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건강

포항초 효능 7가지

by 원마2 2020. 12. 6.

포항초 효능 7가지

포항초는 포항에서만 재배된다고 하여 붙여진 이름입니다. 일반 개량종 시금치에 비해 키가 작지만 향과 맛은 훨씬 뛰어나고, 가격도 비쌉니다. 포항초는 포항의 바닷가 노지에서 햇빛과 바닷바람, 유기 퇴비를 먹고 자라며, 바닷바람이 적당한 염분을 제공하여 맛을 더 좋게 해 주고, 자연스럽게 뿌리 부분에 흙이 쌓이도록 모래땅을 복토해주므로 뿌리가 길고 강하면서 빛깔도 보기 좋은 붉은색을 띱니다.

바닷바람의 영향으로 길게 자라지 못하고 뿌리를 중심으로 옆으로 퍼지며 자라기 때문에 뿌리부터 줄기와 잎까지 영양분이 고르게 퍼져서 일반 시금치에 비해 당도가 높을 뿐 아니라 저장기간도 깁니다. 일반 시금치는 사계절 내내 나는 데 비해, 포항초는 10월 말부터 이듬해 3월까지의 겨울이 제철이며, 된장국에 넣어 끓일 때에는 생것으로 넣어도 되지만 수산(蓚酸)이 녹아내릴 수 있으므로 살짝 데친 뒤에 넣고 끓이는 것이 된장의 영양을 훨씬 잘 흡수하도록 하는 방법입니다.

포항초에는 비타민A, C가 많이 들어있으며 칼슘, 철분이 풍부해 채소 섭취량이 적은 겨울에 건강 지키기 좋은 식품입니다. 지용성인 비타민 A는 기름과 요리해야 효과가 높아지는데 눈 건강에 좋으며 단백질 함량이 배추의 2배, 당근의 3배가 되기 때문에 필수 아미노산이 많아 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다. 또 포항초에 들어있는 엽산은 신경을 안정시키고 뇌혈관 질환을 예방하고 철분은 혈액에서 산소를 공급해주고 루테인은 눈을 건강하게 해 주며, 또 식이 섬유소가 많아 변비와 장 건강에도 효과가 있는데요. 이렇게 오늘은 포항초의 효능 7가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

간 건강

포항초는 간 기능 활성화시켜  간 기능 강화에 도움을 주는 식품입니다. 간 기능을 도와 알코올 분해를 촉진하여 숙취가 해소될 수 있게 도움을 주는 효능이 있으며 또한, 포항초는 고단백질을 함유하고 있지만, 칼로리는 낮은 식품으로, 다이어트에도 효과적입니다.

 

치매 예방

포항초는 비타민과 무기질이 풍부하다고 알려졌지만 단백질 함량도 100g 기준으로 3.1g으로 일반적인 채소에 단백질이 적은 편인 것에 비해 포항초는 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라, 필수 아미노산이 많이 들어 있습니다. 또한 엽산이 100g 기준으로 145.80㎍이 함유되어 있으며, 삶은 포항초에는 엽산이 100g 기준 181㎍ 함유되어 있어서 이러한 성분들이 뇌 기능을 활발하게 도와줍니다. 그리고 베타카로틴 등 다른 항산화 물질들과 함께 작용해서 뇌신경세포의 퇴화를 예방해 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

야맹증 예방

희미한 불빛 아래나 어두운 곳에서 사물을 분간하기 어려운 증상을 야맹증이라고 합니다. 야맹증은 시신경을 자극시키는 레티날이 부족해 발생하는 안과질환 중 하나로 비타민A의 부족이 그 이유 중 하나입니다. 야맹증을 예방하는 데에 긍정적인 효과를 주는 포항초에는 아미노산, 철, 무기질 함량이 높아 시신경 혈류량을 증가시킬 뿐만 아니라, 채소 중에서도 비타민 A가 풍부하고, 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 안구건조증과 눈 건강에 도움이 됩니다. 루테인은 녹황색 채소에 풍부하게 들어있으며, 매일 꾸준히 섭취하면 백내장의 위험 감소 효과도 있다고 하니 자주 드시길 권장드립니다.

 

 

뼈 건강

알칼리성 식품인 포항초는 다양한 비타민과 칼슘, 마그네슘, 인, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이의 발육에 도움을 주고, 노인의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

임산부 건강

포항초는 대표적으로 엽산이 풍부한 녹황색 채소입니다. 엽산은 특히 임신 초기 한 달 내에 태아의 뇌 신경과 척추 신경이 완성될 때에 꼭 필요한 영양소인데, 이 기간에 엽산이 결핍되면 신경관 결손의 원인이 될 수 있습니다. 그래서 식품의약품안전처는 엽산 섭취에 대해 적어도 임신 한 달 전부터는 섭취하기를 권장하고 있습니다.

 

심혈관 질환 예방

포항초는 비타민K의 주요 공급원으로 고칼륨 식품입니다. 칼륨을 매일 섭취하면 심혈관 질환 위험률도 저하되며, 또한 칼륨은 나트륨 배출을 도와 나트륨 과잉 섭취로 인한 혈관 손상을 예방하는 효과가 있으므로 꾸준히 먹어주면 좋습니다. 그리고 포항초에 풍부한 엽산은 심혈관 질환의 원인 중 하나인 혈중 호모시스테인의 수치를 낮춰 심장병과 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 주며, 그리고 항산화 물질인 베타카로틴과 비타민C가 풍부해 동맥경화증을 예방할 수 있습니다.

 

 

노화 방지

포항초는 자외선으로부터 피부를 보호해주는 색소인 루테인이 풍부하며, 항산화제인 비타민C가 풍부해서 자외선으로 인한 유해산소를 없애 주근깨와 기미를 예방합니다.

 

포항초 고르는 방법과 보관법

포항초를 고르실 때에는 잎이 크기가 넓고 고르면서 짙은 녹색을 띠며 외관에 이물질이 없는 것을 골라야 합니다. 더불어 포항초는 잎이 넓으면서도 부드럽고 단맛이 있습니다. 그리고 포항초는 수확하면서 상하기 시작하기 때문에 씻지 않고 냉장보관을 해야 하고 냉장고보다 조금 더 보관하려면 데친 후 소분해 냉동 보관하는 걸 권장드립니다.

 

포항초 칼로리와 손질법

포항초는 100g에 45kcal의 낮은 칼로리로 비타민과, 철분, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 주는 채소입니다. 그리고 포항초는 손질할 때는 포항초 뿌리 부분을 십자로 칼집을 낸 후 뿌리에 지저분한 부분은 제거해줍니다. 포항초를 세척할 때는 부드럽게 잎이 다치지 않도록 부드럽게 세척해줘야 합니다.

 

오늘 이렇게 포항초의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 포항초. 오늘은 포항초를 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

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