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건강

더덕 효능 7가지

by 원마2 2020. 9. 12.

더덕 효능 7가지

더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기로도 불리며, 예로부터 중국에서는 약으로만 썼지만 우리나라는 다양한 음식 재료로 활용했습니다. 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분할 수 있는데, 자연산은 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 일정하지 않아 재배 더덕이 일반적으로 사용되고 있습니다. 산 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있다고 해서 사삼 이라고도 불렸으며, 생김새는 인삼이나 산 도라지와 비슷하지만 맛은 다릅니다.

예로부터 더덕은 도라지보다 향기롭고 살이 연해서 훨씬 귀하고 품격 있는 식재료로 여겨졌습니다. 어린잎은 삶아서 나물로 만들어 먹거나 쌈으로 먹고, 뿌리는 장아찌, 생채, 자반, 구이, 누름적, 정과, 술 등 다양한 용도로 활용되며 제각각 다른 내는 매력적인 식재입니다. 특히 더덕은 검은깨 및 고추장과 궁합이 잘 맞는다. 더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데, 검은깨가 이를 보충해 주며, 고추장은 더덕의 쓴맛을 완화해주어 먹기 좋게 해 줍니다.

더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋습니다. 또한 더덕에는 다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 풍부한 사포닌, 칼슘, 철분은 피로 회복에 좋고, 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장 기능 등에 효과가 있으며, 더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불리는데요. 이렇게 오늘은 더덕의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

당뇨 예방

더덕에 함유된 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분은 혈당을 조절해주는 효과가 있어 혈당의 상승을 막아 당뇨를 개선하고 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 단 더덕을 너무 많이 먹으면 오히려 혈당이 높아진다는 보고도 있으니 당뇨가 있는 환자 분들은 적당히 먹는 것을 권해드립니다.

 

기관지 건강

더덕에 함유된 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 만드는데 도움을 주고 폐 건강을 증진하는 작용을 함으로써 기관지 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 기침, 가래, 편도염 등의 기관지 질환에 효과가 좋아 환절기에 목감기를 자주 가거나 미세먼지로 기관지 건강이 우려될 때 더덕을 자주 드시면 더욱 효과적입니다.

 

해독 작용

체내에 염증이 생기게 되면 몸이 붓는 증상이 자주 나타납니다. 더덕은 부종을 가라앉혀주는 효과는 물론 폐의 음기를 보강하여 폐기능 강화에 도움이 된다고 합니다. 그리고 피부의 염증 제거 및 독소 제거 효과가 뛰어나 아토피 그리고 각종 여드름과 같은 피부질환에도 좋은 더덕 효능이 있습니다.

 

 

항암효과

더덕의 사포닌이 폐암과 난소암을 예방하고, 암세포의 성장과 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 여러 연구를 통해 밝혀졌습니다. 그러나 아직 임상 결과가 부족한 상태이므로 암에 아주 특효가 있다기보다는 참고만 하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

심혈관 건강

더덕은 심혈관에도 좋은데, 더덕에 있는 사포닌 성분은 혈액 속의 과다한 콜레스테롤이나 지방 성분을 녹이고 배설하는 작용을 합니다. 꾸준한 섭취를 통해 혈액순환이 원활해지고, 고혈압이나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 받으 수 있습니다.

 

피부미용

더덕은 노화를 막아줄 뿐만 아니라 여성분들에게 관심이 많은 피부미용에도 더덕 효능을 볼 수 있다고 합니다. 그 이유는 더덕에는 피부에 좋은 효과가 있는 영양분들이 골고루 함유되어 있어 맑고 깨끗한 피부를 유지할 수 있으며, 또한 염증을 제거하는 소염작용 효과를 가지고 있어 여드름, 기미 등의 피부 트러블에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

장 건강

평소에 장이 안 좋으면 설사가 잦다거나 변비로 고생하는 경우가 많습니다. 이런 증상이 있는 분들은 더덕을 달여서 섭취하면 좋다고 합니다. 더덕이 장에 자극을 주어 장의 연동운동이 활발해져 장을 튼튼하고 건강하게 만들어 주며 설사, 변비, 장염으로 고생하시는 분이라면 자주 드시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

더덕 고르는 법

더덕을 고를 때는 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 합니다. 또한 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋으며, 지나치게 울퉁불퉁하거나 몸체가 짤막하지 않은 것을 골라야 하며, 향이 진한 것이 좋은 더덕입니다. 쪼개 봤을 때는 하얀 즙액이 많이 나오고 내부에 심이 없이 부드러운 것이 좋으며 머리 부분은 1cm 이하로 짧은 것이 좋습니다. 그리고 중국산 더덕의 수입도 많아지고 있는데, 중국산 더덕은 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약하고, 머리 부분이 2~3cm로 길며 주름이 많고 골이 깊으므로 구별하여 구매하여야 합니다.

 

더덕 보관법

더덕을 보관할 때는 더덕이 얼지 않도록 주의하여야 합니다. 10℃ 전후 온도가 가장 좋으며, 젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있습니다. 더덕의 껍질을 제거한 후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋고, 남은 것은 말려서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있으며, 말릴 때는 더덕을 밀대로 잘 밀어서 납작하게 만든 다음 햇볕이 드는 곳에서 2~3일 정도 말리고, 그늘에서 일주일 정도 더 말려둔 후 신문지에 잘 감싸서 비닐 팩에 넣고 냉장실이나 냉동실에 두면 됩니다. 하지만 이 과정에서 더덕 특유의 향이 상당 부분 손실되니 가급적 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

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