본문 바로가기
건강

고구마 효능 7가지

by 원마2 2020. 7. 2.

고구마 효능 7가지

고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되며 원종(原種)도 명백히 밝혀지지 않았습니다. 일반적으로 약 2000년 전부터 중·남아메리카에서 재배한 것으로 추측하고 있습니다. 신대륙을 발견한 당시에는 원주민들이 널리 재배하였는데, 크리스토퍼 콜럼버스에 의해서 에스파냐에 전해졌습니다.

그 뒤 필리핀, 중국의 푸젠성[福建省]에 전해졌으며 차차 아시아 각국에 퍼졌는데요. 주로 아시아·아프리카에서 재배하며 서양에서는 생산량이 적으며, 나라로는 중국·인도네시아·한국·브라질 등지에서 많이 재배한다고 합니다.

달달하면서도 부드러운 맛을 자랑하는 인기 만점 영양 간식 고구마! 남녀노소 누구나에게 사랑받고 있는데요. 그 맛도 환상적이지만 탄수화물, 단백질, 지방, 칼륨, 인 등의 다양한 영양분 또한 포함되어 있어 건강에도 큰 도움을 주는 고마운 음식인데요. 오늘은 고구마의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법 까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

다이어트

고구마의 칼로리는 100g 기준으로 약 154칼로리이고, 식이섬유와 수분의 함량이 높아 다이어트에도 많은 도움이 되는 음식이라고 합니다. 또한 고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들 역시 균형 있는 영양공급을 해줌으로써 건강하게 체중을 관리할 수 있도록 도와준다고 합니다. 단, 너무 과잉섭취할 경우 오히려 체중을 증가할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

노화방지와 피부미용

비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미 및 주근깨를 개선해 주는 미백 효능이 있습니다. 고구마 한 개만으로도 하루에 필요한 비타민C가 충족될 절도로 많은 양의 비타민C가 함유되어 있는데요. 특히, 껍질에는 강력한 항산화 성분 중 하나인 베타카로틴이 들어 있어 피부미용과 노화를 방지에 아주 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

폐암 예방

폐암에 대한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 3대 적황 채소로 꼽히기도 하였습니다. 미국 국립암연구소는 고구마와 호박을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 절반으로 줄어든다는 발표를 하기도 하였습니다. 

 

 

피로 회복

다량 함유된 당분과 비타민C, 베타카로틴 등의 영양성분들이 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 체내 에너지 대사에 많은 도움을 주어 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들
역시 두루 함유되어 있어서 기력 회복을 좋은 영양을 미친다고 합니다.

 

변비 예방

풍부하게 들어 있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 이로운 세균을 늘려주어 배설을 촉진시킴으로써 만성변비 환자에게 아주 효과적입니다. 또한, 고구마에는 알아 핀 성분이 포함되어 있어 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않고 장안을 깨끗이 청소해주는 기능이 있어 대장암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

눈 건강

비타민A 성분이 다량으로 포함되어 있어 고구마를 즐겨 드시면 눈의 망막에 존재하는 감광 색소 로돕신의 재생을 도와주는 역할을 하여 눈을 건강하게 만드는데 많은 도움이 됩니다. 시력보호 및 개선에 도움이 되며, 안구건조증 같은 눈 질환들을 예방해 주는 역할을 합니다.

 

 

고혈압 & 뇌졸중 예방

칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 하며, 식물성 섬유질이  콜레스테롤도 배출시켜 주기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관질환과 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 

 

고구마 보관법

고구마는 온도와 습도에 민감하기 때문에 수분이 많은 상태로 그대로 보관하면 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 넓은 망에 신문지를 펼쳐서 그 위에 흙이 묻은 상태 그대로 신문지 위에 올려 하루 정도 널어 두어 겉면의 수분을 말려준 후 신문지로 개별 포장해 볕이 들지 않고 공기가 통하는 실내에 채반이나 구멍이 있는 박스에 넣어 보관하시면 좋습니다.

 

고구마 고르는 법

고구마는 껍질에 상처가 없고, 색이 균일하며 진하고 단단한 것을 고르는 게 좋습니다. 껍질이 진할수록 영양가가 높고 단맛이 좋으며 크기가 너무 크거나 길쭉한 것보다는 짧으면서 알이 굵은 게 좋습니다. 또한 표면에 수염뿌리가 많고 홈이 깊이 파여 있는 것은 섬유질이 많아 질길 수가 있습니다.

 

오늘 이렇게 고구마의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 고구마. 오늘 고구마를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

전복 효능 10가지

전복 효능 10가지 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복은 예로부터 귀하게 대접받아온 주요 수산물 중 하나입니다. 정약전의 <자산어보>에는 전복을 복어(鰒魚)라는 이름

junhealth.tistory.com

 

 

대파 효능 7가지

대파 효능 7가지 우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는 중국으로부터 유입되어 국내에서는 적어도 통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추정됩니다. 이처럼 대파는 재배 역사가 오래�

junhealth.tistory.com

 

 

감 효능 7가지

감 효능 7가지 감나무는 우리나라에서 재배되는 아열대 과일나무의 하나입니다. 감나무는 비배관리가 쉽고 수확도 높으며 과일의 품질과 영양가도 매우 높습니다. 그러므로 감나무는 산 비탈지

junhealth.tistory.com