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건강

청경채 효능 7가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 8. 6.

청경채 효능 7가지와 고르는법, 보관법

중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선합니다. 특별한 맛(오미)이 있지는 않지만, 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도로 표현할 수 있으며, 이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용됩니다.

청경채는 수분(94%)이 대부분이지만 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유되어 있으며, 특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋습니다. 또한 나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 하는 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 줍니다.


뿐만 아니라 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있으며, 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와줍니다. 그리고 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에도 효과적이며, 청경채의 씨는 탈모 치료제로도 쓰이곤 하는데요. 이렇게 오늘은 청경채의 효능 7가지와 고르는 법, 보관법까지 한번 알아보겠습니다. 

 

 

피부미용

청경채에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부합니다. 이는 콜라겐 생성을 촉진해주기 때문에 기미, 잡티, 주근깨를 예방하고 여드름 제거에 효과적입니다. 또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분은 피부 노화를 방지해주기 때문에 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

청경채에는 눈에 좋다고 알려진 당근 못지않게 비타민A와 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴 수치가 높기 때문에 황반변성을 앓는 분들이 청경채를 섭취하면 좋습니다. 비타민A는 백내장 예방, 저시력 개선, 안구건조증 및 기타 안과 질환 치료에 매우 효과적입니다. 

다이어트

청경채의 칼로리는 100g당 14kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 줍니다. 다이어트할 때 청경채를 샐러드로 섭취하면 매우 좋습니다. 또한 장운동도 활발하게 하여 장 내 환경을 개선해주기 때문에 변비에도 도움이 됩니다.

 

 

혈관질환 예방

청경채는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 체내 노폐물과 나트륨을 제거하는 효능이 있어서 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 우리 몸은 혈액순환이 잘돼야 혈관질환을 예방하고 개선할 수 있습니다. 또한 청경채에 항산화 성분들은 콜레스테롤을 감소시켜주기 때문에 혈압조절에 도움을 줍니다. 꾸준하게 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중등의 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

임산부 건강

청경채는 임산부에게 좋은 철분과 엽산이 풍부합니다. 철분과 엽산은 산모의 양수막을 튼튼하고 건강하게 유지해주고 출산 후에는 약해진 기력을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 모유 분비를 촉진해주는 효과도 있기 때문에 출산한 산모들에게 도움이 됩니다.

 

위 건강

현대인들은 안 좋은 식습관인 인스턴트식품과 위에 자극이 되는 자극적인 음식으로 인해 산성 체질이 많습니다. 몸이 산성화가 되면 각종 성인병이 발생할 수 있는데, 청경채에 풍부한 미네랄 성분은 산성화 되는 인체를 중화시키고 위장을 보호하여 주기 때문에 소화불량, 위궤양, 위염 등의 위장질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

암 예방

청경채 및 기타 십자화과 야채에는 특정 항암 특성이 있습니다. 연구에 따르면 십자화과 채소를 많이 섭취하는 사람들은 폐암, 전립선암 및 대장암 발병 위험이 낮습니다. 또 청경채는 엽산을 함유하고 있는데, 엽산은 DNA의 생산 및 복구에 중요한 역할을 하므로 DNA의 돌연변이로 인해 암세포가 형성되는 것을 막을 수 있습니다. 또 십자화과와 다른 채소도 섬유를 제공하기 때문에 장을 건강하게 유지하고 결장 직장암 발병 위험을 줄입니다.

 

청경채 고르는 법

잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋습니다. 또 겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르고, 흙 등의 이물질이 있거나 잎이 시든 것은 피하는 것을 추천드립니다.

 

청경채 보관법

씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하는 게 좋으며, 이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있습니다. 그래도 가급적 1주일 이내에 드시는 것을 권장합니다.

 

오늘 이렇게 청경채의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 청경채. 오늘은 청경채를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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