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건강

홍차 효능 7가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 7. 19.

홍차 효능 7가지와 고르는법, 보관법

홍차는 기본적으로 기호음료입니다. 고대의 사람들은 차를 약용으로 많이 이용했으나 오늘날 사람들이 홍차를 비롯한 차를 마시는 근본 이유는 그 색·향·미를 즐기거나 차를 활용한 대화의 분위기를 조성하기 위해서 라고 합니다. 또한 건강 보조 식품까지는 몰라도 꾸준히 마시면 건강에 크게 도움이 되는 음료가 홍차입니다.

먼저 홍차에 많이 함유되어 있는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분은 강력한 항산화(抗酸化) 기능을 갖고 있으며, 노화를 촉진하는 유해 산소의 활동을 억제하는 기능입니다. 따라서 홍차를 많이 마시면 노화에 따른 각종 질병을 예방하면서 건강을 유지할 수 있게 되는데, 심장 질환과 동맥경화, 뇌졸중, 암 발생 위험 등을 줄여주는 효과가 대표적입니다.

또한 강력한 항바이러스, 항균 기능은 장(臟) 내의 유해균을 죽여 변비나 설사에도 도움이 되며, 폴리페놀류는 또 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아주기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용도 합니다. 이외에도 폴리페놀에는 혈소판 응결 방지, 염증 방지, 항비만, 항당뇨, 소염 작용 및 충치 예방 등이 있는데, 오늘은 이렇게 다양한 홍차의 효능 7가지와 고르는 법 또 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

다이어트

다이어트를 하고 있다면 홍차를 드셔 보는 게 좋습니다. 홍차는 다이어트에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데, 그 이유는 홍차에 당분을 분해하는 효소가 함유되어 있고, 홍차의 카페인은 지방 분해와 연소 작용을 하는 효과가 있기 때문입니다. 다이어트를 위해 홍차를 마실 때에는 찻잎을 그대로 우려낸 스트레이트 타입으로 마시는 것이 좋은데, 홍차에 우유와 설탕을 넣어 마실 경우 제대로 된 다이어트 효과를 기대하기 어렵습니다. 홍차를 연하게 우려 내 물 대신 수시로 마시는 것도 좋습니다.

 

피부 미용

홍차에는 체내 활성 산소를 제거하는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 체내에 활성 산소가 증가하게 되면 멜라닌 색소 역시 같이 증가하게 되는데, 멜라닌 색소는 각종 피부 트러블 및 기미, 주근깨를 생기게 하는 원인이기 때문에 아름답고 깨끗한 피부를 원한다면 멜라닌 색소가 증가할 수 있는 원인을 차단하는 것이 중요합니다. 이밖에도 활성산소는 고혈압과 당뇨병의 원인이 되기도 하기 때문에 피부 및 질병 예방을 위해서라도 홍차를 꾸준히 마셔주는 것이 좋습니다.

 

심장 건강

심장 건강이 좋지 않은 사람들에게도 홍차가 도움이 될 수 있습니다. 하루 3잔씩 꾸준히 홍차를 마시면 체내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방인 트리글리세라이드의 수치를 감소시킬 수 있고, 좋은 콜레스테롤과 항산화 물질의 수치는 증가되어 심장마비와 뇌졸중, 죽상 동맥 경화증 등을 예방할 수 있습니다. 심혈관계 질환의 위험이 큰 사람들이나 중년층은 건강관리를 위해서라도 선택이 아닌 필수적으로 하루 3잔 이상의 홍차를 마시는 습관을 들여 사전에 질병을 예방하는 걸 추천드립니다.

 

 

감기 예방

환절기나 겨울철에 감기를 달고 산다면 홍차를 한번 드셔 보는 것도 좋습니다. 홍차를 비롯한 대부분의 차 종류는 몸을 따뜻하게 하고 면역 체계를 강화시키는 효능이 있지만 차 중에서도 특히 홍차는 감기 예방에 매우 효과적입니다. 유럽에서는 오래전부터 대표적인 겨울 음료로 홍차를 즐겨 마실 정도로 그 효과가 좋다고 합니다. 환절기 감기에 취약한 노인층이나 어린이들에게도 매우 좋은데, 어린이들의 경우에는 떫은맛의 홍차를 마시기 어려워하는 경우가 있으므로 최대한 연하게 우려내 수시로 미실 수 있게 해 주는 것이 좋습니다.

