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건강

올리브유 효능 7가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 7. 11.

올리브유 효능 7가지

지중해 연안에 거주하는 사람들은 하루에 섭취하는 전체 열량의 40% 이상을 지방에서 섭취한다고 합니다. 세계 최고 수준의 지방 애호가인데도 불구하고 심장병 사망률은 미국인보다 훨씬 낮습니다. 그 이유는 지방의 대부분을 혈관 건강에 이로운 올리브유에서 섭취하기 때문인데요.

미국 미네소타 대학교 안셀 키즈(Ancel Keys) 교수는 올리브기름 섭취와 심장병에 의한 사망률 및 총 사망률이 반비례한다고 밝혔습니다. 즉 중년 남성 2,300명을 대상으로 실시한 조사에서 올리브유를 주된 지방원으로 하는 사람들은 심장병에 의한 사망률뿐 아니라 총 사망률도 낮은 것으로 나타났습니다.

올리브 열매를 따서 24시간 이내에 기름을 짠 압착올리브유는 발연점이 180℃로 낮아 가열하면 영양 성분이 모두 타 버릴 수 있습니다. 그러나 탈산(脫酸), 탈색(脫色), 탈취(脫臭) 등의 과정을 거친 정제 올리브유는 발연점(240℃)이 높아 부침이나 튀김에 이용할 수 있습니다. 그러나 올리브유를 비롯한 식물성 기름은 발연점을 넘어서면 트랜스지방으로 변질될 수 있으므로 고급 올리브유는 샐러드나 소스, 무침에만 이용하는 것이 좋은데요. 오늘은 올리브유 효능 7가지와 고르는 법, 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

혈관질환 예방

올리브 오일에는 콜레스테롤 생성을 억제하는 불포화지방산 함량이 식물성 기름 가운데 가장 놓은데, 필수지방산인 올레산이 65~80%나 함유되어 있어서 혈중 LDL 콜레스테롤의 농도를 낮추고 피를 맑게 하여 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

노화 방지

오일에 풍부하게 함유되는 토코페롤(tocopherol)과, 폴리페놀(polyphenol), 스쿠알렌(squalene) 등의 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 오일의 지질이 사람의 피부와 유사해 오일로 클렌징을 하면 피부의 자생력을 향상시키고 세포의 재생을 도와 피부건강에 효과가 있습니다.

 

다이어트

일반 식용유와 비교해보면 칼로리가 15% 정도 낮고, 비만의 원인이 되는 트랜스 지방산이 함유되어있지 않아서 비만 발생을 예방하고, 또한 다이어트에 효과적입니다. 꾸준히 섭취하면 다이어트 효과뿐 아니라 면역체계를 강화시키고 만성질환 치료에 도움이 된다고 합니다.

변비 예방, 위 건강

오일에는 식물성 지방 성분이 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 줄 뿐만 아니라. 변을 부드럽게 하여 변비 예방에 효과가 있고, 폴리페놀 성분이 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 억제시키며, 소화작용을 도와주어 위 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

항암작용, 당뇨병 예방

오일에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 활성산소를 제거 및 세포 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 효과가 있다고 하며, 올레오칸탈이라는 성분이 함유되어 있어 체내 돌연변이 세포를 억제하고 사멸시키는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 인슐린 저항성을 개선시키고 체내 혈당을 조절하여 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

피부미용

다량 함유되어있는 불포화지방산, 비타민E, 프로비타민 등이 체내에 쌓여있는 노폐물이나 독소 등을 몸 밖으로 배출시켜 깨끗하고 부드러운 피부로 만들어주며, 잔주름 제거에도 도움이 된다고 합니다. 또한 살균 정화능력을 가지고 있어 피부 트러블이 일어난 곳에 바르면 트러블을 진정시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

관절염 예방

올리브유 섭취로 염증에 좋은 효과를 보이며 산성 스트레스를 줄여주기도 하며 오메가 3 지방산 등 생선 오일과 함께 섭취하게 되면 더 좋은 효과를 나타내기도 합니다.

 

올리브유 고르는 법

첫 번째로 유기농 원료의 사용 여부를 확인해야 합니다. 올리브처럼 지중해 연안의 먼 거리에서 들여오는 식재료의 대부분은 이동 중에 썩거나 변질이 발생하는 걸 막고자 "포스트 하비스트" 즉 수출 직전 다량의 농약을 뿌리는 과정을 거치게 됩니다. 그런데 한 번 뿌린 농약 성분은 아무리 깨끗하게 세척하더라도 완전히 제거를 할 수가 없습니다. 올리브 오일은 더군다나 씨앗 말고 과육에서 기름을 짜내기 때문에 농약으로 인한 부작용과 그 피해가  클 수밖에 없습니다. 따라서 반드시 유기농 여부를 확인해야 합니다.

 

또 대부분의 오일류는 추출법에 따라서 압착 추출법과 화학 추출법 2가지로 구분이 됩니다. 그 가운데서도 헥산, 아세톤 같이 화학용매제를 사용한 화학 추출법 제품은 완전히 배제를 진행하는 것이 좋습니다. 이를 사용할 경우 원물에서는 한 방울도 남기지 않고 기름을 알뜰하게  뽑아낼 수 있으나, 완제품에까지 화학용매제 성분이 그대로 잔류하여 소비자 입에 그대로 들어 감으로 써  부작용을 유발할 수도 있습니다.

 

올리브유 보관법

열과 빛은 올리브유의 가장 큰 위협입니다. 올리브유는 주변의 다른 환경의 다른 냄새와 맛을 쉽게 흡수하고, 산화되기 때문에 뚜껑을 꼭 잠가야 하며, 난로나 열기구 가까운 곳을 피하여 시원하고 그늘진 곳에 저장해야 합니다. 또 올리브유는 영상 8도 이하에서는 희게 꿀처럼 응고되므로 가급적 냉장고에는 보관하면 안 되며, 그러나 응고되었다 하더라도 상온에 두시면 원래의 상태로 환원되며 품질에는 아무런 영향이 없습니다. 올리브 오일의 보관용기는 유리병, pet병, 캔 등으로 알려져 있으나 가장 보관하기 좋은 용기 역시 햇빛, 열의 차단 효과가 가장 좋은 도자기 용기입니다.

 

오늘 이렇게 올리브유의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 올리브유. 오늘은 올리브유 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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