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건강

도라지 효능 7가지

by 원마2 2020. 9. 22.

도라지 효능 7가지

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적입니다. 강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은 편입니다. 또 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도로 영양이 풍부하고 도라지는 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유되어 있으며, 특히 풍부한 사포닌 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기를 보하는 약재로 많이 쓰여 왔습니다.

도라지와 궁합이 좋은 식재는 꿀과 배로 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여줍니다. 나물로 쓰는 도라지는 주로 1~3년 근을 사용하며, 3년 이상 자란 도라지는 쓴맛이 강하고 각종 유익한 성분의 함량이 높아 약도라지라고 부르며 주로 차와 약용으로 쓰입니다.

도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나입니다. 도라지의 사포닌은 기침, 가래, 염증을 삭혀주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋고, 혈당 조절과 콜레스테롤 저하 기능이 있으며, 또한 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋은데요. 이렇게 오늘은 도라지의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

기관지 건강

첫 번째 효능으로 도라지는 기관지 건강에 매우 좋습니다. 도라지에 풍부한 사포닌 성분은 기관지 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 강화해줍니다. 그리고 기관지 염증을 완화해서 가래와 기침을 삭여 주기 때문에 기관지 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

항암효과

도라지는 암을 예방해주는 효능이 있습니다. 도라지에 풍부한 사포닌 성분은 항산화 작용을 하는데, 한의학에서 흰색은 폐와 연관이 있다고 합니다. 실제로 도라지는 폐질환 예방에 효능이 있고, 또 도라지는 암세포의 발생과 증식을 막아주고 암세포의 소멸을 돕기 때문에 폐암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

해열작용

도라지는 해열작용이 뛰어나고 체력을 보강시켜 줍니다. 특히 어린아이들이나 체력이 약하신 분들의 경우 면역력이 약하기 때문에 각종 질병으로 인한 체온 상승이 있는 경우가 많습니다. 이때 도라지를 활용하여 드시면 해열 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

혈관 노폐물 배출

도라지는 혈관 건강에 도움이 됩니다. 도라지에는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 혈관에 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 그래서 혈관질환인 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

도라지는 혈당 수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 었어 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 특히, 도라지에 함유된 이눌린이라는 다당 성분은 천연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당조절 효과가 뛰어나 당뇨 예방과 개선에 많은 도움을 줍니다.

 

위장 건강

도라지는 위장질환 개선에 도움이 됩니다. 도라지에 함유된 사포닌과 플라보노이드 같은 성분들은 기관지뿐만 아니라 소화기관에도 좋은 작용을 합니다. 항염작용을 통해 위와 같은 소화기관에서 발생하는 염증 질환의 통증 완화에 효과가 있습니다. 또한 도라지의 이눌린 성분은 장내 유익균을 늘려주기 때문에 소화 기능 향상에도 도움을 줍니다.

 

 

피부미용

도라지에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, 도라지의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하며, 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하여 아토피 피부염이나 기미제거에도 도움을 줍니다.

도라지 고르는 법

도라지는 흙에서 캐낸 통도라지와 요리에 편리하게 가늘게 다듬어서 찢어놓은 깐도라지로 나누어 유통됩니다. 통도라지는 대게 1~3년 근으로 국산을 고르려면 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고, 인삼과 같이 2~3개로 갈라진 것을 골라야 합니다. 수입 도라지는 원뿌리가 하나로 길며 잔뿌리가 거의 없으며, 도라지를 고를 때는 흙이 많이 묻은 것이 좋습니다. 흙이 거의 묻어있지 않거나 씻겨 있는 것은 수입 도라지일 가능성이 큽니다.

 

깐도라지를 고를 때는 흰색을 띠며 향기가 강한 것이 좋습니다. 국산 깐도라지는 수분을 많이 함유하고 있어 동그랗게 말리는 성질이 약하고, 섬유질이 적어 부드럽게 씹히며 독특한 향이 납니다. 길이 또한 짧고, 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아있는 것이 특징이며, 수입 깐도라지는 길이와 크기가 일정하지 않고, 단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이 들며 수분이 많이 손실되어 쓴맛이 강합니다. 또한 껍질이 잘 벗겨져 깨끗하고, 많이 휘어져 있으며 약간 노란색을 띱니다.

 

도라지 보관법

깐 도라지는 껍질을 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하므로 꼭 물에 담가 두어야 합니다. 더 오래 싱싱하게 보관하려면 통도라지를 물이 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나, 껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

오늘 이렇게 도라지의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 도라지. 오늘은 도라지를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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