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건강

부추 효능 7가지와 고르는법, 보관법

by 원마2 2020. 8. 30.

부추 효능 7가지

봄 부추는 천연 자양강장제라는 말이 있을 정도로 양기를 돋우는 데 효능이 있는 채소입니다. 지방에 따라 부추를 정구지, 부채, 부초, 난총이라 부르기도 합니다. 기후 적응성이 좋아 우리나라에서는 봄부터 가을까지 3~4회 노지 수확이 가능하고, 그 이후에는 주로 시설 재배합니다. 봄에 처음 올라오는 부추가 가장 연하고 맛이 좋습니다. 그리고 부추는 약간의 매운맛과 신맛을 가지고 있으며, 특유의 향이 있는데, 이는 부추의 유황 화합물에 의해 나는 것이라고 합니다.

부추는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 기능을 가진 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 맑게 해 줍니다. 특히 비타민 B군 함유량이 많은데 부추의 정유 성분인 알리신과 결합하여 비타민 B군의 흡수율을 높여 피로 해소의 효과를 가집니다. 부추에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 세포 파괴를 막아주며, 독소를 해독해주는 역할을 해 간 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다. 옛 의학서인 동의보감에서는 부추를 간(肝)의 채소라 하였으며, 본초강목에서는 부추를 먹으면 천식을 다스리고, 어독을 풀며 소갈(당뇨병)과 도한(식은땀)을 그치게 한다. 라고 기록될 정도로 간 건강과 당뇨병 등에 효능이 있습니다.

이외에도 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방 및 설사, 복통 해소에 효과가 있다고 알려져 예로부터 몸이 허할 때 기력을 보충하기 위해 섭취하곤 했습니다. 반면, 몸에 열이 많은 사람이나 피부질환을 가지고 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 하는데요. 이렇게 오늘은 부추의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

항암 작용

부추에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 강력한 항산화 물질로 체내의 활성산소를 제거해주고 암세포의 증식을 억제하고 막는데 효과적입니다. 최근 요구르트에 부추를 넣어서 만든 생즙 복용으로 항암치료에 큰 효과를 봤다는 환자의 이야기가 이슈가 되기도 했습니다.

 

간 기능 개선

각종 비타민은 물론 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있으며 동의보감에 간의 채소라고 기록되어 있을 정도로 해독 작용효과가 뛰어나 평소 잦은 스트레스나 잦은 음주로 인해 간 기능이 떨어진 사람이 섭취하게 되면 간 기능 개선에 도움이 되는 부추 효능이 있다고 합니다.

 

성인병 예방

혈액에 불순물이 많아져 탁해지거나 어혈이 생길 경우 혈액순환장애를 유발하고 심장병 또는 동맥경화 같은 혈관질환의 원인이 되는데, 따뜻한 성질이 있고 아릴 이라는 성분이 말초 신경을 활성화하여 혈액순환에 도움이 되어 몸을 따뜻하게 해 주고, 어혈을 풀어주고, 피를 맑게 해 주는 해주는 효과가 있으며, 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화방지에 좋고, 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 되는 부추 효능이 있습니다.

 

 

정력 강화

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 혈액순환을 도와줄 뿐만 아니라 천연 피로회복제라고 알려진 황화아릴이 풍부하게 함유하고 있는 대표적인 스테미너 향상에 도움을 주는 음식으로 비뇨생식기 기능을 강화해 주는 강장효과가 뛰어나 발기부전 개선 등 정력강화에 도움이 되는 효과가 있습니다.

 

피부 미용

부추는 피부 건강에 효과적입니다. 부추에는 비타민C, 비타민A, 비타민B 등의 성분이 풍부한데, 이 성분들은 세포 재생을 원활하게 해 주고 피부 노화를 방지해주는 효과가 있습니다. 그리고 기미, 주근깨를 제거해주기 때문에 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

생리통 완화

따뜻한 성질의 식품으로 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효과가 있고 신진대사를 활발하게 만들어주는 효과가 있어서 여성의 생리량을 증가시키고 생리통을 완화해주는 효과가 있으며 몸을 따뜻하게 만들어주는 효과로 인해 냉한 체질 개선에 도움이 되는 등 여성질환 개선에 도움이 되는 부추 효능이 있습니다.

 

 

나트륨 배출

우리나라 사람들은 맵고 소금기가 많은 음식을 많이 섭취하여 나트륨을 과다 섭취하게 되는데, 이로 인하여 몸이 붓고 고혈압, 심근경색, 뇌경색, 신부전, 골다공증 등 각종 성인병의 원인이 됩니다. 부추에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분으로 인해 부기 혹은 부종을 유발하는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해내는 효과가 있습니다.

 

부추 고르는 법

먼저 부추는 단으로 판매하는 채소이므로 시든 잎이나 잡풀이 섞였는지 확인해야 합니다. 좋은 부추는 잎의 끝이 마르거나 뒤틀려있지 않고 생기가 있으며, 만졌을 때 촉감이 부드럽습니다. 햇빛과 거름을 충분히 받은 부추는 색깔이 선명한 녹색을 띠므로 색이 진한 것이 영양분이 많으며, 또한 냄새를 맡았을 때 이취가 없이 싱그러운 부추 향이 나야 합니다. 또 잎이 중간에 잘린 것이나 꺾여있는 것, 혹은 끝부분이 갈변한 것은 수확한 지 오래된 것이므로 피해야 하며, 줄기는 만졌을 때 너무 억세면 맛이 없고 질기기 때문에 연한 것을 골라야 합니다.

 

부추 보관법

부추는 수분이 닿으면 보관 기간이 짧아지기 때문에 가능한 구매 후 빨리 먹는 것이 좋습니다. 손질 전에는 흙이 묻은 상태로 종이타월에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 5~7일 정도 보관할 수 있으며, 그 이상 보관해야 한다면 부추를 깨끗이 씻은 후 신문지를 깔고 하루 정도 널어두어 물기를 바싹 제거한 후 용도에 맞게 다지거나 썰어서 비닐 팩에 넣은 후 냉동 보관하고, 필요할 때마다 꺼내어 쓰면 됩니다. 냉동 부추는 생식용으로는 사용하기 어렵고 전이나 찌개, 볶음 등의 가열하는 음식에 사용할 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 부추의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 부추. 오늘은 부추를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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