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건강

해바라기씨 효능 7가지

by 원마2 2020. 12. 7.

해바라기씨 효능 7가지

해바라기씨는 실제로는 씨(seed)가 아닌 해바라기의 열매입니다. 북아메리카의 인디언들의 식용 작물로 수천 년 전부터 식용된 것으로 알려졌으며, 스페인을 거쳐 1600년대 후반에 러시아에서 식용으로 인기를 얻게 되었습니다. 러시아에서 가장 중요한 식용유는 해바라기 유인데, 옛 소련에서 기름용으로 특별히 개발한 품종들은 작은 씨가 검은색을 띠고 기름을 50% 정도 함유하고 있습니다.

해바라기씨에는 셀레늄이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제해주며, 탁월한 효능이 있다고 알려져 있고 피부 노화를 유발하는 활성산소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과를 보입니다.

해바라기씨에 다량 함유된 엽산 성분이 혈액순환에 효과가 좋아 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 해바라기씨가 가지고 있는 다양한 비타민 성분이 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 개선시켜 면역체계 개선에 도움이 되어 외부의 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화시켜주며, 또 다른 성분으로 아연이 함유되어 있는데 이것은 뇌세포를 활성화하고, 기억력 및 인지능력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주어 뇌 건강 증진에 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 지방 함량이 높아 체중 조절에 주의해야 하는데요. 이렇게 오늘은 해바라기씨의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

갑상선 보호

해바라기씨의 셀레늄이라는 성분은 갑상선이 제 역할을 할 수 있게 도와줍니다. 사람이 스트레스를 많이 받게 되면 몸에 독소가 쌓이는 경우가 많은데, 독소가 쌓인 채로 있게 되면 호르몬이 제대로 된 역할을 못하게 되어 호르몬 불균형이 생깁니다. 이럴 때 셀레늄이 포함된 해바라기씨를 드시면 좋은 효능을 보실 수 있습니다. 셀레늄은 이렇게 갑상선에도 좋지만 노화를 방지해주는 효능도 있습니다.

 

피부미용

해바라기씨는 다양한 무기질이 들어 있어 피부미용에 도움이 됩니다. 특히, 건조한 피부를 가지고 있는 분이거나 요즘과 같은 환절기에 피부가 거칠어지는 분들이 꾸준히 복용하면 피부를 탱탱하고 매끄럽게 만들어주고, 항산화 효과로 피부 노화를 지연시키는 효능이 있습니다.

 

관절염 개선

우리 몸속에 있는 활성산소가 세포를 손상시켜 뼈를 약하게 만들어 관절염이 나타날 수 있는데, 해바라기씨에 들어 있는 비타민E가 체내의 활성산소를 줄여서 세포가 손상되는 것을 막을 수 있어 관절염 치료에 도움이 됩니다.

 

 

수족냉증 개선

해바라기씨는 따뜻한 성질의 음식으로 섭취하게 되면 몸을 따뜻하게 만들어주는 효과가 있고 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효과가 있어서 수족냉증 증상이 있는 사람이 섭취하게 되면 도움이 된다고 합니다. 또 식물성 지방이 많이 함유되어 있어서 한 번에 많이 먹기보다는 매일 조금씩 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

위 기능 개선

요즘 과도한 스트레스 및 음주 그리고 불규칙적인 식습관 등 여러 가지 이유로 위 건강이 좋지 않은 사람들이 많습니다. 해바라기씨에는 베타카로틴 및 비타민A 가 풍부하게 함유되어 있어서 섭취 시 위 점막 세포의 재생을 촉진하는데 도움이 되며, 또 만성 소화불량은 물론 위염 예방 등 위 기능 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

면역력 강화

해바라기씨에는 면역력을 강화시키는데 도움이 되는 비타민A와 E가 풍부한데, 면역력이 강화되면 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 엽산이 풍부하게 들어 있어 빈혈이 있는 분이거나 임산부가 섭취하시면 빈혈치료에 좋은 효능을 보입니다.

 

 

뇌졸중 예방

뇌졸중은 혈관 내에 쌓이는 콜레스테롤이나 혈액이 응고해서 생기는 혈전 때문으로 뇌의 혈관이 터져서 발생하는 위험한 질병으로 해바라기씨 효능 중에는 콜레스테롤을 제거해주고 혈전을 풀어주는 효과를 가지고 있습니다. 해바라기씨에는 토마토보다 엽산이 무려 18배 많이 함유되어 있으며, 이 엽산 성분이 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시키는 것으로 알려져 있는데, 엽산의 섭취를 통해 심장질환과 뇌졸중을 예방할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

 

해바라기씨 고르는 법 및 손질법

해바라기씨를 고를 때에는 씨앗 색깔이 누렇고 통통하며 모양은 고른 것이 좋습니다. 손질법으로는 껍데기가 얇고 뻣뻣해 껍질 까는 것이 불편한데 젖은 가제 수건에 해바라기씨를 넣고 눌러서 살짝 비벼주면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 볶아내서 벗기는 방법도 있지만 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등 열에 약한 영양소가 어느 정도 파괴될 수 있어 손이 많이 가지만 직접 손으로 까는 것이 가장 좋습니다.

 

해바라기씨 보관법

해바라기씨를 보관할 때는 잘 밀봉하여 서늘한 그늘에서 보관하며 냉장 보관하면 더욱 좋습니다.특히 저장할 때 생선류나 마늘, 향신료 등의 자극적인 냄새를 지닌 것들과 함께 저장하지 말도록 해야 하며 되도록이면 콘크리트나 벽돌 등의 표면에 닿지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.

 

오늘 이렇게 해바라기씨 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 해바라기씨. 오늘은 해바라기씨 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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