 먹이면 도움이 되는데, 연근이 지혈작용을 하기 때문에 코피가 난다거나 상처로 인한 피, 자궁출혈 등에 좋습니다.
계란 노른자
빈혈 예방 특히, 철 결핍성 빈혈에는 달걀노른자가 좋습니다. 달걀은 탄수화물, 단백질, 철분 비타민 등 모든 영양소를 골고루 함유한 완전식품으로 특히 노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부해 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 자주 겪는 사람이라면 매일 꾸준히 달걀을 1개씩 섭취하시면 좋은 효능을 보실 수 있습니다.
체리
체리는 크기는 작지만, 과일 중에서 가장 높은 철분 함유량을 자랑합니다. 철분이 약 딸기의 6배, 사과의 20배 정도이며, 체리를 섭취하면 철분이 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈 예방과 증상 완화에 좋은데, 그뿐만 아니라 철분의 흡수를 돕는 비타민C와 엽산까지 함유하고 있어 빈혈 증상이 있을 때에는 체리를 먹으면 도움이 됩니다.
미역
우리나라에서는 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹는 풍습이 있습니다. 이는 출산으로 인해 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문인데, 엽산은 물론 철분까지 풍부한 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 손꼽히며, 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출하고 피를 맑게 하는 역할을 합니다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하며 혈액순환에 도움이 됩니다.
브로콜리
빈혈 예방 및 치료에 브로콜리만 한 것이 없다고 합니다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분, 비타민C, 클로로필이 풍부하게 함유되어 있는데 특히, 브로콜리는 철분 함량이 다른 채소에 비해 약 2배에 이르는 '철분의 왕'으로 불리는 음식입니다. 풍부한 철분을 함유하고 있어 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋습니다. 또한, 비타민C는 철분이 우리 몸에 잘 흡수할 수 있도록 해주며, 또 다른 성분으로 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필은 빈혈 예방에 효과적인 성분으로, 새로운 피를 생성하는 조혈작용에 좋은 효과를 보입니다.
피조개
피조개는 일반적인 조개류와 달리 혈색소인 헤모글로빈을 가진 탓에 살과 국물이 붉습니다. 헤모글로빈 속에는 철을 다량 함유하고 있어서 특히, 철 결핍성 빈혈을 앓고 있는 사람에게 더욱 좋습니다. 피조개는 철 함유량이 쇠고기, 달걀보다 3배가량 높아 빈혈 예방에 이처럼 좋은 게 없다고 하며, 피조개의 건강 효과를 더욱 높이고 싶다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 해감해서 사용하는 것이 좋다고 합니다.
시금치
적혈구 생산을 돕는 엽산은 녹색 채소에 많이 함유되어 있습니다. 그중에 하나인 시금치는 요리하기 쉽고 가격도 저렴해 부담 없이 먹을 수 있는 음식이며, 시금치에는 빈혈에 좋은 철분, 엽산, 망간이 많이 함유되어 있습니다. 또한 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다. 시금치를 드실 때 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아 마시는 것이 가장 좋습니다.
오늘 이렇게 빈혈에 좋은 음식 10가지에 대해 알아봤습니다. 빈혈의 예방을 위해 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하여 미리 빈혈을 예방을 하야 건강을 지키셨으면 합니다. 감사합니다.
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