새우 효능 9가지
새우는 갑각류 중 장미류에 속하는 종류를 말합니다. 몸체는 두흉부(頭胸部), 복부(腹部) 및 미부(尾部)의 세 부분으로 이루어져 있으며, 각각 여러 마디로 나뉘어 있고 각 마디에 딸린 다리를 가지고 있습니다. 새우류의 껍질은 당분과 단백질이 경합한 당단백질로 이루어져 있고 색소가 함유되어 있어 가열하면 적혹색이던 것이 선홍색으로 변합니다.
또한 민물새우 및 바다새우가 있으며 열대에서 한대에 걸쳐 널리 분포하며, 크기에 따라 대하(大蝦), 중하(中蝦), 젓갈용의 소형새우(젓새우) 등으로 나눌 수 있는데, 주로 서해와 남서해에서 잡힌다고 합니다.
새우는 타우린과 유리아미노산 성분이 함유되어 있어 타우린과 콜레스테롤이 결합하여 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다그래서 고혈압이나 동맥경화,고지혈증 심근경색 등 다양한 질병 예방과 개선이 된다고 하는데요. 오늘은 새우 효능 9가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
노화 방지
새우에는 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄 성분이 들어 있어 세포막과 DNA에 손상을 입히는 물질을 파괴하고 노화를 지연시켜준다고 합니다. 또한 새우에 들어 있는 아스타크산틴에는 항산화 성분인 비타민 E가 풍부하게 들어 있어 망막세포의 산화 반응을 억제하고 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.
면역력 증가
새우에는 카로틴 성분이 있습니다. 이 카로틴은 면역력을 높여주는데, 그중에서도 베타 카로틴은 우리에게 좋은 효능이 많은 성분으로 유명합니다. 건강보조제로도 많이 섭취하는 카로틴은 항산화제이며, 자유레디컬의 활동으로 노화가 시작되는 우리 몸을 항산화 효과로 지켜줍니다.
혈관 질환 예방
우에 풍부하게 들어있는 키토산 및 타우린 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전의 생성을 억제시켜 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 효과가 있다고 합니다. 이렇게 혈관건강이 좋아짐에 따라 고혈압을 비롯한 동맥경화 등의 여러 혈관질환들을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다
성장 발육
풍부하게 함유된 키토산을 비롯하여 칼슘 등의 미네랄 성분이 성장기 어린이의 골격 발달 및 성장발육에도 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 키토산 성분은 새우의 꼬리 부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.
시력보호 효능
아스타잔틴을 포함하여 고루 함유된 여러 항산화물질들이 시력을 보호하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 특히 장시간 스마트폰이나 TV, 모니터를 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 도움이 된다고 합니다.
골다공증 예방
풍부하게 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데도 큰 도움이 된다고 합니다. 골밀도의 약화로 주로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
뇌 건강
타우린을 비롯하여 아스타잔틴, 키토산 성분이 뇌세포의 활성화를 촉진하고, 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에도 효과적인 작용을 하여 뇌의 전반적인 건강 증진에도 많은 도움을 준다고 합니다.
간 기능 강화
새우는 간기능을 강화시켜 줍니다. 새우의 풍부한 타우린은 간의 해독작용을 돕는 효능이 있는데, 이런 효능은 간 개선과 기능 강화에 도움을 줍니다. 또한 새우는 피로회복에도 도움을 주며, 평소에 피로감을 잘 느끼시는 분들에게 좋습니다. 또한 새우는 알코올 분해를 도와 숙취해소에도 좋습니다.
다이어트
새우에 있는 베타인 같은 각가지 성분들이 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 또 새우는 저열량, 고단백에 아미노산이 풍부하면서 비타민, 칼슘, 칼륨 등 영양분이 많고 지방은 적어 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.
새우 고르는 법
새우는 몸이 투명하고 윤기나며 껍질이 단단한 것이 좋습니다. 또 껍질이 흐물거리지 않는 새우가 신선한 새우이며,
머리나 수염이 떨어져 있는 새우는 오래되었거나 신선하지 않은 것이기 때문에 완전한 새우 모양을 갖춘 새우를 골라야 합니다. 그리고 깐 새우를 살 때는 옅은 분홍색을 띠고 있는 것이 좋습니다. 꼭 참고하셔서 신선한 새우 드시길 바랍니다.
새우 보관법
머리는 상하기 쉬우므로 떼어내며, 키친타월로 수분을 닦습니다. 머리가 붙어 있는 새우는 상하기 쉬우므로 머리를 꼭 떼어내야 합니다. 그 후 등에 있는 내장을 떼어내고 튀김옷을 입혀 냉동해 두면 편리합니다. 다른 방법으로는 얼음물에 넣었다가 빼서 냉동용 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동하면 됩니다. 껍질을 깐 새우도 같은 방법으로 하시면 됩니다.
오늘 이렇게 새우의 효능 9가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 새우. 다가오는 제철에 새우 한번 드셔 보는 건 어떨까요?