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건강

망고의 효능 7가지

by 원마2 2020. 7. 5.

망고의 효능 7가지

열대지방에서 가장 중요하고 가장 널리 심고 있는 열매 중의 하나로 아시아 동부, 미얀마, 인도의 아삼 주가 원산지인 것으로 추정됩니다. 키가 15~18m 정도에 이르는 상록수로 오래 살며, 잎은 길이가 30cm 정도이고 창처럼 생겼으며, 분홍색을 띠는 작은 꽃은 향기가 나며 줄기 끝에 드문드문 모여 달려 큰 원추(圓錐) 꽃차례를 이룹니다. 꽃은 잡성주(雜性株)로서, 어떤 꽃은 수술과 암술이 모두 달리지만 수술만 있는 꽃도 있다고 합니다.

열매는 크기나 특징이 매우 다양한데, 제일 작은 것은 서양자두보다 작고, 큰 것은 무게가 1.8~2.3kg까지 나가기도 합니다. 모양도 넓은 타원형, 둥글고 심장 또는 신장처럼 생긴 것, 길고 가는 것 등 다양하다. 일부 변종들은 붉고 노란 색조가 선명하지만, 대부분은 흐린 녹색을 띄며, 씨는 1개로 크고 납작하며 과육은 노란색에서 오렌지색을 띠고 과즙이 많으며 독특하고 향기로운 맛이 난다. 망고는 비타민 A · C · D가 풍부합니다.

망고는 달콤하고 부드러운 식감으로 여름이면 즐겨 찾게 되는 과일중 하나입니다. 망고는 먹기 좋은 크기로 잘라 날것으로 먹기도 하고 빙수나 아이스크림 위에 얹어 시원하게 즐기기도 합니다. 달달하고 촉촉한 맛에 거부감 없이 섭취할 수 있고 입 안 가득 퍼지는 향긋한 망고 향은 여름 무더위를 잊게 하는 매력을 갖췄는데, 이러한 망고는 다이어트 간식이나 건강식품으로도 여겨질 정도로 다양한 효능을 가지고 있는데요. 이렇게 오늘은 망고의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법 까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

다이어트

과식은 다이어트의 적입니다. 과식을 하는 이유는 배가 부르다는 포만감을 인지하지 못해 자꾸 먹게 되기 때문인데, 식사를 하고 난 후에도 후식이 당기거나 과도한 간식을 섭취하고 있다면 망고를 섭취해보는것도 좋은 방법입니다. 망고는 식욕조절 호르몬인 렙틴 호르몬을 정상으로 만들어 과식을 막아주며, 식욕을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

변비 개선

망고의 주성분은 아디포넥틴입니다. 아디포넥틴은 지방 분해 호르몬으로 간과 근육세포가 자기 주변 지방을 산화시켜 에너지로 이용하게 도움을 준다고 합니다. 또한 아디포넥틴은 체지방을 분해하고 장운동을 활성화시켜 노폐물 배출을 돕습니다. 망고를 꾸준히 섭취하면 다이어트의 적이라 할 수 있는 변비 예방에도 효과적입니다.

 

시력 보호

망고에는 베타카로틴과 제아잔틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 비타민A로 전환되는데 비타민 A는 시력과 관련해 눈의 점막을 보호하고 강화하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 베타카로틴은 활성산소를 억제해 항암작용을 합니다. 실제로 한 연구에서는 비타민 A와 그 전구물질 베타카로틴이 방광암 예방 효과가 있는 것으로 입증되었다. 제아잔틴 역시 시력을 보호하는 성분으로 시력과 관련한 노화를 늦추고 시력 감퇴 예방에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

 

 

면역기능 증진

최근 시중에는 면역기능 증진에 도움을 주는 활성산소를 제거하는 다양한 영양제가 출시되고 있습니다. 하지만 영양제를 꾸준히 섭취하기는 어렵고 부작용도 염려된다면 망고를 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 망고에는 퀘르세틴, 캠퍼롤 등 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거해 면역기능 증진에 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

비타민 C와 철분의 결핍은 빈혈을 포함한 영양장애, 신체피로신체 피로,전신질환 등을 유발합니다. 망고에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 이러한 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 엽산은 적혈구 생성을 촉진하고 비타민 C는 철분 흡수율을 높이는 효능을 가지고 있습니다. 또 망고에는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분도 풍부해 빈혈 외에도 스트레스 감소, 영양장애와 신체 피로 완화에 도움을 줍니다.

 

집중력, 기억력 개선

망고에 들어 있는 글루타민은 단백질을 구성하는 아미노산 일종입니다. 글루타민을 풍부하게 함유한 망고는 기억력을 개선하고 집중력을 높이는 데 도움을 줍니다. 또한 망고에 함유된 비타민 B6은 기분전환을 돕고 신경전달물질과 신경 메시지 수행에 필요한 화학물질을 생성해 뇌 기능에 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌습니다.

 

 

뼈 건강

나이가 들어가면 노화가 시작되어 뼈가 약해지기 시작합니다. 이 상태로 더 지나면 골다공증이 발생되는 경우가 많으며, 작은 충격에도 쉽게 골절상을 입게 될 수 있습니다. 때문에 일상생활을 하면서 많은 주의를 요하게 되고 이는 곧 불편함으로 다가오게 될 수 있는데, 이를 미리 예방하기 위해서는 칼슘이 필요하지만 섭취하는 족족 모두 흡수가 되는 것이 아니라고 할 수 있습니다. 하지만 이런 부분을 보완해 줄 수 있는 성분이 비타민K라고 할 수 있습니다. 이는 망고에 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

망고 보관법

망고의 상태를 먼저 확인해서 정말 딱딱한 경우 냉장고에 넣으시면 안 되며,딱딱할 때 먹으면 신맛이 강하니 단맛을 원하시면 실온에서 숙성을 시켜야 합니다.실온에 2~3일 정도 숙성시키면 노란색이 진해지고 검은점들이 많아지고 만져 봤을 때 말랑한 느낌이 납니다. 이때 익은 거라고 보시면 됩니다. 그리고 실온에 보관할 때는 비닐에 싸서 보관하는 게 수분이 빠져나가는 걸 막을 수 있다고 하며, 너무 익었다 싶을 때는 꼭 랩에 싸서 냉장보관을 하는 것을 추천드리는데 익는 속도를 늦쳐준다고 합니다.

망고의 고르는 법

껍질이 진한 황색을 띠고 있는 것을 선택해야 합니다. 이러한 망고는 햇빛을 잘 받아 건강하게 자랐다는 것을 의미해서 내부에 영양소가 풍부하다고 하며, 향도 진하게 뿜고 있습니다. 그리고 촉감도 확인해보는 것이 좋으며, 겉면이 딱딱하지 않고 말랑말랑한 것이 좋다고 합니다. 하지만 그렇다고 해서 많이 말랑한 것을 고르게 되면 후숙이 과잉으로 진행됐을 경우가 많으니 주의하셔야 합니다.

 

오늘 이렇게 망고의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 망고. 다가오는 제철에 망고 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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