고수 효능 7가지
고수는 로마인에 의해 유럽에 소개된 후, 육류의 저장을 위해 이용되었습니다. 오늘날 고수는 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있는데, 특히 태국, 인도, 중국과 유럽에서 많이 사용합니다. 향이 일품이고 비린내를 없애는 데도 효과가 있으며 동양에서는 생것을 선호하고 서양은 씨앗을 사용한다고 합니다.
동남아시아의 모든 음식에서 맡을 수 있는 독특한 향이 모두 고수에서 나온 것이며, 고수는 모든 부분이 식용 가능하다고 합니다. 잎은 얼얼한 향을 가지고 있고, 말린 씨는 달콤하고 매운 감귤 맛과 향을 냅니다. 씨앗은 주로 생선 및 가금류 요리와 채소 요리에 사용하며 주로 소시지, 카레, 고기를 굽기 전에 곱게 간 고수 씨를 발라 향을 가미하기도 합니다.
고수는 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제, 고혈압, 거담제로 쓴다고 합니다. 줄기와 잎은 소화를 잘 되게 하고 전립선염에 효과가 있으며, 비타민A, C와 단백질 등 다량의 광물질과 비타민을 함유하고 있습니다. 고수와 사과를 함께 즙을 내어 마시면 혈액을 청결케 하고 특히 흡연자에게 좋은 음료가 되기도 하고 또 고수는 풍을 치료하고 거염제로 쓰이며 신경쇠약을 치료하고 혈압을 낮춰 줍니다. 그리고 고수는 소화를 잘 되게 하고 입 냄새도 없애는 효능도 있으며, 산후 여성에게는 젖의 분비를 촉진해 주는 효과가 있는데요. 이렇게 오늘은 고수의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
혈관 질환 개선
고수는 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시킨다고 합니다. 따라서 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와주어 동맥경화와 같은 혈관계 질환에 좋고 수족냉증, 손발 저림, 뇌졸중 등에 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
해독 작용
고수가 중금속을 배출하는데 도움이 되고 식중독 예방에 특효를 보인다는 연구 결과를 발표했을 정도로 식중독에 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다. 동남아 같이 더운 나라에서 고수를 많이 먹는 게향을 즐기는 것도 있지만 날이 더우니까 음식들 독소 배출과 식중독 예방차원에서도 효과적이라 더욱 많이 섭취한다고 합니다.
혈당 조절
고수 씨앗, 추출물 및 기름은 모두 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 혈당이 낮거나 당뇨병 치료제를 복용하는 사람들은 고수가 혈당을 낮추는데 효과적이기 때문에 고수를 주의해서 먹어야 합니다. 동물 연구에 따르면 고수 씨앗은 혈액에서 설탕을 제거하는데 도움이 되는 효소 활동을 촉진하여 혈당을 감소시킨다고 합니다.
면역력 향상
고수는 활성 산소에 의한 세포 손상을 방지하는 여러 가지 항산화제를 가지고 있습니다. 항산화제는 신체의 염증과 싸웁니다. 시험관과 동물 연구에 따르면 이러한 화합물에는 테르핀, 퀘르세틴 및 토코페롤을 포함하고 있으며, 항암, 면역 강화 및 신경 보호 효과가 있습니다.
뇌 건강
파킨슨병, 알츠하이머병 및 다발성 경화증을 포함한 많은 뇌 질환은 염증과 관련이 있습니다. 고수의 항염증제는 이러한 질병을 예방할 수 있습니다. 한 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 고수 추출물의 항산화 특성으로 인해 약물로 인한 발작 후 신경 세포 손상을 보호했습니다. 또 다른 연구에 따르면 고수는 기억력을 향상하며, 알츠하이머병에 적용할 수 있음을 보여주었습니다.
소화작용 및 장 건강
고수 씨앗에서 추출한 오일은 건강한 소화를 촉진해줍니다. 과민성 대장 증후군 (IBS)을 가진 32명의 사람을 대상으로 한
8주간의 연구에 따르면 매일 3회 고수가 함유된 약초 30방울이 위약 군보다 복통, 팽만감 및 불편함을 많이 감소시켰습니다. 또 고수 풀 추출물은 전통적인 이란 의학에서 식욕 자극제로 사용됩니다.
피부 보호
고수는 피부염과 같은 가벼운 발진을 포함하여 여러 가지 피부에 이점을 줍니다. 한 연구에서 이 추출물은 유아의 기저귀 발진을 스스로 치료하지 못했지만 다른 치료법이나 진정제와 함께 사용할 수 있다고 밝혀졌습니다. 다른 연구에 따르면 고수 풀 추출물의 항산화제는 피부 노화를 가속할 수 있는 세포 손상과 자외선 B 방사선으로 인한 피부 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
고수 고르는 법
고수를 고르실 때 잎과 줄기가 연한 것이 좋습니다. 또 특유의 비린 향과 매운맛이 살아있으며 물러져있지 않고 파릇하게 형태 유지가 되어 있는 것을 골라야 합니다.
고수 보관법
고수 열매는 말린 뒤에 병에 모아 냉동실에 보관해주는 것이 좋습니다. 잎은 바로 사용할 수 있도록 그늘에 자연 건조한 뒤에 신문지에 싸서 물기가 없도록 한 뒤 냉장 보관하는 걸 추천드립니다.
오늘 이렇게 고수의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 고수. 오늘은 고수를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?