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건강

돼지감자 효능 7가지

by 원마2 2020. 11. 22.

돼지감자 효능 7가지

돼지감자는 길쭉한 것부터 울퉁불퉁한 것까지 모양뿐 아니라 크기와 무게도 제각각이라 '뚱딴지'라는 별칭으로도 불립니다. 가을에 작은 해바라기처럼 생긴 노란 꽃이 피는데, 꽃은 관상용이고 감자와 같이 땅속에서 자라는 덩이줄기를 식용으로 사용합니다.

돼지감자가 주목받기 시작한 것은 돼지감자에 '이눌린'이라는 성분이 많이 함유되어 있어 자연으로부터 오는 ‘천연 인슐린’이라고 알려지면서부터인데, 돼지감자는 특유의 아삭하고 시원한 식감 때문에 생으로 먹어도 좋고, 졸이면 단맛이 강해지는 특징이 있어 졸임이나 볶음, 또는 말려서 차로 마셔도 좋습니다.

돼지감자에는 일반 감자의 약 75배의 이눌린을 함유하고 있는데 이눌린은 천연 인슐린 역할을 해 혈당을 낮추는 데 도움을 주고 콜레스테롤 개선, 원활한 배변 활동, 식후 혈당 상승 억제에 좋습니다. 또한 탄수화물(15.1%), 단백질(1.9%)과 비타민C, 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있으며, 철분도 풍부해 면역력 증진과 피로 해소에 좋습니다. 그뿐만 아니라 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주며, 독소 배출을 원활하게 해 줘 다이어트에도 효과적인 식품인데요. 이렇게 오늘은 돼지감자의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

다이어트

돼지감자에 함유된 식이 섬유질이 유산균 증식을 도와 장을 튼튼하게 해 주고 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또 돼지감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내의 중성 지방 농도를 줄여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.

 

당뇨병 치료

돼지감자가 유명해진 이유는 바로 당뇨병 치료 효능 때문입니다. 돼지감자는 '천연 인슐린'의 보고라고 극찬을 받으면서, 세계적으로 조명을 받은 당뇨 치료에 도움을 주는 음식이며, 실제 민간에서는 돼지감자만을 먹고 당뇨병 완치를 한 사례들을 찾아볼 수가 있을 정도입니다. 그리고 돼지감자에는 천년 인슐린이라 할 수 있는 이눌린이 15%나 함유되어 있으며, 세계 어떤 식물을 찾아본다 하더라도 이눌린이 이만큼 함유되어 있는 식물은 없다고 합니다.

 

변비 예방

돼지감자에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내 유물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 또 식이섬유가 장운동을 증가시키고 유산균 증식에도 도움을 주어 장을 튼튼하게 하여 변비 개선은 물론 장 건강증진에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

피부건강

돼지감자에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또 돼지감자의 폴리페놀 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 도와 노화 예방은 물론 탄력 있는 피부 유지에 도움이 되며, 돼지감자의 찬 성질이 열을 내려주는 효과가 있어 아토피 환자에게 도움이 됩니다.

 

노화방지

돼지감자에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C와 폴리페놀 성분은 노화를 일으키는 주범인 유해 활성산소를 제거해주며 피부 손상을 막아줍니다. 또한 혈액순환을 개선시켜주고 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 예방해주는 효능도 있으며, 게다가 기미나 주근깨 등 피부 트러블을 예방해주는 효능도 있어서 피부를 건강하게 가꾸어주고 암 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

장 건강

돼지감자에 들어 있는 천연 인슐린인 이뉼린은 장 건강을 개선하는데도 도움을 줍니다. 특히 이눌린이라는 성분이 장내 유산균을 최소 5배, 많게는 10배까지 증가시키며, 장에 유해한 세균을 감소시키는 등 장을 깨끗하게 해 줍니다. 또한 위에서 언급했던 식이섬유 덕분에 활발한 장운동으로 인해 장 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

뼈 건강

돼지감자에 풍부한 이눌린 성분은 뼈를 보호해주는 효과가 있습니다. 이것을 꾸준히 섭취해주게 되면 놀랍도록 뼈 강화에 도움을 주는데, 골절 예방에 탁월하며, 성장기의 어린이들의 뼈 건강과 성장에도 도움을 주고 골격 발달에도 도움을 줍니다. 또한 나이 드신 어르신들의 약해진 무릎 관절이나 골다공증 질병에도 예방 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

돼지감자 고르는 법, 보관법

돼지감자를 고를 때에는 표면이 주름 없이 매끄럽고 흠집이나 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 껍질의 색은 옅은 갈색빛을 띠는 것이 좋으며, 만져보았을 때 알이 단단한 느낌이 드는 것이 신선한 돼지감자입니다.

 

보관하실 때에는 돼지감자는 흙이 묻은 상태로 상자에 넣어 신문지를 덮은 뒤 직사광선을 피해 시원하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것을 권장드립니다.

 

돼지감자 손질법

땅속에서 자라는 돼지감자는 흙이 많이 묻어 있으므로 물에 깨끗이 씻어 용도에 맞게 활용해야 합니다. 돼지감자 껍질은 필러나 칼을 이용해 벗겨주면 되지만, 껍질에도 영양성분이 많이 들어 있기 때문에 가능하면 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 영양 측면에서 좋습니다.


감자와 마찬가지로 껍질을 벗긴 돼지감자는 역시 공기와 닿으면 색이 변하기 때문에 사용 전까지 물에 담가 줘야 갈변을 막을 수 있으며, 돼지감자에 많이 함유된 이눌린은 수용성 식이섬유로 수분을 이용한 조리 시 영양성분의 손실이 발생할 수 있기 때문에 가능하면 생으로 먹는 것이 효능 측면에서 가장 좋습니다. 그리고 요리로 활용할 때는 튀김과 같이 수분을 사용하지 않는 조리법을 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 돼지감자의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 돼지감자. 오늘은 돼지감자를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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