방울토마토 효능 7가지
토마토의 원산지는 안데스 산맥의 해발 2,000~3,000m 부근의 고랭지인 페루와 에콰도르 등지이며, 적도에 가까운 이곳은 열대와 아열대 기후 지역으로 일조량이 풍부하고 배수가 잘 되는 토양을 지녔습니다. 원래 토마토는 옥수수밭에서 자라는, 노란색의 작은 열매가 열리는 잡초의 일종이었다고 합니다. 토마토가 재배되기 시작한 것은 700년 무렵인데, 안데스 산맥에서 자라던 야생 토마토가 인디오들의 이동에 따라 중앙아메리카와 멕시코에 전해지면서 일상적인 식품으로 자리 잡게 되었습니다.
야생 토마토를 체계적으로 재배하고 다양한 요리에 사용하기 시작한 사람들이 바로 멕시코인들이었습니다. 아즈텍 문화권의 고대 멕시코인들은 멕시코 고원에서 자라는 초록색의 작은 열매를 즐겨 먹었는데, 토마토도 이 열매와 함께 요리해 먹었다고 합니다. 토마토라는 이름을 얻게 된 것도 아즈텍인들이 토마토를 토마틀(tomatl)이라 불렀기 때문입니다.
방울토마토는 크기가 일반 토마토의 1/10에 지나지 않지만 각종 영양소의 함유량은 결코 뒤지지 않는 건강식품입니다. 특히 항암작용을 하는 비타민C, 항산화 효과가 뛰어난 비타민A, 지방분해를 돕는 비타민B 등 여러 종류의 비타민이 많이 함유되어 있어 암, 뇌졸중, 심근경색 등의 질병 예방에 도움을 줍니다. 또한 철분과 칼륨, 칼슘 등 각종 무기질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 신장 기능을 촉진하고 변비와 비만을 예방해주며, 붉은색을 내는 성분인 리코펜 덕에 미용과 건강관리에 더할 나위 없는데, 단 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약한 사람은 섭취량을 적절히 조절하는 것이 좋은데요. 이렇게 오늘은 방울토마토의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
고혈압 예방
방울토마토는 혈관 속의 콜레스테롤을 굳게 만드는 활성화 산소 작용을 억제함으로써 혈류의 흐름을 원활하게 하여 준다고 합니다. 방울토마토에는 비타민 c와 루틴 성분이 함유되어 있어 항산화 작용과 더불어 모세혈관의 강화 그리고 혈압을 낮추게 하는 효능을 지니고 있다고 하는데, 매일 아침 시간 공복에 방울토마토 한 두 개 정도 먹거나 매일 세 잔씩 방울토마토 주스를 마셔주면 고혈압 환자에게 매우 좋다고 합니다.
피부미용
방울토마토는 각종 비타민 미네랄 성분을 충분히 함유하고 있어 피부에 생기를 불어넣어 줄 뿐만 아니라 매끈하면서도 탄력성이 있는 피부와 모발을 만들어 준다고 합니다. 그리고 비타민-e는 노화를 방지하고 늘 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 해준다고 합니다.
비만 예방
방울토마토는 영양소가 풍부하지만 당분과 칼로리가 낮다고 합니다. 그래서 몸속에 존재하게 되는 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고 몸에 지방이 쌓이게 되는 것을 막아주며, 그리고 방울토마토 속의 수분이 풍부하기 때문에 섭취했을 경우 포만감이 좋아 다이어트 식품으로도 매우 효과적입니다.
항암효과
방울토마토에 함유된 베타카로틴 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암세포의 증식을 억제하는 효과가 뛰어나 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히, 방울토마토의 라이코펜 성분은 강력한 항산화 물질로써 항암작용에 뛰어나며, 남성에게는 전립선암, 여성에게는 유방암과 소화기계 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
혈관 건강
방울토마토에 함유된 라이코펜 성분은 혈관 내 해로운 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 방울토마토의 루틴 성분은 콜레스테롤의 수치를 줄여주고 혈소판의 응집을 막아 혈관 플라크 생성을 억제하여 뇌졸중 예방에 큰 도움이 됩니다.
성인병 예방
라이코펜은 암세포의 성장 속도를 느리게 하는 천연 항산화 물질입니다. 라이코펜이 풍부한 방울토마토는 유방암 폐암 전립선암 위암 발병 위험을 줄인다는 여러 연구결과가 나온 바 있습니다. 암은 삶의 스트레스와 염증이 있을 때 발생하는데, 방울토마토는 몸속 유해 산소를 없애고 염증을 퇴치하는 데 도움을 줍니다. 또한 방울토마토에는 비타민 c 비타민 a 가 풍부하여 암과 그 외에 성인 질병을 효과적으로 치료해주고 예방해주며, 그리고 방울토마토의 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 물질로 최대 유해산소를 제거하고 독성 물질화, 발암물질 등을 무력화시킵니다.
변비 예방
방울토마토에 충분히 들어있는 미네랄 성분은 몸속 수분의 양을 적절하게 조절해 주고, 장기의 기능을 촉진시켜 주며 신진대사가 활발하도록 도와준다고 합니다. 그뿐만 아니라 섬유소가 대장 운동을 좋게 하여 배변 활동을 도와주며, 풍부한 유기산의 함유로 지방 연소를 도와주고, 산성을 중화시켜 소화흡수를 쉽게 해 준다고 합니다.
방울토마토 고르는 법
싱싱한 방울토마토를 고르는 가장 쉬운 방법은 꼭지가 싱싱하게 잘 붙어 있는지를 보는 것입니다. 꼭지가 시들거나 마른 것은 유통 및 저장 기간이 오래되었다는 증거인데, 좋은 것은 과실이 풍만하고 형태가 둥글며, 색상이 일정하면서 풋내음이 없어야 합니다. 방울토마토는 보통 60% 정도 익었을 때 수확하여 후숙 하는데, 열린 채로 완숙된 것이 신선하고 맛이 좋습니다.
방울토마토 보관법
방울토마토는 꼭지를 따서 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지가 달려있으면 방울토마토가 계속 성장을 하려고 하기 때문에 쉽게 물러지므로 꼭지를 따서 보관해야 하며, 그리고 그늘지고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 상온에서도 2~3일가량 보관이 가능하나, 그 이상 보관하고자 할 경우에는 비닐봉지에 담아 입구를 묶은 후 야채 전용 칸에 넣어두면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다. 단, 방울토마토는 물이 묻었을 때 쉽게 물러지므로 먹기 바로 직전에 씻고 특히 꼭지 부분은 세균이 모이기 쉬우므로 꼼꼼히 세척하는 것이 좋습니다.
오늘 이렇게 방울토마토의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 방울토마토. 오늘은 방울토마토를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?