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건강

아욱 효능 7가지

by 원마2 2021. 1. 26.

아욱 효능 7가지

아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래되었습니다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였고 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며, 우리나라에서도 '가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.'는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.

한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 하며, 주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용됩니다. 그리고 아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있습니다. 특히 단백질과 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적이며, 비타민 중 비타민 A의 함유량이 가장 높은데 아욱 100g을 섭취할 경우 하루 권장 섭취량의 약 163.3%를 충족할 수 있습니다.

또 아욱은 차가운 성질이 있어 변비 예방, 비만증, 숙변 제거에 효과적이며, 열로 인한 피부발진에 좋고 술을 마신 뒤 먹으면 해독작용을 합니다. 또한 산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어 모유 수유를 하는 산모에게 좋지만, 임신 중의 임산부는 유산할 위험이 있으므로 피하는 것이 좋은데요. 이렇게 오늘은 아욱의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.

 

 

산후조리

예전부터 미역을 구하기 힘들 때 아욱국을 미역국 대용으로 쓰였을 정도로 아욱은 맛이 좋고, 영양이 풍부해서 산모에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 아욱에 함유된 칼륨은 이뇨 효과가 뛰어나 산모의 부기를 제거하는데 도움이 되며, 또한 모유 분비도 촉진해주기 때문에 모유를 수유하는 산모들에게 도움이 되는 식품입니다.

 

골다공증 예방

아욱에는 건강한 뼈를 유지하는데 필수적인 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주며, 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 폐경이 찾아온 여성에는 칼슘의 양이 급격하게 줄어들기 때문에 칼슘은 꼭 섭취해줘야 하는 영양소 중의 하나이기도 하며 아욱에는 철분과 엽산도 풍부해서 빈혈을 예방하는 효과도 뛰어납니다.

 

피로 회복

아욱은 달고 차가운 성질을 가지고 있어 식욕을 촉진하고 몸의 피로한 증상을 완화하는데 도움이 되며, 몸의 열을 내리는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적입니다. 중국의 고대 의학 서적인 신농본초경에 아욱은 '오래 먹으면 뼈가 튼튼하고 살을 찌우고, 몸을 가볍게 하며 신장기능 향상에 도움을 주고 장수한다'라고 기록돼 있으며, 아욱의 신장기능 향상이 피로 해소는 물론 강정제 역할을 하기도 합니다.

 

 

눈 건강

비타민A 또한 풍부하게 함유되어있는 아욱은 망막에 있는 단백질 세포인 로드신의 재생을 도와주며, 시력을 보호해주는 효능이 있습니다. 또, 녹황색 채소에 다량 함유되어있는 항산화 성분인 베타카로틴 성분은 아욱에도 다량 함유되어 있기 때문에 눈의 피로도를 낮춰주고 시력 회복에 도움이 됩니다.

 

성장 발육

아욱에는 단백질을 비롯하여 칼슘, 인, 철분 등의 무기질이 풍부해서 어린아이들의 성장과 발육을 도와주는 효과적인 식품입니다. 특히 아욱은 채소 중 영양가 높은 시금치보다 단백질은 2배, 지방은 3배, 칼슘은 2배 많이 함유되고 있으며, 비타민A, 비타민C 무기질도 풍부해서 골격이 형성되어야 하는 성장기 어린이들에게 큰 도움이 됩니다.

 

변비 해소

예로부터 우리 선조들은 변비가 생기면 아욱을 챙겨 먹었다고 합니다. 아욱은 매끄러우면서도 차가운 성질이 있는데, 이런 성질은 막힌 것을 뚫어주는 작용을 하기 때문에 열로 인한 소변이 원활하지 않은 분이나 변비에 도움을 줍니다. 특히 아욱의 씨가 장운동과 신진대사를 활발하게 해 주어 변비 해소에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

 

노화 예방

아욱에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 노화를 촉진시키는 활성 산소들을 제거해주며, 세포 재생에 도움을 주기 때문에 노화 예방에 좋습니다. 그뿐만 아니라, 베타카로틴 성분은 피부를 촉촉하게 해 주기 때문에 건조한 사람들에게 좋으며, 잡티를 없애주기 때문에 피부미용에 좋습니다.

 

아욱 고르는 법

잎이 넓고 짙은 연녹색을 띠는 것이 좋으며, 줄기가 통통하고 부드러우며 마르지 않은 것이 좋습니다. 손질을 하실 때에는 줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨내야 합니다. 이후 흐르는 물에 씻어주는데 잎에서 줄기로 이어지는 부위에 흙이 묻어있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어줍니다. 그리고 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용하면 좋습니다.

 

아욱 보관법

아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하는 것을 권장드립니다. 그리고 장기 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한 번 먹을 양만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관하는 것을 추천드립니다.

 

오늘 이렇게 아욱의 효능 7가지와 고르는 법 보관법까지 알아봤습니다. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 아욱. 오늘은 아욱을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

 

 

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