본문 바로가기
건강

무 효능 7가지

by 원마2 2020. 10. 23.

무 효능 7가지

무는 배추, 고추, 마늘과 함께 한국인들이 가장 즐겨 먹는 채소 중 하나로, 겨울철에도 노지재배가 가능해 예로부터 먹거리가 귀한 겨울을 날 수 있게 도와주는 중요한 채소 역할을 해왔습니다. 무는 더위에 약하고, 서늘한 기후에서 가장 잘 자라기 때문에 겨울 무는 당분이 많고 조직이 단단해 어떤 요리를 해도 풍부한 맛을 냅니다. 반면 여름 무는 겨울 무에 비해 조직이 연하며, 물러지기 쉽고 상대적으로 단맛이 덜하며, 쓴맛 또한 강한 편이어서 당분을 첨가한 조리법을 사용하면 좋습니다.

무는 비타민 C의 함량이 20~25mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔습니다. 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암효과에 좋습니다. 또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있습니다.

뿐만 아니라 위장 기능을 증진해주기 때문에 소화 기능 개선에 효과적이며, 높은 수분 함유량으로 숙취의 원인이 되는 성분을 배출시켜주고, 탈수 증상을 막아줘 숙취 해소에 효과적인데, 특히 무의 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 수분함량은 높고 열량은 낮은 반면 포만감은 커 다이어트에도 적합합니다. 이렇게 오늘은 무의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

항암 효과

무에 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물인데 이 성분들이 항암, 항산화, 항균, 항염작용을 합니다. 이 성분은 몸의 독성을 제거해 발암물질을 파괴해주기 때문에 항암효과에 좋습니다. 또한, 이 성분은 무의 조직이 파괴될 때 생성되기 때문에 강판에 갈아먹는 것이 가장 좋은데, 그래서 미국 암예방협회에서도 무와 같은 뿌리채소류를 매일 섭취하라고 권장한다고 합니다.

 

피부 미용

무에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부합니다. 무에 함유돼 있는 비타민C는 배보다 10배 정도 많다고 하는데, 비타민C는 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 기미와 주근깨를 없애주고 피부 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다. 무의 껍질에는 무 속보다 비타민C가 많아서 껍질을 벗겨내지 말고 껍질째 먹는 게 좋습니다.

 

소화 작용

무에는 식이섬유와 각종 무기질이 풍부해 소화를 촉진하는데 많은 도움을 줍니다. 옛날부터 무는 천연 소화제로 많이 이용했던 식품인데, 무 속에는 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많이 있다고 합니다. 이런 작용으로 소화불량 및 위궤양 복통 등 소화기 관련 질환에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 기름진 음식을 먹을 때 무를 먹으면 좋은데, 식후 무차 한 잔 마시면 소화에 도움을 주니 차로 마시는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

성인병 예방

무는 성인병 예방에 효과적입니다. 무 껍질에 있는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 원활하도록 도와주는 효능이 있습니다. 또한 비타민 P는 혈중의 중성지방을 분해하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 효과적입니다.

 

기관지 건강

무의 한방과 민간에서 알려진 효능은 폐와 기관지 건강에 도움을 주는 식품입니다. 폐의 열로 인한 가래와 기침이 자주 나오면 무즙이나 무를 활용한 식품을 먹으면 도움을 받을 수 있습니다. 또한 무의 영양 성분들은 면역세포를 활성화시켜 주므로 폐 건강에 좋습니다.

 

노폐물 배출

무에 함유된 리그닌 성분은 장 운동을 활발하게 하고 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다. 노폐물 배출과 함께 우리 몸속에 쌓인 독소를 배출한다고 합니다. 특히 음주와 흡연으로 인한 독소를 제거하는데 탁월한 효능이 있어 담배 속의 타르, 니코틴과 같은 각종 유해물질을 배출하는데 좋다고 합니다. 무를 김치로 먹거나 생으로, 즙으로 먹는 것은 수시로 먹기 힘들기 때문에 무차를 마시면 틈틈이 마실 수 있어 건강을 챙기기 수월합니다.

 

 

면역력 증진

무는 비타민의 보고라고 할 만큼 비타민이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 무에 풍부한 비타민C는 활성산소를 제거해 우리 몸의 면역력 증진에 좋은 효능을 보이는데, 비타민C는 면역력 증진뿐만 아니라 피부 노화를 방지하고 피부미용에 도움이 되는 대표적인 성분 중 하나입니다.

 

무 고르는 법

무를 고를 때는 하얗게 윤기가 있고 단단한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무를 골라야 합니다. 무청(잎)이 잘려 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되었다면 피하는 것이 좋으며, 바람이 든 무는 당분이 떨어지고 식감이 푸석거려 맛이 없기 때문입니다. 또 줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고 수분감이 보이면 바람이 들지 않은 좋은 무입니다.

 

무 보관법

무를 오랫동안 저장하기 위해서는 4~5℃의 온도가 적합합니다. 저장할 때 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 뿌리에 바람이 들 수 있으므로 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 신문지에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장하면 5~7일 정도 보관할 수 있습니다. 그때그때 편하게 쓸 수 있도록 적당한 크기로 잘라 비닐 팩에 넣어 냉장 보관해도 추천드립니다. 그리고 적당한 크기로 썰어 햇볕에 말려 무말랭이로 만드는 것도 좋은 보관방법입니다. 또한 끓는 물에 데친 다음 찬물로 식혀 물기를 짜낸 후 비닐 랩에 싸서 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있고, 필요한 만큼씩만 꺼내 나물로도 사용할 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 무의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 무. 오늘은 무를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

연근 효능 7가지

연근 효능 7가지 연근은 꽃잎부터 뿌리까지 버릴 것이 하나도 없습니다. 꽃잎은 향긋한 차로, 연잎과 그 아래 줄기인 연근은 식재료로 사용하는 등 모든 부위를 다양하게 활용할 수 있습니다. 이

junhealth.tistory.com

 

야콘 효능 7가지

야콘 효능 7가지 야콘은 달콤한 맛 때문에 '땅속의 배' 라는 별명을 가지고 있다. 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었습니다. 뿌리의 형태는 고

junhealth.tistory.com

 

 

도라지 효능 7가지

도라지 효능 7가지 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적입니다. 강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가

junhealth.tistory.com