카레 효능 8가지
카레(curry)는 인도 요리의 기본양념입니다. 카레라는 이름은 남인도와 스리랑카의 '카리(kari)'라는 단어에서 나왔으며 카리는 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜(stew)라는 의미입니다. 즉 카레는 한 가지가 아니라 20여 가지의 재료(커큐민, 강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘, 박하 잎, 칠리 페퍼, 정향 등)를 섞어 만든 복합 향신료입니다.
카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민 성분을 비롯하여 여러 가지 향신료에 든 성분은 항암 항산화 등의 작용을 하여 등 다양한 건강 증진 효과가 있습니다. 카레를 즐겨 먹는 인도인들은 흔히 알츠하이머병(노인성 치매) 발생률이 미국인의 4분의 1에 불과합니다. 인도는 세계에서 치매 발생률이 가장 낮은 국가이며, 일부 지역은 노인 치매 발생률이 1%에 불과하며, 이에 카레는 노인에게 이로운 식품으로 알려져 있고, 카레 성분 중 노란 색소 성분인 커큐민(curcumin)은 강력한 항산화물질로 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매를 예방하거나 진행을 지연시키는 것으로 추정됩니다.
커큐민은 항산화 물질인 만큼 심장 주변에 유해산소가 쌓여 생기는 심장병을 예방하고 또 카레 성분 중 시나몬(육계피)은 고지혈증 환자의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있으며, 또한 당뇨병 환자의 혈당을 낮춰줍니다. 또 강황, 정향, 월계수 등도 당뇨병 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌는데요. 이렇게 오늘은 카레의 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다.
항암효과
카레는 염증물질을 생성하는 효소의 기능인 프라스타 글란디의 생성을 막아주고, 면역력을 높여줌으로써 암 발생을 예방해주며 이미 발생한 암세포의 경우에는 전이를 막는데 효과적입니다. 커큐민의 경우 진통제, 아스피린, 타이레놀의 기능과 유사해서 소염진통제로 이용하는 민간요법으로도 많이 사용됩니다.
면역력 향상
카레에는 강황, 정향, 월계수, 시나몬 등 여러 향신료가 들어가는 대표적인 건강식품으로 모든 항암약초들과 마찬가지로 카레도 인체의 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 알려져 있으며, 암뿐만 아니라 다른 모든 성인병들의 근본 원인이 바로 이 면역력 저하에 있습니다. 면역력이 떨어지게 되면 인체의 방어능력이 저하되면서 암세포 등의 발생을 억제하지 못하게 되고, 식품이나 약초가 의약품과 다른 점으로 병증을 직접적으로 제거하기보다는 그 원인이 되는 면역력 저하를 개선시키는데 도움을 줍니다.
다이어트
특유의 매운맛이 있는 카레는 고추, 후추, 생강 등 카레에 첨가되는 향신료 속에는 캡사이신이라는 성분이 들어있습니다. 이 캡사이신은 체내 대사 작용을 활발하게 만들어 열량 소모를 늘려주며, 몸속 지방을 태우는 역할을 해 비만예방과 다이어트에 효과적입니다. 또한 카레에 들어있는 성분들이 체지방의 분해와 배출을 촉진하는 데에 도움을 주면 담즙 분비가 활발해지기 때문에 담즙의 원료가 되는 체내 콜레스테롤이 소비되고, 중성지방이 감소되어 다이어트에 효과적입니다.
혈액순환 개선
카레를 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 혈관에 끈적이고 뭉쳐있는 혈액을 풀어주고 콜레스테롤 수치도 내려주기 때문에 혈액순환에 도움이 됩니다. 이로 인해 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관계 질환에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 특히, 카레에 들어 있는 이크루크멘이라는 성분은 혈관에 직접적인 영향을 끼친다고 합니다.
생리통 및 생리불순 완화
한 달마다 찾아오는 생리통으로 고생하는 여성분들이 많은데, 카레는 생리통, 생리불순 등을 치료하는데도 효과적이라고 합니다. 여성의 생리통, 생리불순 등의 원인으로 꼽히는 어혈은 생리, 출산 등의 시기에 자궁에 찬 기운이 들어와 피가 제대로 돌지 못하고 한 곳에 정체돼 있거나 맺혀 있는 상태를 의미하는데, 카레의 주재료인 강황은 어혈을 푸는 카레 효능이 있어 생리통, 생리불순을 완화시킬 수 있다고 합니다.
치매 개선
카레의 노란색을 만들어내는 커큐민이라는 성분은 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고, 뇌세포의 노화와 기능 저하를 유발하는 주범인 활성산소를 제거하고 억제시키며, 뇌세포 활성에 도움을 주어 세포 손상을 막아 노인성 치매인 알츠하이머를 예방할 뿐만 아니라 기억력 저하에 탁월한 카레 효능을 보인다고 합니다. 인도인의 알츠하이머병 유병률이 미국인의 4분의 1 수준인 이유가 바로 카레 때문이라고 합니다.
성인병 예방
카레에는 대표적으로 커큐민이라는 성분과 코리엔더라는 성분이 있습니다. 코리엔더 성분은 마늘, 생강을 같이 섭취하면 강력한 산화작용을 하는 것이 특징인데, 따라서 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생하게 하는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
통증 억제
카레의 주재료가 되는 것이 바로 강황입니다. 강황은 가장 큰 특징은 커큐민이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다는 점입니다. 이 커큐민 성분이 관절이나 만성통증을 완화하고 억제하는데 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 특히나 기존의 진통제보다도 강황의 진통효과가 더 좋은 것으로 밝혀져 관절염 환자의 진통제로 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
카레 칼로리
카레는 밥과 함께 먹었을 경우, 1인분에 350~450kcal 정도이며, 오뚜기 3분 카레 1인분 칼로리는 총 내용량 200g이고 170kcal입니다. 그리고 카레 자체의 칼로리는 100g 당 400kcal 정도인데, 100g 이면 4~5인분 정도 됩니다. 카레 자체는 칼로리가 높지 않지만 밥과 카레 안에 들어가는 돼지고기나 닭고기 등의 열량이 높은 재료와 함께 요리를 하면 칼로리가 높아지기 때문에 다이어트 중이신 분들은 육류 대신 야채를 많이 넣어서 카레 요리를 해서 드시는 것을 권장드립니다.
오늘 이렇게 카레의 효능 8가지와 칼로리에 대해 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 카레. 오늘은 카레를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?