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건강

콩나물 효능 7가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 8. 5.

콩나물 효능 7가지와 고르는법, 보관법

콩나물은 서민의 흔한 찬거리에서 시작하여 향토 별미로까지 사랑을 받고 있습니다. 국, 나물, 밥, 잡채, 볶음, 김치 등에도 이용되고 전주의 콩나물밥, 비빔밥, 마산의 미더덕찜, 진주비빔밥 등에도 빠져서는 안 되는 재료입니다.

건넌방 한 귀퉁이에서 검은 보자기를 뒤집어쓰고 쳇다리 위에 앉아 있는 금 간 항아리에서 자라던 콩나물은 집안의 중요한 찬거리였다고 합니다. 제사 때가 되면 어김없이 콩나물시루가 윗목을 차지하였으며, 물받이 자배기 위에 떠다니는 쪽박으로 석유냄새와 잡균이 들어가지 않게 정성을 들여 물을 주면, 5, 6일이 지나면 맛있게 나물을 무쳐 먹을 수 있습니다.

통통하게 자란 콩나물을 밥솥에 겅그레를 놓고 콩비린내가 나지 않게 쪄내 양념간장에 무치면 맛이 있고, 고슬고슬한 콩나물밥을 지어 참기름을 한 방울 떨어뜨린 양념간장으로 살살 비벼 먹으면 진수성찬이 부럽지 않습니다. 한방에서는 채 자라지 않은 콩나물을 말려 부종과 근육통을 다스리고 위 속의 열을 없애주는 약재로 사용하고 있는데, 콩나물은 저혈압과 풍토병 예방에도 효과가 있다고 하는데요. 오늘은 콩나물의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

면역력 증진

콩나물에 함유된 비타민A, C와 아스파라긴산은 유해물질을 몸 밖으로 배출해주는 효과와 외부로부터 들어오는 각종 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다. 더불어 폐와 기관지를 튼튼하게 만들어주어 감기를 예방해주고 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

 

다이어트

콩나물은 100g당 30kcal의 낮은 칼로리와 풍부한 섬유소를 가지고 있는 식품입니다. 많은 양을 섭취해도 부담이 없고, 포만감을 느끼게 해 줌과 동시에 영양가가 높아 영양소 섭취에도 도움이 됩니다. 더불어 풍부한 섬유소와 아미노산으로 장운동을 원활하게 하여 변비 개선에도 효능이 있습니다.

 

심혈관 질환 예방

콩나물에는 심장에 좋기로 유명한 오메가 3 지방산과 칼륨이 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고, 혈액 응고를 막아 혈액순환을 원활하게 도와주어 체내 산소를 증가시켜줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심장마비를 예방하는데 효능이 있습니다.

 

 

숙취 해소

콩나물에는 유리아미노산인 아스파라긴산과 아미노산가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내에 남아있는 알코올을 해독해주고, 알코올이 분해되면서 파괴되는 간세포를 보호하여 숙취 예방과 숙취 해소에 효능이 있습니다.

 

빈혈 예방

콩나물에는 비타민 C와 식물성 단백질, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액 내의 헤모글로빈 부족으로 유발되는 빈혈은 철분과 비타민 C가 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈 증세가 있거나 임신 중 철분 부족을 겪고 있을 때 콩나물을 섭취하면 도움이 됩니다.

 

피로 회복

콩나물은 발아되면서 원래 콩에는 없는 비타민c가 많이 생성되게 되는데 콩나물의 한 접시당 비타민c 하루 권장량 절반 정도가 채워진다고 보면 됩니다. 콩에 있던 성분은 그대로 남고 비타민c가 추가된 셈이라고 보시면 되며, 그만큼 비타민c가 풍부한 만큼 피로 회복을 도와주게 되고 온몸이 저리거나 수시는 근육통 해결에도 탁월한 효능을 가졌다고 합니다.

 

 

뼈 건강

콩나물에는 여성호르몬과 유사한 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 여성들은 갱년기가 되면 여성 호르몬 분비가 줄어들게 되고 그렇게 되면서 골밀도가 약해지게 되는데 이럴 때 콩나물에 풍부한 이소플라본이 골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 만들어 골다공증이나 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

콩나물 고르는 법

콩나물 냄새를 맡아봤을 때 썩은 내가 나지 않고 짓무르지 않은 것, 하얀색 줄기와 노란색 콩 머리가 명확한 것이 좋은 콩나물입니다. 줄기가 과하게 통통하거나 너무 많이 자란 것은 배제하셔야 하며, 검은색 점이 없이 적당히 통통하고 줄기가 질기지 않은 것이 좋습니다. 또 너무 잔뿌리가 많은 것도 좋지 않다고 합니다.

 

콩나물 보관법

콩나물을 구입하시고 한 번에 다 드시는 게 가장 좋지만 그렇지 못할 경우에는 보관법이 중요합니다. 보통 남은 콩나물을 비닐봉지에 그대로 냉장 보관을 하게 되는 경우가 많은데, 그렇게 하면 절대 안 된다고 합니다. 콩나물을 제대로 보관하기 위해서는 콩나물 껍데기와 색이 변한 부분을 다듬어 낸 후 밀폐용기에 콩나물을 넣고 콩나물이 전부 잠길 정도로 물을 부운 후 보관해주시면 2주 정도는 싱싱하게 보관할 수 있다고 합니다. 단, 수돗물에는 염소 성분이 들어있으니 정수된 물이나 생수를 이용하시는 게 좋고 이틀에 한 번씩 물을 갈아 주시면 좋다고 합니다.

 

오늘 이렇게 콩나물의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 콩나물. 오늘은 콩나물을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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