 

항암 효과

홍차는 자유라디칼이라는 활성산소에 의한 산화 스트레스의 발생을 예방하는 천연 항산화제로, 각종 암과 만성 질환 예방에 효과적입니다. 미국 플로리다 모피트 암 센터의 나기 쿠마르 박사가 이끄는 연구팀의 연구 결과에 의하면 50세 미만 여성이 홍차를 하루 석 잔씩 마실 경우 유방암 발병률이 37% 줄어들고, 조기 발견이 쉽지 않은 소엽성 유방암의 발병률 또한 66%나 줄어드는 것으로 조사됐다고 합니다. 이밖에도 홍차와 암의 상관관계에 대한 다양한 연구는 현재 활발하게 진행 중에 있습니다.

 

소화 개선

홍차와 베르가모트(홍차에 베르가모트 오렌지 껍질에서 추출한 기름이 첨가된 가향차의 일종)에는 항산화, 항박테리아, 항염 효과가 있어 꾸준히 마실 경우 위장의 염증과 경련, 복부 팽만, 메스꺼움, 변비 치질 등 다양한 소화기 계통의 질환 및 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있으며, 박테리아 및 세균이 장에 생존하는 것을 예방해 주어 장 기능 개선에 도움을 줍니다. 평소 소화가 잘 되지 않고 불편함을 자주 느낀다면 홍차를 꾸준히 마시도록 하자. 증상이 서서히 개선되는 것을 느낄 수 있습니다.

 

 

노폐물 배출

미세먼지나 황사가 기승을 부리는 날이면 많은 사람들이 삼겹살을 찾곤 합니다. 하지만 삼겹살은 각종 노폐물 배출에 도움이 되는 식품이 아니라고 합니다. 제대로 된 체내 노폐물 배출을 원한다면 브로콜리, 미나리, 미역, 배 등의 음식과 함께 홍차를 마시는 걸 권장드립니다. 홍차는 미세먼지로 인해 몸속에 축적되는 중금속을 분해하고 흡수해 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주는 효과가 있습니다. 미세먼지가 심한 날 외출을 할 때는 마스크와 모자, 안경 등으로 무장하고, 홍차를 필수로 챙겨 다니며 수시로 마셔 주도록 합시다.

 

홍차 고르는 법

홍차는 공신력 있는 브랜드를 선택하는 것이 좋습니다 이는 아주 섬세하고 까다로운 홍차의 생산과 품질 유지 관리를 어떻게 하는가에 대한 국제적인 평가와 그에 따르는 인식이 브랜드 이름으로 이루어지기 때문입니다. 또 홍차는 유통기한이 보통 2~3년 정도이지만 가급적이면 최근에 생산된 제품을 구입하는 걸 추천드립니다.

 

그리고 보통 신뢰감 있는 브랜드의 제품은 차의 풍미가 달아나지 않도록 디자인되어 포장 판매하고 있습니다. 차를 개봉하여 늘어놓고 판매하는 곳의 차는 이미 풍미가 많이 사라진 후이니 피하는 것이 좋습니다

 

홍차 보관법

홍차는 99% 정도 수분을 없애버린 제품입니다. 그래서 밀봉상태를 유지하면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그래서 틴을 사시면 30g 정도씩 알리미늄 소분 봉투에 나눠 넣으신 후 실링 하시고 하나씩 뜯어 드시는 것을 권장합니다. 그리고 직사광선이나 습한 곳에 보관하면 안 되며, 또 냉장고에 넣으시면 냉장고 안의 다른 냄새를 모두 빨아들일 수 있어서 안됩니다.

 

오늘 이렇게 홍차의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 홍차. 오늘은 홍차를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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