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건강

양하 효능 7가지

by 원마2 2020. 10. 4.

양하 효능 7가지

양하는 생강과에 속하는 채소로 줄기와 잎 모양이 생강과 비슷하며, '야생강' 이라고도 하고, 제주에서는 '양애'라고도 불립니다. 양하는 제주와 전남 등지의 향토 음식에 활용되어왔으며 독특한 향과 맛, 색을 지니고 있습니다. 계절에 따라먹는 방법이 다양해 봄에는 줄기로 국을 끓여 먹고, 여름에는 연한 잎사귀로 쌈을 싸 먹는다고 합니다. 가을에는 꽃봉오리(양하근)를 활용하는데, 무침, 절임, 구이 등 다양한 방법으로 조리하여 먹습니다. 이 외에도 어린순과 뿌리는 향신료로 이용한다고 합니다.

양하는 식재 이전에 약재로 많이 이용할 만큼 혈액순환과 진통, 건위, 심장병, 결막염, 진해, 거담, 식욕 부진 등에 효과가 좋습니다. 또 진한 향기를 가지고 있어 요리 시 마늘과 파 등 별도의 양념 채소를 따로 넣을 필요가 없으며, 국내에는 잘 알려지지 않았으나 일본에서는 고급 향신 채소로 애용되고 있습니다. 양하는 채취 후 시간이 지날수록 억세지는 성질이 있어 가급적 빨리 조리해 먹는 것이 좋고 떡을 찔 때 양하 잎을 시루 밑에 깔면 떡의 향이 좋아진다고 합니다.

양하에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 무기질이 다양하게 함유되어 있습니다. 양하의 독특한 향을 내는 주요 성분인 알파 피넨은 혈액순환을 원활하게 하며, 항균작용을 하여 체내의 면역력을 높여준다고 합니다. 한의학에서는 생리불순과 진해, 거담 등을 해결하는 데 효과가 있다고 설명하고 있고 보랏빛 껍질에는 풍부한 섬유질과 함께 항산화 성분인 안토시아닌이 함유되어 있어 암의 예방에도 효과가 있으며, 최근에는 양하 추출물이 체지방 감소에 효과를 나타냈다는 연구가 발표되기도 했습니다. 이렇게 오늘은 양하 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

항균 작용

양하에 있는 영양소로 알파 피넨, 안토시아닌 등의 여러 영양성분들이 체내 쌓여있는 독소와 유해물질을 없애주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 체내 유해한 독소들을 제거함에 따라 면역력을 강화시키는데도 이로운 작용을 해줍니다.

 

혈액 순환

양하의 독특한 향을 내게 하는 알파 피넨 성분은 혈행의 원활한 개선에 뛰어난 작용을 할 뿐만 아니라 양하의 보랏빛 껍질 속에 다량 들어있는 안토시아닌 성분의 항산화 작용을 통해 혈관건강 증진 및 혈액순환에 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

종기 치료

양하 뿌리를 빻은 후 종기가 있는 부분에 바르게 되면 뛰어난 해독작용으로 종기가 가라앉는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 복통이 심할 때 양하의 씨앗을 설탕과 물과 함께 달연 마시면 증상개선에 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

뼈 건강

칼슘은 인체에서 뼈와 치아를 구성하는 필수 미네랄입니다. 인간의 신체에 가장 많이 존재하는 미네랄로 뼈 자체가 저장고의 역할도 하고 있으며 체중의 1~2%의 비율을 차지하고 있습니다. 이러한 칼슘은 양하에 다량 들어있으며, 신경의 기능에 작용하여 긴장과 흥분을 가라 앉히는 것으로, 좌절과 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

양하에는 철분도 다량 들어있는데, 철분은 필수 미네랄의 하나로 적혈구를 구성하는 성분으로 전신의 세포와 조직에 산소를 운반 역할을 하고 있습니다. 철분은 빈혈의 예방에 중요한 영양소이며, 체내의 철의 약 70%가 혈액에서 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분이 약 25%는 간 등에 저장되어 있습니다. 폐에서 가져온 산소를 전신의 세포와 조직에 운반하는 중요한 역할을 하고 있습니다. 철은 세포에 산소와 영양분을 전달하는 헤모글로빈에게 중요한 미네랄입니다.

 

면역력 향상

양하는 백혈구의 힘을 더욱 강하게 해 줍니다. 또한 암세포에도 영향을 주는데, 그로 인해 내 몸속의 나쁜 세포들은 죽고, 좋은 세포들은 활성화를 이루게 해 줍니다. 이런 현상은 몸의 전체적인 면역력을 올려주는데 양하의 가장 긍정적이고 근본적인 효과인 체온 상승과도 연관이 있습니다.

 

 

항산화 작용

양하에는 비타민 C가 다량 들어있으며, 비타민 C는 항산화 작용이 있기 때문에 활성 산소의 발생과 산화력을 억제하고, 동맥 경화, 피부와 혈관의 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다. 또한 몸의 세포와 조직을 연결하는 역할을 하는 콜라겐이라는 단백질을 만들기 때문에 피부와 점막을 건강하게 유지 피부 미용에도 도움이 됩니다.

 

양하 고르는 법

좋은 양하는 겉껍질의 적 보랏빛 색깔이 선명하고 밝습니다. 또한 표면에 윤기가 돌고, 전체적인 모양은 타원형으로 동글하여야 하며, 봉오리가 펼쳐지지 않고 단단하게 뭉쳐있는 것이 신선한 것입니다. 또 향을 맡았을 때 고유의 생강 향이 짙게 나는 것이 좋습니다. 그리고 크기가 큰 양하는 식감이 질기고 단단하므로 피하고, 꽃이 핀 것은 속이 비어있으므로 고르지 않도록 해야 합니다.

 

양하 보관법

양하를 보관할 땐 마르지 않도록 젖은 키친타월로 감싸서 비닐 팩에 넣어 냉장고 신선실에 넣어 보관해야 합니다. 10일 정도 보관이 가능하지만, 3~4일 정도 지난 시점부터 향기가 빠르게 없어지므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 냉동하게 되면 씹는 느낌과 향기가 상당히 약해지기 때문에 권장하지 않지만, 만약 냉동 보관을 하는 경우에는 국이나 탕, 볶음 등 가열 요리에 사용할 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 양하의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 양하. 오늘은 양하를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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