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건강

복분자 효능 8가지

by 원마2 2020. 7. 6.

복분자 효능 8가지

복분자는 남성 정력에 좋은 식품으로 알려졌습니다. 옛말에 복분자를 먹고 요강에 소변을 보면 요강이 뒤집어진다는 말이 있는데, 요강이 뒤집힐 정도로 남자에게 좋다고 합니다.

복분자는 기력과 정력을 보강하는 대표적인 식품이지만 영양성분을 따져본다면 남자뿐만 아니라 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다. 동의보감에서는 복분자의 덜 익은 과실을 말려서 한약재로 사용했고 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하다고 나와 있습니다.

다른 베리 류보다 폴리페놀, 안토시아닌 함량이 월등히 높아 몸속 활성산소를 줄여주며 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있습니다.  동의보감에 따르면 간을 도우며 눈을 밝게 하고 기운을 도와 몸을 가쁜하게 하며 머리털이 희어지지 않게 한다라고 기록돼 있을 만큼 우리 몸에 이로운 효능이 많은데요. 오늘은 복분자 효능 8가지와 보관법 그리고 고르는 법 까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

갱년기 완화

여성 갱년기 완화는 복분자의 유명한 효능 중 하나입니다. 여성이 갱년기를 겪는 이유는 인체가 노화함에 따라 여성호르몬의 분비가 줄어들게 되며 각종 이상 증상을 발생하기 때문인데, 복분자에 충분히 포함되어 있는 여성호르몬을 생성하는 피토에스트로겐 성분은 난포에 영향을 주어 호르몬 분비를 용이하게 만들어 준다고 합니다.

 

남자 정력

복분자는 남자 정력에 매우 좋습니다. 복분자의 대표적인 효능으로 복분자를 먹으면 원기를 회복시켜주며 활력을 증진해줍니다. 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진해주고 신장을 건강하게 해 주기 때문에 남자의 성 기능 개선에 매우 좋다고 알려졌습니다. 또한, 복분자의 풍부한 안토시아닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈류 부족으로 생기게 되는 남자의 발기부전 증상에도 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

피로 회복

바쁜 현대인들은 과도한 스트레스, 부족한 수면시간 등 여러 가지 이유로 만성피로를 호소하는 경우가 많습니다. 신장을 튼튼하게 하고 간 기능 개선에 많은 도움이 되며, 비타민A, C가 풍부하여 지친 몸의 피로를 풀어주는 효과가 뛰어납니다. 또한 스트레스를 해소하는 효과가 있어서 면역력 향상은 물론 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.

 

피부 미용

복분자는 피부건강에 효과적입니다. 복분자에는 피부에 좋은 비타민B, 비타민C가 풍부합니다. 또한, 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 피부 노화를 예방해주기 때문에 피부건강에 매우 도움이 됩니다. 그리고 복분자에 함유돼있는 케라틴 성분은 모발 탄력을 튼튼하게 해 주기 때문에 탈모예방에도 효과적입니다.

 

 

눈 건강

복분자는 눈의 피로를 개선하고 눈 점막을 유해 물질로부터 보호해주는 항염작용을 하며 풍부한 비타민A가 시력을 보호하고 망막에서 빛을 감지하는 물질인 로돕신 재생을 촉진하는 효능이 있어서 시력을 높여주는 효과는 물론 야맹증, 안구건조증과 같은 안구질환 예방에 도움이 되는 등 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

비만과 뼈 건강

복분자는 비만과 뼈 건강에 좋습니다. 복분자에는 비타민K, 망간, 구리, 마그네슘 등의 성분들이 포함되어있는데, 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방하는 데 효과적입니다. 그리고 복분자는 100g당 53kcal로 저열량, 저지방 식품입니다. 복분자에는 지방을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능도 있기 때문에 비만예방에 도움이 됩니다.

 

항암 효과

복분자는 항암효과에 탁월합니다. 복분자에 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 성분이며, 체내 활성산소 때문에 생기는 각종 질병과 세포 산화를 막아주는 항암효과를 가지고 있기 때문에 항암에 매우 좋습니다. 그리고 복분자의 함유되어있는 안토시아닌 성분은 라즈베리보다 16배 많고 블루베리보다 20배 이상 많다고 합니다.

 

 

간 건강

마지막으로 복분자는 간 건강에 좋습니다. 복분자는 간 해독 효소인 GTB를 활성화시켜줍니다. 이 효소는 우리 신체의 거의 모든 세포에 존재하며 해독작용과 혈관 내의 활성산소를 제거하는 역할을 하므로 간의 해독작용을 증진시켜 간 기능을 개선해줍니다.

 

복분자 고르는 법

알이 고르고, 잘 익었지만 무르지 않은 것이 좋습니다. 이유는 익은 정도에 따라 항산화 성분의 함량이 다른데, 항산화 성분은 잘 익었을 때 많기 때문입니다. 그래서 붉은색보다는 검은색인 복분자 (블랙 라즈베리)가 좋습니다. 검은 복분자의 항산화 성분은 일반 복분자보다 함량이 네 배나 더 많기 때문입니다.

 

복분자 보관법

구입 후엔 흐르는 물에 깨끗이 씻어 1~5˚C 냉장 보관하며 드시면 됩니다. 보통 구입 후 7일 이내에 소비하는 것이 신선하게 먹을 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 복분자의 효능 8가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 복분자. 오늘은 복분자 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

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