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건강

아몬드 효능 7가지와 보관법, 고르는법

by 원마2 2020. 7. 10.

아몬드 효능 7가지

아몬드는 장미목 장미과 벚나무 속에 속한 중동 원산의 식물입니다. 쌍떡잎식물이며 과육 껍질에는 주름이 잡혀 있는데,

나무에서 나는 씨앗이 대부분의 사람들이 알고 있는 아몬드로 대개는 도토리와 같은 견과류로 생각하지만 사실은 복숭아나 자두 같은 핵과에 해당한다고 합니다.

아몬드의 원산지는 인도 북부에서 서쪽으로 시리아, 이스라엘, 터키인 것으로 보고 있습니다. 고대 지중해 해안을 따라 북부 아프리카와 남부 유럽으로 퍼졌으며 근대에 이르러 세계 전역으로 퍼졌다고 합니다.

아몬드는 탄수화물이 거의 없어서 저탄수화물 식단을 위한 케이크나 과자를 만들기 위해 쓸 수 있으며 당뇨 환자를 위해서도 좋은 식품입니다. 아몬드 가루는 밀 알레르기나 아이들이 지방 변증을 갖고 있을 경우에 좋습니다. 또 아몬드는 비타민 E를 많이 함유하고 있는 식품이며 100g 당 24mg을 갖고 있으며, 저밀도 콜레스테롤을 낮추는 데 유용한 불포화지방산이 많은 식품인데요. 오늘은 아몬드의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

심혈관 건강

아몬드는 콜레스테롤 제거와 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 매일 아몬드를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해서 심혈관 질환의 위험도가 30%가량 감소시켜준다는 연구 결과가 있습니다. 나트륨 배출을 도와주고 혈당 밸런스를 유지해 주기 때문에 심혈관 질환이 우려되는 분들 혹은 고혈압 등 질환을 앓고 계신다면 아몬드가 도움이 될 것 같습니다. 또 불포화지방산이 풍부하기 때문에 이로운 작용을 도와주고 필수 영양소 공급을 돕습니다.

 

두뇌 건강

아몬드는 뇌의 신경계 작용을 돕고 노화로 인한 인지 장애도 예방을 할 수 있어서 치매 예방에도 좋은 식품이라고 합니다. 그래서 두뇌를 많이 사용하는 수험생분들에게 견과류 식품을 하루 권장량만큼 먹으라는 이유입니다.

 

뼈 건강

아몬드에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있어서 뼈 건강을 튼튼하게 도와주기 때문에 성장기 아이들 그리고 뼈가 연약해지시는 중장년층, 임산부, 갱년기 여성분들이 섭취하게 되면 골밀도 향상에 좋습니다.

 

 

다이어트

아몬드는 지방과 칼로리는 높은 편이지만 대신 식이섬유가 풍부해서 포만감을 줍니다. 또 체지방으로 변하는 것을 억제해주고 필수 영양소를 공급해줘서 적당량만 잘 지켜 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다. 다만 한 번에 많은 양의 섭취는 다이어트에 방해가 된다는 것 기억하시길 바랍니다.

 

피부 미용

아몬드에는 비타민E가 다량 들어있습니다. 비타민e는 기본적으로 주근깨나 기미, 피부 노화 등등을 막아주어서 피부미용에 도움이 됩니다. 또 아몬드 껍질에는 항산화 작용을 해주는 성분이 들어있어서 노화를 예방해주기도 하고 상처치료, 색소침착에도 도움이 됩니다.

 

혈압 조절

아몬드는 혈압을 조절하는 마그네슘이 들어있습니다. 우리 몸에 마그네슘이 부족하면 체중과 무관하게 혈압에 문제를 일으킨다고 합니다. 고혈압은 심근경색이나 뇌졸중 그리고 신부전의 요인이라 하며, 이 견과를 섭취함으로써 혈압을 낮추고, 심혈관 질환의 발병 위험도를 낮출 수 있습니다.

 

 

혈당 조절

견과류는 탄수화물 함량은 적고, 건강에 좋은 지방산과 단백질과 섬유질의 함량은 풍부하게 들어있는데, 아몬드도 예외가 아닙니다. 게다가 마그네슘도 풍부하게 들어 있는데, 100g 분량에 들어 있는 마그네슘 양이 하루 권장섭취량에 맞먹을 정도입니다. 마그네슘은 우리 몸에서 300가지 이상의 작용을 하는 중요한 영양소로, 그 작용 중의 하나가 혈당 조절입니다. 아몬드를 섭취하면 대사증후군과 제2형 당뇨병의 발병 위험도를 낮출 수 있습니다.

 

아몬드 고르는 법

좋은 아몬드 고르는 방법은 갈색 속껍질이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 우리 몸에 이로운 많은 영양이 갈색 속껍질에 함유되어있기 때문입니다. 거친 느낌이 싫어서 벗겨서 먹는 분들도 계시는데 속껍질을 함께 먹는 것이 건강에 더 좋다고 합니다.

 

또한 냄새를 맡았을 때 기름 냄새가 난다면 너무 오래돼서 산패된 것일 수 있습니다. 이러한 것은 섭취를 하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또 설탕으로 가공한 것도 있는데요. 먹을 때에는 수월할지 몰라도 건강을 위해 먹는 것이라고 한다면 이러한 것은 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기를 바랍니다.

 

아몬드 보관법

아몬드를 더욱 맛있게, 오래 먹으려면 꼭 밀봉을 해야 합니다. 아몬드는 다른 음식의 냄새를 흡수한다고 하는데요. 밀봉을 안 하고 보관하면 아몬드의 냄새가 변할 수 있다고 합니다 또한 건조하고 냉랭한 곳에서 보관하는 것이 좋으며, 오래 두는 것도 좋지 않다고 하니 가급적이면 빠른 시일 내 섭취를 하시는 것이 좋다고 합니다

 

오늘 이렇게 아몬드의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 아몬드. 오늘은 아몬드 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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