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건강

귤 효능 7가지

by 원마2 2020. 7. 7.

귤 효능 7가지

귤은 온대 과일의 하나인데 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배됩니다. 제주도에서 귤이 재배된 역사는 길어서 삼국 시대부터 재배된 것으로 추측되는데, 조선시대에는 귀중한 진상품으로 여겨져서 제주로부터 귤이 진상되면, 이를 축하하기 위하여 성균관과 서울의 동·서·남·중의 4개 학교의 유생들에게 특별 과거를 보이고 귤을 나누어주었다고 합니다.

귤의 품종은 다양하나 우리나라에서는 온주밀감이 주종을 이룹니다. 주성분은 구연산·능금산 등의 유기산과 당·비타민C 등입니다. 당의 함량은 품종에 따라 차이가 있으나 평균 10% 정도이고, 비타민C는 평균 40㎎% 함유돼 있습니다.

귤은 겨울이 되면 흔하게 접할 수 있는 과일이며, 신맛과 단 맛의 적절한 조화로 사람들에게 인기가 많습니다. 또한, 귤의 경우 효능이 좋기로 유명하여 인기가 많아지고 있어 최근 귤을 활용한 식품이나, 화장품들이 많이 나오고 있는 추세이기도 하는데요. 오늘은 귤 효능 7가지와 고르는법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

피로 회복과 면역력

귤에는 구연산이 들어 있는데, 구연산의 경우 혈액순환에 도움을 줘 젖산의 분비를 막아주어 피로 회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한, 귤을 섭취하게 될 경우 바이러스를 저항하는 힘이 생겨 면역력을 증진시키는데도 많은 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

뼈 건강이라고 하면 칼슘이 많이 들어있는 사골이나, 우유 등을 많이 생각 하시는데, 귤에는 미네랄 및 비타민, 베타크립토잔틴의 성분이 있어 뼈의 밀도를 높여주는데 효능이 있다고 합니다.또한 귤에 들어있는 칼륨이라는 성분은 우리 몸에 들어오게 되면 아주 좋은 역할을 해주는데 귤에는 칼륨 또한 풍부하게 들어있어, 평소 고혈압을 가지신 분들이 섭취를 해주시면 혈압을 낮춰 주는 기능을 하여 정상적인 혈압을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

또한, 귤에는 비타민C, 비타민 P, 칼륨, 시네프린 등 여러 가지 성분이 있어 모세혈관을 강화시켜 주며, 위에 언급된 고혈압에도 물론 도움이 되지만, 동맥경화를 방지하는데도 효과를 준다고 합니다.

 

장 건강

귤은 장 건강이나 변비에도 도움이 됩니다. 귤에는 식이섬유가 풍부하다고 하는데, 보통 귤의 껍질을 벗기면 나오는 흰색 부분에 는 펙틴 성분이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 식이섬유와 결합을 하여 몸에 있는 중금속, 독성물질을 밖으로 배출시켜주어 장을 깨끗하게 청소해주는 역할을 하며, 귤의 식이섬유는 유산균이 증식하는 것을 도와 장 건강 이 좋게 해 주며, 변비를 예방해 준다고 합니다.

 

 

피부 미용

대부분의 분들이 또 알고 계실 귤 효능중 하나가 바로 피부미용입니다. 비타민C와 A는 콜라겐을 만드는데

도움이 되기 때문에 보습효과가 있어서 주름을 옅게 만들어주고, 피부 노폐물을 제거해줍니다. 또한 멜라닌 색소의

변종을 막아주기 때문에 기미와 주근깨를 예방할 수도 있습니다.

 

당뇨, 고혈압 예방

귤뿐만 아니라 귤껍질에는 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 비타민 성분도 안의 과일보다 껍질에 많이 들어있으며 식이섬유인 펙틴 역시 껍질에 다량 함유되어 있다고 합니다. 귤껍질에 붙은 하얀 부분에 있는 섬유질과 펙틴, 헤세페리딘 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하고 당뇨와 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

식욕 개선

귤에는 구연산이 다량 함유되어있어 식욕 증진에 효과가 있고, 감기로 인해 입맛이 없을 경우에도 귤을 섭취해주면 입맛을 돋움과 동시에 비타민C 보충, 수분 보충을 할 수 있습니다. 특히 감기로 인해 목이 아프다면 과육 대신 귤차나 귤껍질 차를 마셔주는 게 더욱 효과적입니다.

 

 

피로 회복

귤의 구연산이 혈액순환을 도와 젖산 분비를 막아주어 피로 회복에 좋고  바이러스에 저항하는 힘을 길러주어 면역력 증진에 좋습니다. 특히 면역력이 약해지는 겨울철에  귤을 꾸준하게 섭취해준다면 몸에 좋은 영향을 얻을 수 있습니다. 

 

귤 고르는 법

귤 겉면에 흠집이 없고, 색이 선명하고, 손으로 들어봤을 때 무거운 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 또한, 귤의 상태가 부드럽거나 가벼운 것들은 속이 마른 것이라 귤의 상태가 다소 안 좋을 수도 있습니다. 그리고 귤의 경우 습기에 약한 과일 이어 상온에 오래 둘 경우 귤의 껍질이 검은색으로 변색되게 될 수도 있으니 참고하시면 될 것 같습니다.

 

귤 보관법

보통 귤을 선호하시는 분들은 박스로 구매하실 텐데 귤을 오랜 시간 동안 보관하기 위해서는 바람이 잘 통하는 바구니에 옮겨 담은 다음 신문지로 덮어 주면 됩니다. 위처럼 많은 양의 귤을 구매했을 시에는 귤을 드시고 난 후 남은 껍질을 깨끗하게 씻어서 건조한 다음 물을 넣어 우려내어 귤피차로 응용하시길 추천드립니다.

 

오늘 이렇게 귤의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 귤. 다가오는 제철에 귤 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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