호두 효능 7가지
호두는 우리에게 친숙한 견과류 중 하나입니다. 해마다 정월 대보름이면 한 해 동안 부스럼이 생기지 않기를 기원하며 부럼 깨기를 하곤 했습니다. 알이 굵고 모양 좋은 호두 두 개를 한 손에 쥐고 비비며 달그락 소리를 내는 것도 아이들의 재미있는 놀이였습니다.
호두나무의 원산지는 중동지방으로, 고대 문명 발상지 중의 하나인 메소포타미아 지역이라고 하며, 거기서 중국을 거쳐 13세기 말엽에 우리나라에 들어왔습니다. 호두 하면 떠오르는 곳이 천안인데, 천안은 호두과자로 유명합니다. 이유는 처음 원나라에서 가져온 나무를 심은 곳이 천안 광덕사고, 현재 국내 최대 산지 역시 천안이라고 합니다.
호두의 원래 이름은 호도(胡桃)였다고 합니다. 호는 오랑캐를 뜻하는데, 이 말은 중국에서는 중국 밖의 지역에 사는 무리를 부를 때 썼고, 역으로 우리는 중국을 낮춰 부를 때 썼습니다. 그리고 도는 복숭아입니다. 열매 모양이 복숭아를 닮았다고 그렇게 되었습니다. 흰색 복숭아를 백도라 하고 황색 복숭아를 황도라 하는 것처럼, 오랑캐 땅에서 온 복숭아라는 뜻으로 호도라 했던 것이, 세월이 흐르며 점차 호두로 불리게 되었답니다. 발음하기 좋게 변한 것이지요.
콜레스테롤 조절
호두에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가 3 지방산은 우리 몸에서 상당히 많은 작용을 하는데, 그중 하나가 콜레스테롤 수치를 안정시키는 것입니다. 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 이것은 고혈압으로 이어지고 결국 심혈관 질환으로 이어지게 됩니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 호두를 먹는 것으로 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 개선하는 효능을 볼 수 있습니다.
항암 효능
암은 비정상적인 세포 증식으로 인한 질병인데, 이 견과에는 감마토코페롤, 오메가 3 지방산, 항산화 성분 등 항암 성분들이 많이 들어 있습니다. 동물 실험에서 좋은 결과가 나왔다고 하며, 임상에서 더 많은 증거가 필요하다고 합니다. 평소 주기적인 섭취로 암을 예방하는 효과를 기대할 수 있을 것입니다.
뇌 건강
호두를 치료에 사용한 역사도 상당히 깊다고 합니다. 고대 그리스인들은 그 모양이 사람의 뇌를 닮았다고 생각해서 머리 치료에 쓰기도 했다고 합니다. 그런데 호두는 실제로 뇌 건강에 좋다고 합니다. 다양한 연구에서, 기억력이 좋아지고, 노화성 뇌질환에도 효과를 보이는 등, 뇌 기능을 좋게 하는 효능이 있다고 합니다.
소염제 효능
항산화 성분은 우리 몸에서 소염제로도 작용해서 다양한 바이러스, 박테리아, 세균 등이 일으키는 염증에 대응합니다. 호두에 풍부하게 들어 있는 오메가 3 지방산의 소염 효능도 있습니다. 염증은 대부분 질병의 근원이며, 평소 염증에 효능이 있는 이런 음식 섭취로 건강을 지킬 수 있습니다.
노폐물 배출
호두에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데, 1온스(약 28.4g)에 칼륨이 하루 권장량의 14%나 들어 있습니다. 칼륨은 우리 몸에서 노폐물을 배출하고 혈압을 낮추는 등 많은 작용을 하는 미네랄입니다. 우리 몸에 노폐물이 쌓이면 그것은 질병으로 이어지는데, 평소 꾸준한 호두 섭취로 그 위험을 낮출 수 있습니다.
피부미용
호두의 미용 효과는 뛰어나며 피부에 영양을 공급하고 특히 노년층의 노인을 희게 하고 부드럽게 만듭니다. 호두는 노화 방지, 신경 쇠약 치료 보조제이며 기억력 저하를 지연시킬 수 있습니다. 호두 커널에 함유된 비타민 E는 자유 라디칼의 산화 적 손상으로부터 세포를 보호할 수 있으며 의료 분야에서 노화 방지 물질로 인식되므로 호두는 장수 과일로 알려져 있습니다.
담석증 예방
호두 알갱이에 함유된 피루브산은 뮤신이 칼슘이온 및 결합되지 않은 빌리루빈에 결합하는 것을 막아 용해, 퇴색 및 배설을 유발할 수 있습니다. 따라서 담석 질환이 있는 환자는 매일 호두 커널을 먹기를 원할 수 있으며 수술의 고통을 피할 수 있습니다. 마찬가지로 호두 커널을 사용하여 요로 결석을 치료할 수도 있습니다.
호두 고르는 법
대개 시중에 딱딱한 겉껍질이 있는 것과 겉껍질을 벗겨낸 것 두 가지 형태로 나옵니다. 가능한 한 겉껍질이 있는 것을 고르시는 게 좋은데 이유는 겉껍질을 벗긴 것은 유통 과정에서 산패의 우려도 있고, 보관에도 어려움이 있기 때문입니다. 겉껍질이 깨지거나 구멍이 있는 것은 피하셔야 하며, 알이 굵고 무거운 것이 좋습니다.
호두 보관법
겉껍질이 있는 것은 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 게 좋습니다. 겉껍질은 없더라도 가능한 한 갈색 속껍질은 있는 것이 좋은데, 이유는 속껍질에 항산화 성분 등 우리 몸에 이로운 성분이 많기 때문입니다. 겉껍질을 벗긴 것이라면, 먼저 기름 냄새가 나는지 확인하셔야 하는데 만약 기름 냄새가 난다면 그런 것은 산패가 시작된 것입니다. 겉껍질을 벗긴 것은 밀폐 용기에 담아 빛이 없고 시원한 곳에 보관하는 걸 추천드립니다.
오늘 이렇게 호두의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 호두. 오늘은 호두를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?