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건강

파인애플 효능 7가지

by 원마2 2020. 11. 15.

파인애플 효능 7가지

파인애플은 대표적인 열대과일 중 하나로 CAM 광합성을 하는 외떡잎식물 벼목 파인애플과의 식물입니다. 초본성 여러해살이풀에서 나오는 작물이라, 초본성에 바나나와 함께 채소로 보는 시각도 존재하나, 대체론 여러해살이 풀에서 나기에 바나나와 함께 과일로 분류합니다.

파인애플은 과육의 85%가 수분으로 구성되어 청량감을 주며, 비타민 등 각종 영양성분 또한 풍부하기 때문에 많은 분들이 좋아하는 과일입니다. 또 파인애플의 뜻은 영어로 소나무를 뜻하는 'Pine'과 사과라는 뜻의 'Apple'의 합성어로서 뜻으로 보면 솔방울과 비슷하게 생겼다고 해서 '파인애플'로 불리게 됐다고 합니다.

파인애플의 칼로리는 100g당 55kcal라고 합니다. 바나나와 사과를 비교했을 때 비교적 낮은 칼로리에 속하기 때문에 체중으로 고민하시는 분들도 걱정 없이 먹을 수가 있습니다. 또 달달한 맛이 느껴짐에도 불구하고 칼로리가 낮으니 신기하기만 한데, 달콤한 맛이 느껴지는데도 비교적 칼로리가 낮은 이유에는 수분함량이 넘쳐나기 때문인데요. 이렇게 오늘은 파인애플의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

식욕증진

파인애플에 함유되어 있는 구연산은 새콤한 맛을 내는 성분입니다. 이는 식욕을 돋워주기 때문에 입맛이 없을 때 회복시켜주는 효과가 있고 더위 예방에도 도움을 줍니다. 구연산은 피로물질을 분해하는 성분이 있기 때문에 근육에 피로가 누적되는 것을 방지해 근육통에도 좋을뿐더러 비타민B1과 함께 에너지 대사를 촉진해주기 때문에 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

해독작용

파인애플은 해독에 도움이 됩니다. 파인애플을 꾸준하게 섭취하면 간 기능 향상과 더불어 해독 기능이 향상되는데, 이로 인해서 탄력 있는 피부를 가질 수 있고 미백에 도움을 받으며, 여드름이 있는 분들에게도 많은 도움이 될 수 있습니다. ​또한, 충치나 누런 이 때문에 고민이신 분들에게도 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

 

변비 예방

파인애플에는 불용성 섬유질이 풍부하기 때문에 변비를 막아주고, 바이러스 및 병원균을 배설시켜 장 내 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다. 또한 파인애플에는 소화 효소가 다량 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해 주며 대장 운동을 활발하게 하여 소화촉진 및 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

 

다이어트

파인애플은 열대과일 중에 칼로리가 낮은 덕에 체중 감량에 도움을 주기도 하지만, 단백질 분해 효소를 많이 가지고 있어서 몸무게 관리하시는 분들에게 효과적입니다. 우리의 신체는 단백질을 흡수하면 에너지원으로 바꾸고 남은 단백질의 경우는 지방으로 축적이 되는데 단백질 분해 효소는 지방으로 쌓이는 것을 방지해 줍니다. 장 활동에 도움을 주어 변비가 개선되고 다이어트에 좋다고 하니 여성분들에게 많은 사랑을 받는 것 같습니다.

 

뼈 건강

파인애플은 뼈 건강에 도움이 됩니다. 파인애플 속에 들어 있는 칼슘과 철분은 뼈 건강에 큰 도움을 주는데, 파인애플 1개 기준으로 뼈 성장 성분 중 하나인 망간이 하루 권장량을 거의 충족하기 때문에 성장기 어린이나 노인분들이 섭취하시면 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

피로 회복

파인애플은 피로회복에 좋습니다. 다양한 좋은 성분이 파인애플 안에 들어 있지만 그중 특히 비타민 성분의 C 군 함량이 높습니다. 그렇기 때문에 피로가 쌓여서 능률이 오르지 않을 때 파인애플을 먹어주면 더할 나위 없이 좋으며 또한, 감기를 예방하기 때문에 지금처럼 환절기일 때 자주 챙겨 먹으면 몸살 걸릴 위험을 감소시켜 줍니다.

 

 

혈관건강

파인애플은 우리 혈액 속에 피가 굳어진 혈전을 분해하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 혈전 덩어리를 제대로 분해하지 않으면 심근경색이나 뇌졸중, 폐 혈전증과 같은 응급질환에 노출되기 쉬우니 혈전이 생기지 않도록 관리를 하는 것이 중요한데 파인애플이 바로 그런 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

 

파인애플 고르는 법

파인애플을 고르실 때에는 잎이 작고 단단하며 진한 색상을 띠는 것을 골라야 합니다. 또 밑 부분에서 달달한 향이 나거나 노랗게 익어 보인다면 속에서 적당히 익은 것입니다. 혹시라도 설익었다면, 숙성을 시켜서 드시는 방법도 있는데, 숙성은 하루 이틀 뒤집어서 보관한다면 밑에까지 단맛이 내려가서 달아진다고 하니 참고하시길 바랍니다. 또 통째로 사 온 파인애플이 마트에서 소분해서 파는 것에 비해 저렴하기 때문에, 집에서도 미리 가로로 4~8등분 하여 심을 제거한 다음 껍질을 벗겨 소분해서 보관한다면 굉장히 쉽고 간편하게 즐기실 수 있답니다.

 

파인애플 보관법

껍질로 쌓여있는 파인애플은 상온에서 일주일까지 유지된다고 하니 참고하시길 바랍니다. 또 그냥 두는 것보다 거꾸로 돌린 상태로 세워서 놓으면 더 오래 유지 가능하며, 만약 껍질이 벗겨진 것을 구입하셨다면 냉장 보관하시고 2일 이내로 드시는 것을 추천드리며, 껍질째 구입하였다면 상온에서 최대 7일까지 보관이 가능합니다.

 

오늘 이렇게 파인애플의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 파인애플. 오늘은 파인애플을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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