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건강

자몽 효능 8가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 7. 15.

자몽 효능 8가지

자몽은 맛이 굉장히 묘한 과일로, 첫맛은 시고, 중간 맛은 달고, 끝 맛이 씁쓸하여 한 번에 여러 맛을 느껴 볼 수 있습니다. 이걸 음료로 먹으면 처음과 중간을 건너뛰고 다이렉트로 마지막 씁쓸한 맛을 느낄 수 있는데, 쓴 맛은 대부분 속껍질과 겉껍질의 섬유질에서 오기 때문에 이를 모조리 벗겨내고 먹으면 약간 떫기만 하고 시고 단 맛만 느껴진다고 합니다.

현재 국내에 유통되는 자몽의 경우 대부분 붉은색이며, 겉으로 보기에는 그냥 오렌지처럼 생겼지만 껍질을 까면 주황색이 아닌 붉은색의 과육이 나옵니다. 국내에 수입되는 자몽은 주로 남아공산과 이스라엘산이며, 특히 남아공산 자몽은 대형마트 등 에서 990원에 세일하기도 합니다.

많은 여성분들께서 사랑하는 과일 중 하나인 자몽은 다이어트 식단으로 더 빠르게 알려졌습니다. 달달한 맛보다는 떫거나 쓰거나 신맛을 주로 느낄 수 있습니다. 때문에 맛을 원하는 분들은 과육을 먹기보다는 음료로 제조해서 드시는 경우가 많으며, 또 색감도 이쁘기 때문에 데코로도 많이 사용되고 있습니다. 또한, 그 속에 함유된 성분들은 건강에 많은 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 오늘은 자몽의 효능 8가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

다이어트

다이어트 식단으로 먼저 알려진 과일인 만큼 체중을 조절할 때 큰 도움이 될 수 있습니다. 대표적으로 인슐린의 활성화를 저하시켜주는데 효과적이라고 할 수 있는데, 그만큼 우리 신체 내부에 있는 당 성분을 줄이게 됨으로써 살을 빼는데 도움을 주게 될 수 있습니다. 여름을 대비해서 날씬한 몸매를 갖추고 싶은 분들은 평소에도 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

혈관질환 예방

혈관은 우리 신체 내부에 있는 장기나 근육 등 산소와 에너지가 필요한 부위에 전달을 해줄 수 있도록 혈액이 지나다니는 길입니다. 동맥, 정맥과 더불어 각종 모세혈관까지 필요가 없는 부분이 없다고 할 수 있는데, 따라서, 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환은 생명에 큰 위협이 될 수 있어 주의해야 합니다. 혈관질환 예방에 도움되는 자몽에는 펙틴이 함유되어 있는데, 펙틴이라는 성분은 혈관 내에 있는 콜레스테롤을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

 

간 기능 향상

간은 우리 몸에 들어오는 화학적인 성분들을 관리하는 역할을 하며 이와 동시에 해독작용까지 하고 있습니다. 술을 마셨을 때 알코올을 분해하는 신체 부위 역시 간이라고 할 수 있는데, 이처럼 간의 가능이 낮을수록 피로감이 더 쉽게 쌓이게 될 수 있습니다. 자몽에 함유된 이노시톨리아 성분은 간에 지방이 침착되는 것을 방지해줌으로써 보호하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

피부 미용

자몽은 다양한 화장품과 스킨 제품에 사용될 정도로 피부를 깨끗하게 하는데 좋은 천연산을 함유하고 있습니다. 자몽에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부를 보호해주고 콜라겐 형성에 도움을 주어 피부 건강을 유지하는데 좋습니다. 또 베타카로틴과 리코펜 성분이 피부의 세포가 노화되는 것을 억제하고 피부 염증과 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

고혈압 예방, 콜레스테롤 조절

자몽은 고혈압과 콜레스테롤을 감소시켜 심장 건강을 개선하는데 좋은 효능을 합니다. 한 연구에서는 2개월 동안 매일 3번 자몽을 섭취한 그룹에서 혈압이 크게 감소하였고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 개선되는 것으로 나타났습니다. 그 이유로 자몽에는 다량의 칼륨과 섬유질이 함유되어 있어 혈압과 콜레스테롤을 개선시켜 심장 건강을 향상시키는데 많은 도움을 줍니다.

 

연구원들은 자몽과 같은 항산화 성분과 섬유질이 풍부한 과일을 식단에 포함시킨다면 뇌졸중과 심장병을 예방하는데 도움이 된다고 말합니다. 심장협회의 2012년도의 여성들을 대상으로 한 연구에서는 자몽과 감귤류를 섭취하는 것이 뇌졸중의 위험을 감소시킨다는 결과가 있으며, 자몽과 감귤류에는 플라보노이드로 불리는 화합물이 다량 함유되어 있어 뇌졸중의 위험을 감소시킨다고 발표하였습니다.

 

신장 결석 예방

인체의 폐기물이 신장을 통해 여과되어 소변으로 빠져나가게 되는데, 이 폐기물들이 쌓여 큰 돌이 형성되면 비뇨기로 빠져나오면서 참을 수 없는 고통을 주게 됩니다. 자몽에는 구연산이 함유되어 있습니다. 이 구연산은 요로결석이 생기지 않도록 억제하는 효능이 있으며, 그리고 비타민C와 칼륨이 풍부한 과일로 요로건강을 개선해주고 수분이 풍부해 이뇨제 역할을 하여 배뇨 건강에도 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방

자몽은 저탄수화물 과일로 당뇨병 환자가 섭취할 수 있습니다. 그리고 인슐린 수치를 조절하는데 도움을 주는 플라보노이드 성분을 함유하고 있습니다. 한 연구에서는 식전에 절반의 자몽을 섭취하여 인슐린 저항성을 개선시켰으며 혈당조절과 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

면역령 향상

비타민C 함량이 높아 유해한 박테리아와 바이러스로부터 인체를 보호해 주는 역할을 합니다. 그리고 여러 연구에 따르면 자몽처럼 비타민C가 많은 식품을 섭취하는 것이 감기로부터 더 빨리 회복하는데 도움을 준다고 밝혔습니다. 그리고 비타민A 성분도 다량 함유되어 있으며, 비타민 A는 염증과 여러 전염병을 예방해주는 효능이 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 그 외에도 소량이지만 비타민B, 구리, 철분, 아연 등이 포함되어 있어 인체 건강에 도움을 줍니다.

 

자몽 고르는 법

자몽 고르는 법은 딱 보기에도 껍질에 윤기가 돌면서 상처가 적은 게 좋습니다. 그리고 꾹 눌러봤을 때 그대로 원래 모양을 유지하고 있는 것을 골라야 합니다.

 

자몽 보관법

자몽 보관법 은 껍질을 까지 않고 그대로 한 개씩 신문지로 싸서 냉장 보관하면 길게는 3주까지 보관이 가능합니다. 4일에서 5일 사이로 상온 보관하여 먹으면 오랜 시간 냉장 보관할 때보다 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 자몽의 효능 8가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 자몽. 오늘은 자몽을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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