크랜배리 효능 7가지와 고르는법, 보관법
크랜베리는 이전에 다루었던 블루베리나, 허클베리, 빌베리와 같은 바키늄 속에 속하는 허브 열매를 말합니다. 북아메리카 대륙이 원산지이며, 시큼한 맛을 내기 때문에 주로 주스나 다른 식품 등과 섞어 단맛을 조금 내도록 하여 섭취하며, 고농축 영양제의 형태로도 개발되어 판매되기도 합니다.
크랜베리는 세균을 억제하는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있는데 특히 요로감염을 예방하는 효과가 커서 의학용으로도 사용되며, 각종 세균이 방광과 요도에 달라붙는 것을 막는 작용이 대표적입니다. 더 과거로 거슬러 올라가면 요로질환 외에도 괴혈병 예방, 담낭 질환, 소화기 질환, 혈액 관련 질환 등에 약으로 활용되기도 했습니다.
이 밖에 항산화 효능은 물론, 콜레스테롤을 감소시키고 암세포 등을 억제하는 등의 효능도 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 우리가 각종 과일 등을 발효해 민간 치료제와 사용하는 것과 같은 맥락으로 미국에서도 크랜베리 주스를 사용하고 있으며, 이러한 내용들을 바탕으로 과학적 연구가 이루어졌는데요. 이렇게 오늘은 크랜배리의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
콜레스테롤 제거
크렌베리에는 LDL 콜레스테롤을 제거해주는 HDL 콜레스테롤이 많이 들어 있습니다. 이 HDL 콜레스테롤은 LDL을 가지고 몸 밖으로 나가줍니다. 이 덕분에 크렌베리를 꾸준히 섭취하게 되면, 혈액순환이 정상적으로 돌아 올뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤이 제거되어 고혈압이나 다른 혈관 질환의 예방을 돕습니다.
항암효과
미국의 럿거스 대학 생물병리학교수 아자시 싱박사는 미국 화학학회 학술회의에서 크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6배 증가시키는 것으로 나타났습니다. 강력한 항산화물질인 프로안토시아닌 A Type이 핵심적인 역할을 한 것으로 보인다고 합니다. 또 웨스턴 온타리오 대학의 쥐를 대상으로 한 동물실험에서는 크랜베리 제품을 매일 섭취할 경우 유방암의 발육을 억제했다고 하며, 크랜베리 씨앗에는 강력한 항암 산화방지제인 토코트리에놀이 다른 식품에 비해 많이 함유되어 있습니다.
항산화 작용
붉은색에는 안토시아닌이라는 성분이 있는데 천연 항산화제로서 활성산소로 인한 노화 방지, 피부미용에 도움을 줍니다.
안토시아닌 중 하나인 시안화물-3-갈락토시드라는 성분의 항산화 효과는 비타민E와 비슷한 물질인 트롤록스의 두 배라는 것이 증명이 되었으며, 크랜베리의 20가지가 넘는 식물성 영양소가 혈류를 개선하고 항산화 기능을 높여 산화스트레스의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 사실이 연구를 통해 알려졌습니다.
심혈관 건강
크랜베리에 들어있는 프로-안토시아니딘 같은 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 하고 콜레스테롤의 산화를 예방합니다. 연구에 따르면 2-4주에 걸쳐 하루 2-3컵의 크랜베리를 섭취하자 혈중 총 콜레스테롤 농도가 감소하는 효과가 나타났습니다. 이런 변화는 죽상경화증을 비롯한 뇌심혈관계 질환의 위험을 낮출 수 있음을 의미합니다. 위스콘신 라크로스대학에서 실시한 연구에 따르면 동맥을 막는 LDL 콜레스테롤이 산화하여 더 큰 손상을 유발하는 것을 막아준다고 하며, 메사추세츠암허스트대학에서 크랜베리 종자유에 심장 건강에 좋은 오메가 3 지방산과 토코트리에놀이 다량 함유되어 있다고 밝혀졌습니다.
구강 질환 개선
보통 구강질환의 주 요인은 플라그입니다. 플라그는 충치부터 시작해 잇몸 질환, 치주 질환 등 각 종 구강질환의 원인이 되는데, 이런 플라그 생성을 억제해주는 것이 크랜베리입니다. 또 크렌베리는 살균 작용까지 있기 때문에, 입 안의 유해 세균들까지 제거해주는 효과가 있습니다.
장염 예방
장염에 한 번 걸리게 되면 최소 일주일, 보통 10~15일 정도 고생하게 됩니다. 이런 끔찍한 장염을 크렌베리는 효과적으로 예방해주는 과일입니다. 크렌베리에는 대장균 감염 예방을 해주는 프로안소시아니딘이란 성분이 많이 들어 있는데, 덕분에 장염 및 장 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
비뇨기 건강
병명 뒤에 '염'이라 붙은 질환들은 보통 잘 개선되지 않는 질환입니다. 그 이유는 염증이기 때문에 괜찮다 싶다가도 잠깐 방심하면 염증이 빠르게 확산되어 다시 재발하기 때문입니다. 특히 요도염의 경우 염증 관련 질환 중 가장 빈번하게 걸릴 수 있는 질환이기에 평소 관리가 중요합니다. 이때 크랜베리가 효능을 발휘하는데, 크랜베리에 들어 있는 성분이 요로 상피 세포에 병원균이 흡착되는 걸 방해합니다. 이로 인해 요도염 예방과 치료에 효과를 볼 수 있습니다.
크랜배리 고르는 법
크랜베리를 고를 때는 색, 질감 등을 살펴야 합니다. 육안으로 확인했을 때 붉은색이 진해야 신선하고 만졌을 때 통통하고 단단한 크랜베리가 좋으며, 또한 크기가 일정하게 고른 크랜베리가 좋은 크랜베리라고 할 수 있습니다.
크랜배리 보관법
생 크랜베리를 상온에서는 3일 정도 보관하는 것이 좋으며, 보통은 0-5도의 냉장보관을 해야 합니다. 또 신선한 크랜베리는 20일가량 냉장보관을 할 수 있습니다. 또한 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하는 걸 추천드립니다.
오늘 이렇게 크랜배리의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 크랜배리. 오늘은 크랜배리를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?