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건강

사과 효능 7가지

by 원마2 2020. 7. 13.

사과 효능 7가지

사과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방합니다.

사과에 함유된 퀘세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해주며, 또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있습니다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨 결림을 감소해주는 효과가 있습니다. 또 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다고 합니다.

사과는 날로 먹거나 잼·주스·사이다·술·식초·파이·타트·젤리·무스·셔벗 등을 만들어 먹습니다. 유럽에서는 소시지나 고기 요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들어 먹는다고 하는데요. 오늘은 사과의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

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다이어트

사과는 100g당 57kcal라는 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 식이섬유가 많으며 다당류 비율이 높아서 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 되는 과일로도 유명합니다. 다이어트를 할 때는 아무래도 식사량이 평상시에 비해 줄어들기 때문에 변비 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 하지만 사과를 꾸준히 챙겨 드신다면 식이섬유 때문에 변비를 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

혈관건강

사과에 함유된 펙틴이라는 성분이 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤들을 몸 밖으로 배출시켜주고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 주기 때문에 혈관 건강을 위해서도 챙겨 드시면 좋습니다. 고혈압이나 혈관질환 등을 미리 예방하는 효과도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 고혈압의 주된 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 칼륨 성분 역시 풍부하기 때문에 정상 혈압을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

고혈압 예방

고혈압의 주된 원인은 바로 체내 과다한 염분입니다. 사과에는 칼륨 성분이 들어있어 몸속에 있는 염분이 적절한 밸런스를 가질 수 있도록 농도를 조절해주는데, 필요 이상의 나트륨이 있는 경우에는 체외로 배출시켜주어 안정을 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

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노화방지

사과 속에 있는 폴리 페놀의 일종인 카테킨이 항산화 작용을 도와줍니다. 사과의 껍질에 퀘르세틴도 많이 분포되어 있어서 노화 방지에도 도움을 주는 부분이 있습니다. 사과 껍질에 있는 펙틴 성분이 모공을 수축시켜주고 피부를 뽀얗게 만들어 주기도 한다고 합니다. 또한 우리 몸의 면역 기능을 높이는데도 좋기 때문에 꾸준히 챙겨 드신다면 도움이 됩니다.

 

골다공증 에방

사과는 골다공증에도 도움된다고 합니다. 펙틴 성분이 위산의 분비를 활성화해주는데, 해당 작용으로 칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다. 칼슘은 약해진 뼈를 강화시켜주어 평소 뼈 건강이 약하신 분들이나 골다공증이 있으신 분들이 섭취하셨을 때 도움이 됩니다. 바로 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 골다공증 예방에도 도움이 되는 것입니다.

 

폐 보호

사과에 함유된 퀘세틴이라는 성분이 폐기능을 강화하여 담배연기나 오염물질로 부터 폐를 보호하는 기능이 있습니다. 사과 효능으로 담배를 피우거나 흡연하는 분께 좋은 성분일 거라 생각이 드는데 이뿐만 아니라 파이토케미컬이라는 성분이 있어 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제하고 예방해주는 항생제 역할을 한다고 합니다. 또 다른 암세포로부터 보호를 해줘 암세포가 증가 못하게 하는 역할도 해준다고 합니다. 또한 퀘세틴 성분은 세포 노화 및  조직 손상을 막아주고 혈장 속의 과산화지질 증가를 억제해주는데 효과가 있다고 합니다.

 

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피로회복

사과는 우리가 모르고 있는 효능 중 피로회복에도 도움을 준다고 합니다. 사람들에게 피로를 유발시키는 성분은 젖산이라고 하는데, 사과에는 이러한 젖산을 감소시켜주는 유기산이 들어있습니다. 유기산은 철분의 흡수도 도와주어 빈혈을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한, 사과 속에는 폴라보노이드 라는 성분도 포함되어 있습니다. 평소 사과를 꾸준하게 섭취를 하면서 운동을 같이 하게 되면 사과의 폴라보노이드 성분이 우리 몸속에서 항암물질을 만들어 내고, 이 항암물질은 암을 억제하거나 예방시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

사과 고르는 법

좋은 사과를 고르는 방법에는 껍질 말고 선택 기준이 별로 없습니다. 또한 국내에서 유통되는 대부분은 꼭지가 없습니다. 하지만 원래는 이게 있어야 잘 시들지 않고 신선도가 오래 유지된다고 합니다. 사과를 고르실 때 모양은 타원형인 것이 좋으며, 전체적으로 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 게 좋습니다. 또 손가락으로 튕겼을 때 맑은 소리가 나는 걸 골라주는 것이 좋습니다.

 

사과 보관법

사과는 다른 과일과 다르게 홀로 보관해야 됩니다. 사과에는 채소나 과일을 숙성시키는 에틸렌가스가 나오기 때문에 다른 채소나 과일과 함께 두면 채소나 과일이 빨리 시들 수 있으니 가급적 따로 보관하는 것이 좋습니다. 이러한 성질을 이용하여 덜 익은 과일을 빠른 시간에 익히고 싶을 경우에는 사과를 함께 넣어두시면 됩니다.

 

사과는 0℃에서 보관하는 것이 좋습니다. 최대한 건조하지 않도록 보관하는 걸 목표로 두며, 하나씩 낱개로 랩으로 씌워서 꼭지 부분이 위로 가도록 하여 보관하면 오랫동안 신선도 좋은 상태로 보관하실 수 있습니다. 이는 사과의 수분이 증발하여 건조하는 과정을 막아주며, 당도 또한 잘 유지되는 보관법입니다.

 

오늘 이렇게 사과의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 사과. 오늘은 사과를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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