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건강

여주 효능 10가지와 부작용, 보관법

by 원마2 2023. 8. 8.

여주란?

여주 또는 Momordica charantia로도 알려진 야채 여주는 전 세계의 다양한 요리에서 널리 소비되는 독특하고 영양가 있는 야채입니다. 박과에 속하는 식물로 길고 긴 직사각형 모양, 울퉁불퉁한 표면, 녹색이 특징입니다. "여주"라는 이름은 이 야채를 정의하는 특징인 뚜렷한 쓴 맛에서 유래되었습니다.

 

여주는 일반적으로 아시아, 아프리카 및 카리브해 요리에서 발견되며 다양한 지역에서 다른 이름으로 알려져 있습니다. 인도에서는 종종 "카렐라"라고 부르며, 중국과 일본에서는 "여주" 또는 "고야"라고 합니다. 라틴 아메리카에서는 "쓴 오이" 또는 "cundeamor"로 알려져 있습니다.

 

여주는 비타민 C, 비타민 A, 엽산과 같은 필수 비타민과 칼륨 및 마그네슘과 같은 미네랄을 포함하는 건강에 도움을 주는 야채입니다. 또한 소화를 돕고 장 건강을 지원하는 식이 섬유의 좋은 공급원이며, 또 여주의 가장 잘 알려진 이점 중 하나는 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 된다는 것입니다. 인슐린 수치 개선하고 포도당 활용을 촉진할 수 있는 화합물을 포함하고 있어 당뇨병이 있거나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람에게 유익한데요. 오늘은 여주의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

영양소가 풍부

여주는 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 저칼로리 야채입니다. 그것은 많은 양의 비타민 C, 비타민 A, 엽산 및 칼륨을 함유하고 있습니다. 또한 소화를 돕고 건강한 장을 촉진하는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다.

 

 

혈당 조절

여주의 가장 잘 알려진 이점 중 하나는 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 된다는 것입니다. 여러 연구에 따르면 여주는 인슐린 감수성을 개선하고 포도당 활용을 촉진하여 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람에게 유익합니다.

 

항산화 특성

여주는 플라보노이드, 폴리페놀 및 비타민 C를 포함한 항산화제의 강력한 공급원입니다. 이러한 항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화하여 산화 스트레스를 줄이고 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

체중 관리

살을 더 빼고 싶다면 여주가 식단에 도움이 될 수 있습니다. 야채는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 높이고 전체 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한 여주의 잠재적인 혈당 조절 효과는 체중 관리 노력을 지원할 수 있습니다.

 

피부 건강

여주는 전통적으로 다양한 문화권에서 건강한 피부를 촉진하는 데 사용되어 왔습니다. 항산화 성분은 자유 라디칼 및 환경 스트레스 요인으로 인한 손상으로부터 피부를 보호합니다. 여주를 국소적으로 바르면 습진 및 여드름과 같은 피부 상태를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

소화 건강

여주의 섬유질 함량은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 소화기 건강을 지원합니다. 또한 여주에는 경미한 완하제 효과가 있어 소화 불편을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

심장 건강

여주를 정기적으로 섭취하면 여러 면에서 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 항산화 특성은 혈관의 염증과 산화 스트레스를 줄여 심혈관 건강을 증진시킵니다. 또한 혈당 수치를 개선하고 콜레스테롤을 낮추는 야채의 잠재력은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

면역력 향상

여주에는 면역 체계를 강화하는 것으로 알려진 비타민 C를 포함하여 여러 가지 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 강력한 면역 체계는 신체가 감염 및 질병과 효과적으로 싸울 수 있도록 도와줍니다.

 

건강

간은 몸을 해독하는 데 중요한 역할을 하며 여주는 이 과정에서 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서는 여주 추출물이 간 손상을 방지하고 전반적인 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.

 

 

암 예방

신흥 연구에 따르면 여주에는 항암 특성이 있을 수 있습니다. 일부 연구에서는 여주 추출물이 특정 암 유형에서 암세포의 성장을 억제하고 세포사멸을 유도할 수 있다고 밝혔습니다. 그러나 암 예방 및 치료에서 여주의 잠재적인 역할을 완전히 이해하려면 이 분야에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

 

여주 부작용

위장관 장애: 여주의 쓴 맛은 특히 대량으로 섭취하거나 공복에 섭취할 경우 일부 개인에게 위 불편감, 메스꺼움 및 구토를 유발할 수 있습니다. 민감한 위장을 가진 사람들은 이러한 효과를 경험하기가 더 쉽습니다.

 

저혈당증(저혈당): 고야는 혈당 수치를 낮출 수 있는 잠재력이 있는 것으로 유명하며, 이는 당뇨병 환자에게 유익합니다. 그러나 당뇨병 관리를 위해 약을 복용하는 사람이나 자연적으로 혈당 수치가 낮은 사람의 경우 여주를 과도하게 섭취하면 저혈당증이 발생할 수 있습니다.

 

알레르기 반응: 일부 개인은 여주에 알레르기가 있어 가려움증, 피부 발진 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 여주를 섭취한 후 알레르기 반응이 나타나면 사용을 중단하고 병원의 진단을 권장드립니다.

 

약물과의 상호 작용: 고야는 당뇨병 약물, 혈액 희석제 및 항고혈압제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 이러한 약물의 효과를 강화하거나 작용을 방해할 수 있습니다. 특히 해당 약을 복용하는 경우 여주를 식단에 포함시키기 전에 항상 전문가와 상담을 권장드립니다.

 

여주 보관법

냉장: 고야는 신선도를 오래 유지하기 위해 냉장고에 보관할 수 있습니다. 씻지 않은 여주를 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉장고 야채칸에 보관하세요. 일반적으로 냉장 보관 시 최대 일주일 동안 보관할 수 있습니다.

 

건조 보관: 여주를 상온에서 보관하려면 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관하십시오. 곰팡이나 변질의 원인이 되므로 습기에 노출되지 않도록 하십시오.

 

냉동: 먼저 여주를 잘게 썬 다음 데친 후 얼립니다. 데치기는 여주를 끓는 물에 잠깐 담갔다가 얼음물에 옮겨 식혀주고 물기를 제거한 후 냉동고용 용기에 담아 보관하면 냉동 여주는 최대 1~2달 동안 보관이 가능합니다.

 

오늘 이렇게 여주의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.

 

 

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