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건강

고사리 효능 7가지

by 원마2 2020. 9. 16.

고사리 효능 7가지

고사리는 대표적인 산나물로 삶아서 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후 말려서 나물이나 각종 요리의 부재료로 사용합니다. 4~5월 봄철에 어린 고사리를 꺾어다가 데친 후 말려서 사계절 내내 이용하고 봄에 나는 햇고사리는 부드럽고 굵은 줄기를 가지고 있으며, 특유의 향이 강해 제철 별미입니다. 고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한데, 특히 머리를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

고사리와 비슷하게 생긴 나물로 고비 나물이 있는데, 고사리는 한 뿌리에 하나의 줄기만이 곧게 자라고 고비나물은 여러 갈래로 나누어지는 특징이 있습니다. 또한 고비는 솜털이 있으며 고사리보다 훨씬 두껍고 쓴맛이 강하여 데친 후 맑은 물에서 충분히 우려내고 조리를 해야 합니다. 고사리와 궁합이 잘 맞는 식재는 마늘과 대파이며, 고사리에는 비타민 B1이 많고, 파와 마늘에는 알리신이 많아 영양적 균형을 맞춰주며, 비릿한 냄새도 제거해 줍니다.

고사리는 100g당 19Kcal의 열량을 내는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하고 변비를 없애는 데 도움이 됩니다. 고사리에는 무기질 중에서는 칼륨과 인이 특히 풍부한데, 고사리를 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 더욱 풍부해집니다. 또 피부와 점막을 보호하여 피부 미용에 좋으며, 머리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 그리고 빈혈 및 골다공증 예방으로 어린이와 임산부 및 노인 건강에 좋으며, 신진대사를 원활하게 하고 몸속 노폐물 배출에 효과적이며, 면역기능을 증가시키고 콜레스테롤 감소와 동맥경화 예방에도 효능이 있는데요. 오늘은 고사리의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

변비 개선

변비란 배변 시 무리한 힘이 필요하거나 대변이 과도하게 딱딱하게 굳어서 원활한 배변이 힘든 경우를 말합니다. 고사리에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 식이섬유 성분이 장 내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주는 효능이 있어서 변비 예방에 도움이 되는 고사리 효능으로 잘 알려져 있습니다.

 

뼈 건강

고사리에 함유된 단백질, 칼슘 및 석회질 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며, 골밀도를 강화하는 등의 뼈 건강증진에 많은 도움을 줍니다. 칼슘 성분은 성장기 어린이들의 골격 발달과 체력 증진에 효과적이며, 나이가 많으신 분들의 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

피부미용

각종 비타민이 들어있는 고사리는 피부에 영양분을 공급해주기 때문에 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주고 세포의 노화를 막아 주어 피부의 노화를 늦춰준다고 합니다. 미용에 관심이 있는 분들이라면 고사리를 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

면역력 강화

고사리를 꾸준히 먹을 시 면역력이 강화된다고 합니다. 그 이유는 각종 비타민이 풍부하게 들어있고, 무기질 성분도 다량으로 들어있기 때문에 신진대사를 활발하게 만들어주기 때문이며, 특히 요즘 같은 환절기 감기에 노출이 잘되는 시기에 섭취하면 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

혈관건강

고사리에 함유된 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 많은 도움을 줍니다.

 

해열 작용

고사리는 차가운 성질을 가지고 있어서 해열작용이 뛰어나다고 합니다. 그래서 감기에 걸려서 살짝 열이 있으시다면 도움이 되며, 하지만 반대로 평소 몸이 찬 분들이 과다하게 섭취할 시 설사 증상이 나타날 수 있다고 하니 몸이 찬 분들은 알아보고 조심히 드시길 권장드립니다.

 

 

빈혈 예방

고사리에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

고사리 고르는 법

생고사리는 줄기가 너무 길지 않고 적당하며, 굵기가 통통하여야 합니다. 또한 잎이 크게 피지 않고 주먹처럼 감겨 있는 것이 어린 순이라 먹을 때 부드러우며, 잎이 펴진 것은 식감이 질기고 쓴맛이 돌기 때문에 고르지 않는 것이 좋습니다. 색은 선명한 녹색이면서 잎 부분에 살짝 갈색 솜털이 붙어있는 것이 좋습니다. 삶은 고사리를 구매할 때는 밝은 갈색을 띠며 줄기가 오동통하고, 잎이 펴지지 않은 것을 골라야 합니다. 짙은 갈색을 띠며 줄기가 가는 고사리는 억셀 수 있으니 주의해야 합니다. 건조한 고사리는 색깔이 너무 어둡지 않으며 이물질이 혼입 되지 않는 것을 고르는 것을 추천드리며, 또한 잎이 벌어지지 않은 새순의 줄기를 삶아서 말린 것을 골라야 합니다.

건 고사리는 특히 중국산이 많으므로 구매 시 주의해서 살펴보아야 합니다. 국산 건 고사리는 줄기가 짧고, 줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있습니다. 또한 색깔이 연한 갈색이고 털이 적으며 고사리 특유의 향기가 강하다. 중국산 건 고사리는 줄기가 길고, 줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있습니다. 또 색깔이 진한 갈색이고 털이 많은 것이 특징이며, 향기가 약합니다. 또 중국산 고사리는 농약이 많으므로 충분한 세척이 필요합니다.

 

고사리 보관법

보관을 할 때는 끓는 물에 생고사리를 넣고 소금을 넣고 데친 후 햇볕에 건조해 보관해야 오래 보관할 수 있습니다. 보관 기간이 짧을 경우에는 데친 고사리를 그릇에 담고 잠길 만큼 물을 부어 냉장 보관해도 되며, 건 고사리는 햇볕이 들지 않고 건조한 실온에서 보관하면 됩니다.


오늘 이렇게 고사리의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 고사리. 오늘은 고사리를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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